23:27 22 ноября 2021 Политика Общество

Мигранты-езиды с белорусско-польской границы «желают попасть в Россию»

Фото: ссылка

Тем временем среди мигрантов, скопившихся на белорусско-польской границе, обостряются противоречия между курдами и езидами.

Этнически езиды имеют курдское происхождение, но реагируют агрессивно, когда их причисляют к курдам. Да и представители собственно курдских субэтносов (что мусульмане-сунниты, что шииты, что алевиты, что христиане) негативно относятся к езидам. Последних многие традиционно считают дьяволопоклонниками.

Религия езидов сочетает элементы зороастризма, манихейства, иудаизма, несторианского христианства и ислама, а также различных гностических сект. Некоторые исследователи пишут, что богопознание в езидизме крайне сложно для понимания. Если вкратце, то существует единый бог-Хведе, поручивший мир семи ангелам во главе с Малак-Тавусом (Малаки-Таус, Мелек-Тавус; "Ангел-Павлин"; он же Азраил). Согласно езидскому вероучению, Бог сотворил Вселенную с помощью Малак-Тавуса, а в ряде устных легенд Малак-Тавус выступает как творец. Малак-Тавуса изображают аллегорически в виде павлина, символа мудрости и величия. По одному из преданий, павлин был раньше любимой птицей бога, жившей в раю, но оттуда был изгнан за высокомерие и гордыню. Он 7 тысяч лет томился в аду и, видя страдания грешников, затопил ад своими слезами. За это бог-Хведе простил Малак-Тавуса и вернул его на небо, сделав главным из ангелов, а ад перестал существовать. Вполне понятно, почему критики езидизма ассоциируют Малак-Тавуса с сатаной. Езидов, соответственно, часто обвиняют в сатанизме. Впрочем, нет времени углубляться в эти дебри...

380 курдов уже улетели обратно в Ирак. Власти подготовили ещё один самолёт для вывоза граждан из Белоруссии, сообщил консул Ирака в России Маджид аль-Килани.

"Езиды однозначно не вернутся на родину. Потому что в лучшем случае их там ждёт тюрьма. Если у курдов на родине хоть какие-то права имеются, то езиды абсолютно бесправны", - утверждает в интервью "МК" заместитель председателя Всемирного конгресса езидов Худо Бакоян, уроженец Еревана, живущий в белорусском Гродно. "Из лагеря уехали не бедные курды. Они и на родине неплохо жили. Я был в Курдистане, там довольно хорошее экономическое положение. Но в Ираке ущемляли их права, они хотели лучшей жизни. У обеспеченных курдов была цель попасть в Великобританию, где обосновалась большая курдская диаспора — там живут состоятельные люди, они помогают своим. А вот у езидов другая ситуация. Они в Ираке жили в палаточных лагерях, не имели никаких прав. Им постоянно поступали угрозы, людям прочищали мозги, чтобы они признали себя этническими курдами и придерживались курдской политики. <…> Евросоюз уверял, что занимаются ситуацией. Но всё это на словах, проблему никто не решает. А пока нас не услышат, поток беженцев не прекратится. Когда этот наплыв пройдёт, наступит второй, за ним третий. <…> Проблема в том, что езиды в Ираке не получили свои права. По Конституции коренным народам обязаны предоставить право в местах компактного проживания, они должны иметь свои внутренние войска и полицию. Но езидов этого лишили. Они сейчас самый незащищённый народ на Ближнем Востоке. <…> Когда беженцы жили в лагере на улице, езиды жаловались, что курды притесняли их. Например, когда представители Красного Креста доставляли продукты в лагерь, езидам мало что доставалось. Но говорить об этом они боялись, потому что в меньшинстве", - говорит он. Езиды, по его словам, "держатся подальше от курдов" ("Стараются рядом с ними не спать. Видите, как они напуганы. Езиды не только на родине, но даже в лагере чувствуют себя ущемлёнными").

"Курды, как правило, направляются в Великобританию, езиды — в Германию. Курды чаще всего эмигрируют по политическим причинам и из-за активизации террористических группировок. Езиды уезжают из-за катастрофической бедности на родине, а также притеснения со стороны курдов на территории Иракского Курдистана. Если езид не признаёт себя этническим курдом, то его как минимум сажают в тюрьму", - уточнил Бакоян в интервью URA.RU, намеренно сгущая краски.

двойной клик - редактировать изображение

Ещё несколько месяцев назад мигранты спокойно переходили белорусско-польскую границу. Проводники-курды доставляли людей в ФРГ. Такса - до €10 тыс. Езиды утверждают, что неоднократно подвергались банальному кидалову со стороны курдов. Речь не только о деньгах. Бакоян привёл в пример случай, когда девушка-езидка оплатила переход в Польшу сексом с курдским проводником - после чего тот растаял в туманной дымке.

Теперь со стороны Польши границу охраняют 12 тысяч солдат Войска польского, 4 тысячи пограничников и 1,5 тысячи полицейских. Серьёзная преграда. К тому же пшеки не церемонятся, избивают пойманных до полусмерти и вышвыривают обратно.

Лагерь далёк от курорта. "Они в один голос кричат: «Хотим помыться». <…> Туалеты поставили на улице. Душевых нет, люди не моются. Могут лишь умыть лицо. Розеток очень мало, на всех не хватает. А желающих подзарядить телефоны полно. Когда я иду по лагерю, за мной бежит толпа и протягивает мне телефоны, чтобы я их зарядил дома", - рассказывает зампред Всемирного конгресса езидов.

Что делать вечно ущемлённым езидам в такой ситуации?

Худо Бакоян: "Если некоторые курды ещё задумываются уехать, то езиды решительно настроены остаться в Белоруссии, если государство предоставит им хоть какое-то жильё и работу... Я не вижу таких перспектив. Езиды в воскресенье обратились ко мне, чтобы я посодействовал через российских представителей нашей диаспоры решить ситуацию. В случае, если Беларусь их не приютит у себя, Европа не принимает, то они желают попасть в Россию".

Да? Возникает следующий вопрос: нам-то зачем такое счастье?

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2021 в 10:47

На худой конец и Россия сгодится типа - на безрыбье и рак рыба.

23 ноября 2021 в 11:33

А Тихановская-то – дура набитая! Сидит где-то в отстойнике, педикюрит в одиночестве. Такой шанс упустила. Как любимица европублики, позвонила бы Меркель, Макрону, Дуду (или Дудю, тьфу ты, - Дуде! Чёрт их разберёшь).., Борелю, наконец (хотя, конечно, от него мало толку). Договорилась бы со всеми ними и организовала какое-нибудь движение («За солнцем» например, «Лёгкий шаг» или «Дорога к счастью»). Нажарила бы своих фирменных котлет, запатентовала в Европе название, рецепт и возглавила бы этот переходный марш в Германию и Англию. Вот она политика-то реальная, а не подковёрная. Глядишь, и Батька бы смилостивился. Предложил место какого-нибудь министра «по миграционным вопросам». Помог открыть сеть фирменных «Котлетных». Вместо вездесущей «Шаурмы». Да, нет у них ещё «всеобщей коммуникабельности», как говаривал небезызвестный афонин друг Коля. И даже с интернетом. Ни здравого ума, ни политической фантазии. Да и не будет, наверное, никогда. Пропащие они люди!

1.0x