09:43 24 сентября 2021 Политика Общество

На электронном голосовании в Москве использована разработка компании, за которой явственно торчат уши западных спецслужб

Фото: ссылка

Недавно мы обращали внимание, что власти Москвы применили на выборах свою "суверенную" систему электронного голосования, не имеющую отношения к федеральной системе ДЭГ и Центральной избирательной комиссии РФ.

Интересными сведениями поделилось издание "Октагон": "На дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) в Москве использовалась технология, основанная на блокчейне Exonum нидерландской компании BitFury. <…> Нидерландская компания BitFury (основатель и CEO компании — латвиец Валерий Вавилов) на странице своей разработки Exonum описывает несколько кейсов её применения в госорганах. В частности, в Грузии BitFury в партнёрстве с Национальным агентством публичного реестра создала систему регистрации земли на базе блокчейна. На Украине компания перенесла на Exonum тендерную систему, используемую властями. <…> Интересно, что компания предлагает собственное приложение для онлайн-голосования. В демо-версии, доступной на сайте, две кнопки: проголосовать на выборах и пронаблюдать за ними. Напомним, в шести других регионах, где прошло онлайн-голосование, использовалась общероссийская ДЭГ, также основанная на блокчейне. Её создали «Ростелеком» и Минцифры в контексте национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Заказчиком проекта выступил Центризбирком".

"На электронном голосовании в Москве использовали голландскую (обычно так камуфлируются британцы) разработку, которой владеет гражданин Латвии, а использовалась она на Украине и в Грузии. Флэш-рояль. Вопросы нацбезопасности? Нет, не слышали... Такое ощущение, что Памфилову волнует только внутриполитическая ситуация в Петербурге. Использование иностранной электронной системы голосования в Москве её не волнует", - замечает ТГ-канал "Образ будущего".

Автор канала не совсем прав. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова как раз намедни заявила, что в ходе следующих выборов дистанционное электронное голосование будет применяться только на федеральной платформе. Газета.Ru: "«Мы проводили электронное голосование в других регионах на федеральной платформе, и ни одного замечания или жалобы ни в одном из регионов нет, ни у кого не вызывают сомнения результаты», — сказала она. По словам председателя ЦИК, Москва настаивала на целом ряде дополнительных опций, и ей была дана такая возможность, однако это привело к усложнению программы. «Мы будем расширять возможность голосования регионов именно на общей платформе. В конце концов, Москве придётся подчиняться общим правилам. Закон о наделении [Москвы] таким правом [проводить ДЭГ на собственной платформе] не бесконечен», — подчеркнула Памфилова".

двойной клик - редактировать изображение

От себя добавим чуть-чуть информации про многопрофильную блокчейн-компанию BitFury.

Офисы расположены в Амстердаме, Лондоне, Вашингтоне, Сан-Франциско и Гонконге, дата-центры - в исландской общине Рейкьянесбайр (комплекс зданий Mjölnir в Аусбру, на территории бывшей военной авиабазы НАТО), Норвегии, Канаде, в грузинских городах Тбилиси и Гори.

Основатель и глава Валерий Вавилов действительно родился в Риге, но в конце нулевых переехал в Киев, а теперь курсирует между Украиной, Грузией, Великобританией, Нидерландами и Штатами; какое у него сейчас гражданство - неизвестно (точно не российское). Изначально BitFury создана на Украине. Сооснователем компании был мутный киевский бизнесмен еврейского происхождения Валерий Небесный. Исполнительным вице-председателем является гражданин Грузии и США Джордж (Георгий) Киквадзе, член глобального клуба топ-менеджеров Europe One YPO, один из членов-основателей Global Blockchain Business Council, бывший сотрудник американского финансового конгломерата Morgan Stanley.

В 2016-м BitFury совместно с Национальным демократическим институтом (NDI; подрывная организация под руководством Мадлен Олбрайт, созданная правительством Соединённых Штатов "для продвижения демократии в развивающихся странах" и признанная нежелательной на территории России) и аналитическим центром New America открыла акселератор Blockchain Trust Accelerator Initiative для "проектов, направленных на использование блокчейна в государственной сфере". В 2017-м компания Вавилова подписала меморандум о сотрудничестве с порошенковской нацистской хунтой по вопросам электронного управления на базе технологии блокчейн. В том же году организовала вышеупомянутый Global Blockchain Business Council (офисы в швейцарском Давосе и Вашингтоне), ставший партнёром Всемирного экономического форума под руководством Клауса Шваба.

В РФ столь любопытная компания "зашла" через совместный проект с Внешэкономбанком (ныне - Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ") и семинары по блокчейну в Сколково. Ну а затем неподдельный интерес к сотрудничеству с BitFury проявила мэрия Москвы.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 сентября 2021 в 09:05

Автор, ты за лохов то совсем не держи читателей.
Чтобы Москва отдельно, не подконтрольно центризбиркому проводила голосование?
Да вы что?
Да и цели такого голосования не понятны были бы, тогда в таком голосовании должна была бы победить оппозиция, ну ведь вышло то наоборот! Что, голландская компания пролоббировала едросов?
Лапшу то не вешайте!
Было проведено электронное голосование, результаты которого должны были мгновенно обозначены в системе, а их не было, потому что панфиловские жулики раскидывали эти 2 млн. электронных голосов своим кандидатам для набирания нужного процента, на это естественно ушло время.
Вот и все ваше ЖУЛИКОВСКОЕ ПАНФИЛОВСКОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ.

