01:34 29 сентября 2019 Политика

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle будет признана иноагентом и лишена аккредитации в России

Фото: ссылка

Deutsche Welle ("Немецкая волна"; фактический наследник гитлеровской радиокомпании Überseesender, ставший рупором немецких либерал-глобалистов) последовательно придерживается антироссийской направленности. Раз за разом сотрудники DW вмешиваются в наши внутренние дела и сознательно занимаются провокациями.

В июне 2018 года МИД РФ направил запрос Deutsche Welle в связи с "платным продвижением оскорбительных материалов о России в социальных сетях". 28.06.2018 официальный представитель МИД Мария Захарова призвала членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и руководство Роскомнадзора "обратить внимание и дать оценку пропагандисткой деятельности Deutsche Welle". На следующий день член комиссии СФ по информационной политике Игорь Морозов объявил, что комиссия обратится в контрольные органы с предложением о проведении проверки деятельности Deutsche Welle на предмет соответствия российскому законодательству, и, если вскроются нарушения, её лицензия на вещание в России может быть отозвана. В августе 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин прямо обвинил DW во вмешательстве во внутренние дела России. Оно и немудрено, если вспомнить твит канала Deutsche Welle 27 июля (день незаконной акции в Москве) со словами "Москва, выходи! Нет, ещё, похоже, ничего не закончилось"; к твиту было привязано видео с протестующими либеральными оппозиционерами. "По заключению лингвистов, это ничто иное, как «побуждение, осуществляемое в явной форме — с помощью прямой адресации и использования глагола в повелительном наклонении от лица авторов сообщения». Таким образом, иностранное издание DW осуществило прямую попытку повлиять на ситуацию в стране", - пишет Федеральное агентство новостей.

Новая думская комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ (которую возглавляет председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, экс-первый заместитель председателя Следственного комитета Василий Пискарёв) предложила руководителям Deutsche Welle дать необходимые разъяснения, но глава администрации генеральной дирекции DW Йоханнес Хоффман наотрез отказался. В письме российским депутатам он презрительно заметил, что не видит такой возможности, ибо "телерадиокомпания является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчётна немецким надзорным органам".

Подобная враждебная деятельность не может длиться вечно. 27 сентября комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обвинила DW в нарушении российского законодательства. Генерал-полковник юстиции Пискарёв по итогам заседания сообщил, что комиссия установила нарушение Deutsche Welle наших законов - "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", "Об информации, информационных технологиях и защите информации", а также "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который категорически запрещает проводить предвыборную агитацию и распространять любые агитационные материалы иностранным юридическим лицам. Кроме того, комиссия усмотрела нарушение антиэкстремистского законодательства в целом ряде публикаций DW - в частности, о Северном Кавказе. Признаки оправдания экстремизма обнаружены и в публикациях Deutsche Welle о блогере-маньяке Владиславе Синице, призывавшем к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органах и впоследствии осуждённом по ст. 282 УК РФ. "Комиссия направит материалы расследования, во-первых, в Генеральную прокуратуру, ФСБ, МВД России и Роскомнадзор для принятия соответствующих мер, в том числе привлечения к административной ответственности за нарушение избирательного законодательства и законодательства о противодействии экстремизму, а также в МИД России для принятия решения о дальнейшей аккредитации", - сказал Пискарёв. Он констатировал, что на основании этих материалов аккредитация DW может быть прекращена: "Для нас важно, чтобы наказание было неотвратимым". "«Немецкая волна» обладает всеми признаками иностранного агента", - подчеркнул Пискарёв.

"Телерадиокомпания перешла все возможные грани приличия и профессионализма, это абсолютно ангажированное СМИ. Они действуют вопреки политике невмешательства в дела других стран, и этому пора нанести зеркальный ответ. Я думаю, что это будет пример и прецедент, сигнал для всех, кто чувствует себя фривольно в нашем информационном пространстве. Мы показываем, что способны и будем защищать наши государственные интересы и чистоту нашего информационного пространства", - сказал Nation News первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Сотрудник русской редакции Deutsche Welle Жанна Немцова интервьюирует шахматиста-русофоба Гарри Каспарова:

Вскоре комиссия намерена проверить на предмет нарушения российского законодательства такие антироссийские СМИ, как "МБХ Медиа Михаила Ходорковского, "Медуза", "Настоящее время", Русская служба BBC, "Голос Америки" и "Радио Свобода". Также власти выявили политическую рекламу в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube в единый день голосования 8 сентября: "Данные действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в Российской Федерации".

Председатель совета по вещанию медиакорпорации Deutsche Welle Карл Юстен отверг обвинения и заявил: "Мы ожидаем, что российские власти позаботятся о том, чтобы все корреспонденты DW в России могли передавать информацию свободно и без ограничений". Сделал заявление и президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай: "Российские власти открыто атакуют наших коллег из зарубежных СМИ, которые делают свою работу в качестве профессиональных журналистов, информируя о событиях, вызывающих интерес общества. Граждане России имеют полное право на доступ к независимым источникам информации о событиях в их стране, а действия Думы грозят дальнейшими ограничениями этого права". Представитель германского министерства иностранных дел Райнер Бройль заверил Deutsche Welle в полной поддержке со стороны госструктур ФРГ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 сентября 2019 в 07:43

«Аккредитация может быть прекращена» по тексту и «будет прекращена» в заголовке. Вариации на тему highly likely ?
Сейчас поколотят в боевые барабаны, помашут грозными лозунгами и всё вернётся на круги своя, вместе с DW.

29 сентября 2019 в 10:55

Надеюсь на лучшее.

29 сентября 2019 в 08:45

нынешняя Госдума пятое колесо в телеге, решила пропарится. Ничего у неё не выйдет, Если в Советское время глушилок наставили по всей стране, и то проблему не решили, народ больше доверял Радио свободе, чем советскому зомбоящику, то ныне закрыть вообще не удастся. Да и ответка может придти . Закроют пропагандистские каналы РТ и Sputnik/ Я как смотрел " Настоящее время" и " Заповедник" так и буду и дальше смотреть

29 сентября 2019 в 10:58

Смотрите, Ваше право.
Только что же Вы делаете на сайте "Завтра", который стоит на кардинально противоположных позициях?

29 сентября 2019 в 12:24

Злобствует. Как и везде. Есть такая профессия, оказывается.

29 сентября 2019 в 12:31

Эх, ребята, не читали вы немецкой прессы для внутреннего потребления... Вот уж где содом и гоморра. Одна московская студия «АРД» (первого канала немецкого телевидения) чего стОит. А про всякие там «Шпигели» и «Бильды» и говорить нечего: они уже на войне.

А «Немецкая волна», вполне вероятно, нарывалась по заданию. Теперь в ответ на «ничем не спровоцированную агрессию Кремля» (лексика заимствована один к одному) будут благополучно удушены «РТ», «Спутник» и что там ещё нарушает монополию на правду.

1.0x