18:41 29 сентября 2022 Политика Война

Милитаризация островов в Эгейском море: военные поставки США в Грецию – сигнал для Турции и России

Фото: ссылка

По мере того как Средиземноморский регион становится всё более оспариваемым из-за морских открытий природного газа и как эпицентр глобальной стратегической конкуренции, Кипр является для США важным партнёром в борьбе с активной внешней политикой РФ и аналогичной политикой Турции. Поскольку европейские партнёры США стремятся уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов, всё большее значение приобретает развитие маршрутов природного газа через Средиземное море.

Турция выразила протест Греции и США против размещения американской бронетехники на островах Лесбос и Самос. От посла Греции в Анкаре, вызванного в Министерство иностранных дел, потребовали положить конец нарушениям и восстановить демилитаризованный статус островов. В ноте протеста, направленной США, Турция потребовала уважать статус островов восточной части Эгейского моря и принять меры по предотвращению применения оружия для нарушения демилитаризованного статуса. Ранее, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Вооруженных сил Турции обнаружили, как греческая армия перебрасывала бронетехнику на острова с демилитаризованным статусом в Эгейском море, грубо игнорируя и нарушая международное право. Турецкая военная разведка выявила, что 2 греческих десантных корабля доставили 23 единицы колесных боевых бронированных машин (ББМ) на Лесбос и 18 единиц на Самос. Таким образом, в общей сложности, Греция направила на острова 41 ББМ. Примечательно, что бронемашины были среди транспортных средств, отправленных США в порт Александруполис. Таким образом, эти инциденты, которые произошли 18 и 21 сентября 2022 года, являются прямым доказательством того, что Греция продолжает вооружать острова, расположенные вблизи Турции, чем нарушает их демилитаризованный статус.

Как стало известно, в Грецию (один из ключевых противников Турции в регионе) прибыла первая пара истребителей F-16 C/D, модернизированных к последнему стандарту F-16V компанией Lockheed Martin. Еще 4 истребителя F-16 C/D ВВС Греции ожидают модернизации. Программа модернизации идет с 2018 года. Всего она предполагает проведение модернизации до 85 из 154 имеющихся истребителей F-16 ВВС Греции, общая стоимость которой оценивается в 1,2 млрд. евро, работы должны завершиться до 30 июня 2027 года.

Достоверно подтверждено, что турки, в свою очередь по-прежнему испытывают проблемы с оснащением национального парка истребительной авиации. Турция может рассмотреть закупку российских истребителей Су-35 в случае провала сделки по американским F-16. Об этом 26 сентября заявил глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. «Одним из вариантов могут быть Су-35», – сказал И.Демир, отвечая на вопрос ведущего CNN Turk об альтернативах Турции в случае провала сделки по F-16. США ранее направили официальное уведомление Турции о её исключении из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400. Как известно, Вашингтон аннулировал совместный меморандум по F-35 с Турцией, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 – Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией. Президент Труции Эрдоган впоследствии заявил о предложении США купить другие истребители, но не пятого, а четвертого поколения – F-16. Вопрос предстоит согласовать в Конгрессе США – Госдеп лоббирует его, убеждая конгрессменов, что сделка «служит интересам Вашингтона».

Напомним, что напряженность между двумя странами обострилась в 2020 году, когда Турция начала поиски нефти и газа в оспариваемых водах восточного Средиземноморья. Кроме того, ситуация обострилась и для внерегиональных игроков: в последние годы в этом регионе были крупные месторождения для Израиля, Египта и Кипра. Конфликт на почве добычи энергоносителей увеличил ставки и усилил напряжение. Напряженности добавили и действия Кипра: снятие США ограничений на оборонную торговлю на Кипре в 2022/2023 финансовом году. В сентябре администрация Байдена отменила действовавший три с половиной десятилетия запрет на продажу американского оружия Республике Кипр.

В июне Кипр подал в ООН жалобу на то, что Турция пытается установить полный контроль над Северным Кипром. Тесные связи Кипра с Россией являются серьёзным препятствием для отмены запрета на оружие. Закон о разрешении на национальную оборону на 2020 финансовый год (NDAA) наметил курс на возобновление продажи оружия, если Никосия сократит свои связи с Москвой. В частности, закон требует, чтобы Кипр сотрудничал и вёл борьбу с отмыванием денег, и блокировал доступ российских военных кораблей в свои порты. Кипр в настоящее время выполнил оба обязательства. В то же время неясно, одобрит ли Кипр визиты российских ВМС в свои порты, если спецоперация на Украине закончится.

Отметим, что в интересах стимулирования дальнейшей ориентации Кипра на Запад, США могут помочь Кипру заменить российские военные вертолеты, танки Т-80, системы ПВО «Тор-М1» и «Бук», а также бронетранспортеры американским вооружением. Вашингтон также планирует изучить вопрос о поставках на Кипр прибрежных патрульных кораблей и другого военно-морского оборудования для защиты территориальных вод, и морских энергетических ресурсов.

Комментарии Написать свой комментарий
29 сентября 2022 в 23:01

"заменить российские военные вертолеты, танки Т-80, системы ПВО «Тор-М1» и «Бук», а также бронетранспортеры американским вооружением"
- И назовут это деяние не иначе как "ре- милитаризация"?

30 сентября 2022 в 10:37

А я знаю куда пойдут высвобождаемые российские военные вертолеты, танки Т-80, системы ПВО «Тор-М1» и «Бук», а также бронетранспортеры

1.0x