24 сентября 2021 в 09:27

Да брось ты! В курсе, что "ГАС.Выборы" были отменной системой: В самом начале. А через некоторое время создатель этой системы сказал, что теперь он не поручится НИ ЗА ЧТО, потому что там (или туда) внесены такие изменения, что... А уж супостат-то...!Тем более, вся эта еврейско-хохляцкая, люто ненавидящая нас и Россию, шайка вкупе с Западлом.
Столько готовились, такой звон стоял о предстоящих выборах! Западло аж ДО ВЫБОРОВ объявило их недействительными, во как!!! И при такой подготовке не знали, что Москау собирается на , как говорится, собственной, столичной платформе запустить ДЭГ? Это просто смешно.

24 сентября 2021 в 09:20

Ну, кому ещё надо подтверждать, что на самом верху у нас "трудятся" враги России и рьяные патриоты ОООмерики ? И кто во "ВЭБ.РФ" там председателем-то последние силы отдаёт во славу и во благо России-матушки? И на чей департамент работает этот ВЭБ?
С либерального путЯ мы не свернём НИКОГДА. Это - раз. И пересмотра итогов приХватизации НИКОГДА не будет. Это - два-с.

24 сентября 2021 в 09:30

Ты прав!

24 сентября 2021 в 09:39

Хочу вне темы заметить, как у нас подхватывают разные модные иностранные словечки. И не только иностранные.
Взялись ныне употреблять термин "платформа". А раньше его не было? Совали везде и всюду нам, с ТВ особенно, словцо " площадка". А, ещё "поля".
Помню, как гордый орлиный профиль Шувалова, которым он весьма любит повернуться к камерам, изрекал: "Площадки! На полях!". Тьфу! Надо было бы в школах учить как следует русский язык и литературу. А эти "рыночники" (в подавляющем большинстве граждане и детишки граждан безопасной национальности), дети академиков и прочих влиятельных лиц...короче, все эти "дети Арбата" и примкнувшие к ним долбаки-русаки всё по углам шарахались и козни собирались строить в будущем России. И построили! А теперь эти авгиевы конюшни, где эти "дети Арбата" накакали и навалили такие кучи, что оторопь берёт, кому разгребать? Мы умирать пока не собираемся, мы будем жить. Как в силу настоящую войдём, так со всех гайдаро-чубайсов, минцев, гусино-березовских да невзлиных-фридманов спрашивать начнём.
Вот такие дела-то... Вот вам и блокчейны, кейсы, площадки, платформы и прочие поля.

24 сентября 2021 в 12:05

Эти уши торчат у каждой второй программы. А у остальных они не торчат только потому, что там на голове каска. Пора к этому привыкнуть.

24 сентября 2021 в 12:57

Человек ходит на выборы не для того, чтобы жить. Человек живёт для того, чтобы ходить на выборы) . Ходите! Движение - это жизнь! Ура,товарищи!!!

24 сентября 2021 в 18:15

"На электронном голосовании в Москве... торчат уши западных спецслужб"
- Так у нас везде торчат западные "уши". Начиная с президентской власти, которую Россия предпочла вместо отечественной - восточной.

24 сентября 2021 в 19:02

С либерального путЯ мы не свернём НИКОГДА. Это - раз. И пересмотра итогов приХватизации НИКОГДА не будет. Это - два-с.
+++++
В мире лишь 5% искренне разделяют ЛГБТ, трансендеров, или так говорят. В Германии 4 идут в парламент, тогда это одобрят.
А 95% ПРОТИВ! Но попробуй скажи - евреи и подчинённые им СМИ заклюют.

И Путин вынужден говорить то, что от него требуют. А попробуй сказать против?! А если против евреев слово скажет? Будет конец.

Непонятно, как 5% крикунов захватили такую власть. СМИ отобрать у них!

24 сентября 2021 в 21:21

Александр Суворов
Сегодня в 19:02
"С либерального путЯ мы не свернём НИКОГДА. Это - раз.".......

Купил однажды ребенок Суворов мороженое. Идёт,ест ...вдруг раз!- споткнулся,мороженое и нос в асфальт. Виноват ли ребенок Суворов в том,что мороженое не доел? Нет,конечно. )

25 сентября 2021 в 14:08

Путин вынужден говорить как все. Для виду.

27 сентября 2021 в 12:15

Значит, результаты электронного голосования в Москве надо аннулировать.

30 сентября 2021 в 16:07

Абсурд. Все компьютеры, почти все программы, вообще всё гражданское в России — оттуда. Своего почти нет. Даже Лада голландская, и две трети её — французские.

Будем из принципа пешком ходить? Или в телегах ездить?

1.0x