19:06 10 июня 2022 Война

МИД РФ: приговорённые к смертной казни наёмники «не имеют права на статус военнопленного»

Фото: ссылка

Комментарий Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с вынесением Верховным судом Донецкой Народной Республики смертного приговора британским наёмникам:

"Обратили внимание на ажиотажную, порой доходящую до истерики реакцию Лондона, включая главу Форин Офиса Э. Трасс, на принятое Верховным судом Донецкой Народной Республики решение в отношении британских граждан Ш. Пиннера и Э. Аслина, обвинённых в участии в боевых действиях на стороне Украины в качестве наёмников и по совокупности преступлений приговорённых к смертной казни.

Хотели бы подчеркнуть, что вопреки заявлениям британских официальных лиц, упомянутые граждане являются не военнопленными, а наёмниками. Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наёмники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного.

Со своей стороны неоднократно информировали посольство Великобритании в Москве о том, что по всем вопросам пленённых англичан следует обращаться к властям Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики. Насколько мы понимаем, никакой инициативы в этом плане Лондон не проявил, даже несмотря на просьбы к британским властям родственников наёмников.

Заметим также, что обращений, касающихся именно Ш. Пиннера и Э. Аслина, от британской стороны в МИД России не поступало. Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что до сих пор судьба этих граждан Лондон по существу не интересовала. Теперь же руководство Великобритании, явно оправдываясь, пытается решать проблемы громкими заявлениями".

двойной клик - редактировать изображение

Вопрос о приговоре наёмникам один из журналистов задал министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову в ходе сегодняшней пресс-конференции (по итогам заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности) в Ереване.

Вопрос: "Суд в ДНР приговорил к смертной казни трёх иностранцев, принимавших участие в боевых действиях на стороне Украины. Д. В. Пушилин заявил, что трибунал по вышедшим с «Азовстали» проведут до конца лета. Параллельно с этим премьер ДНР В. П. Хоценко заявил, что интеграция республики с Российской Федерацией уже идёт и что одна из ее задач — унификация законодательства ДНР с российским. Означает ли трибунал по «Азовстали», что вышедших оттуда людей также ждёт смертная казнь? И учитывая, что в России действует мораторий на смертную казнь, можно ли ожидать, что в ближайшее время это наказание в ДНР отменят?"

Ответ Лаврова: "На данный момент все упомянутые Вами процессы идут на основе законодательства ДНР. Преступления, о которых идёт речь, были совершены на территории республики. Всё остальное — предмет для спекуляций. Я бы не стал внедряться в работу судебной правоохранительной системы Донецкой Народной Республики".

двойной клик - редактировать изображение

Дружный вой на британских болотах. "Захваченных британских бойцов приговорили к смертной казни"; "Великобритания возмущена угрозой расстрела двум британцам"; "Показательный процесс советской эры"; "Приговорённые к смерти Путиным" - так выглядят заголовки крупнейших тамошних СМИ. Даниил Безсонов, первый заместитель министра информации Донецкой Народной Республики: "Все британские газеты пишут сегодня об одном — о смертном приговоре для иностранных наёмников в ДНР. Присылайте больше своих наёмников, чтобы уничтожить их всех на одной территории".

Тем временем судьбой преступников озаботился Госдеп. "Мы глубоко озабочены сообщениями о фиктивном «судебном процессе» и вынесением приговора в отношении участников боевых действий, которые законным образом несли службу в Вооружённых силах Украины. Мы призываем Россию и её марионеток с уважением относиться к международному гуманитарному праву, включая права и защиту, предоставляемую военнопленным", - написал в Twitter госсекретарь США Энтони Блинкен.

Популярный российский сайт KP.RU запустил соответствующий опрос, в котором приняли участие 15,5 тысяч человек. 78% однозначно поддержали смертный приговор иностранным наёмникам, осуждённым в Донецкой Народной Республике.

"А как они хотели? А они хотели сами убивать, а их трогать нельзя. Я всё время стараюсь донести своё понимание ситуации: мы для англосаксов недолюди. Они — колонизаторы, мы — пигмеи (в смысле — непонятные полуодетые существа с луками и копьями). Они давно решили, что мы, все остальные народы, всё испытываем по-другому: страх, любовь, радость. Не так утончённо, как они, словно мы — грубые животные. Англосаксы и общаются с нами, как с животными, даже на дипломатическом уровне, а другие, прирученные пигмеи им вторят, такие, как Польша, хамят, дерзят. И тут — БАЦ! <…> Это часть нынешнего передела существующего мирового порядка, девиз которого: Все равны! Пусть привыкают к такому вот варианту. Для колонизаторов он тяжёл, трудно принять мысль, что ты больше не вершитель судьб мира", - констатировал военкор, член Общественного совета при Минобороны РФ Александр Сладков.

"Конечно же, британцев нужно расстрелять и как можно быстрее, терять нам нечего, договариваться не с кем, а статус безжалостных отморозков, плюющих на «золотой миллиард», даст больше, чем плюшевая договороспособность. Плавали, проходили. С кем там договариваться, о чём? Не убивайте нашу страну, дайте нам спокойно жить и развиваться? В таком ключе должен идти разговор? Для этого нам нужно встать на колени, а я вижу, примечаю, даже элита на такое уже не согласна. Четыре месяца мы в хвост и в гриву, как Тузик грелку, рвём и множим на ноль западных аватаров/выкормышей и останавливаться не собираемся. «Россия — это смерть и неизбежное наказание её врагам», единственный имиджевый статус, способный сохранить нашу страну. Он у нас был, деды завоевали, но мы его подрастеряли за 30 последних лет, пришло время вернуть и рассчитаться за каждую нашу слезинку", - отрезал военкор, заслуженный журналист ДНР Дмитрий Стешин.

"Знаете, что интересно? То, что «цивилизованный мир» очень переживает за судьбу двух британских наёмников, приговорённых в Донецке к высшей мере наказания. А вот марокканец, который вроде бы с ними — всем до лампочки", - заметил Голос Мордора.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
12 июня 2022 в 11:49

Если бы неосталинисты (причем в кубе) были у власти в нынешней России,то совершенно правильным было бы в их действиях обьявить нелюдью подлежащей уничтожению нынешних руководителей коллективного западло.Причем поименно.Провести для этого подробное судебное разбирательство в ходе которого собрать воедино все факты их преступной деятельности и озвучить их на весь мир.Воевать,так воевать!
Тогда бы и настоящих союзников было бы у нас больше,да и самим бы нам не осталось иного выбора кроме победы.Волей-неволей нам бы пришлось по настоящему мобилизоваться,напрячь все наши силы для победы.
Да будет так !

1.0x