10:14 20 апреля 2020 Политика Общество

Кордон на входе в храм

Фото: ссылка

Да, коронавирус. Форс-мажор.

Профессиональные сетевые клакеры и разновекторные интернет-обитатели (внезапно позабывшие о цвете виртуальных знамён и недавних холиварах) скандируют: жёстче, жёстче, жёстче! Последние искренне считают запрет дышать свежим воздухом наиважнейшим условием для победы над COVID-19, требуют с дивана бесконечных ужесточений, штрафов, цифровых примочек. Герои клавиатуры (самоизолянты по жизни) гордо мнят себя всамделишными героями на взаправдашней передовой реальной войны.

Они не желают, да и попросту физически не способны просчитывать ситуацию даже на шажок вперёд. А вот властям - следовало бы.

К чему могут привести действия ряда влиятельных элитных групп и региональных князьков, благодаря которым многих верующих у церквей встречают полицейские кордоны (в т. ч. в пасхальную ночь), людей запугивают и гонят от храмов? Под аплодисменты оживившихся писак-неогубельманов, входящих в информационную обслугу вышеупомянутых элит/князьков.

 двойной клик - редактировать изображение

Председатель учебного комитета РПЦ, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, член рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции протоиерей Максим Козлов отметил, что Церковь "готова была предельно идти на исполнение всех требований санитарных врачей, ставить прихожан на расстояние социального дистанцирования — а не так, как толпу в московском метро. В храмах висят дезинфицирующие средства, во многих — дезары, одноразовая посуда для запивки, перчатки для сотрудников. Всё есть. Пожалуйста — можно было бы обсудить каждый конкретный храм". Но мэрия Москвы нарушила первоначальные договорённости и предпочла заняться дискриминацией верующих.

Заместитель главного редактора сайта "Царьград" Михаил Тюренков: "«Хозяева» этой жизни за последние десятилетия научились говорить красивые дежурные слова в адрес церковного священноначалия, иные даже выучили мантру «традиционныенравственныеценности». Слова, прекрасно сочетающиеся у этих же персонажей с апологией узаконенных детоубийств (не говоря уже о личном «праве на блуд») и формально уважительным, но по факту полупрезрительным отношением к Церкви и верующим. И вот коронавирус, подобно пророчеству на ветхозаветном пиру Валтасара, взвесил всех их, всю эту пиджачно-галстучную публику, и нашёл очень лёгкими. «Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам» (Дан. 5:26-28)".

Настоятель Михаило-Архангельского мужского монастыря в г. Юрьев-Польский игумен Афанасий (Селичев): "Карантин в условиях пандемии — дело, несомненно, важное и нужное. Но аз, грешный мних, сомневаюсь, что закрытие для прихожан храмов будет иметь большое значение для этого. Ведь те же самые люди ежедневно продолжают ходить в магазин, а некоторые и на работу... Даже Сталин весной 1942 года, когда немцы были совсем недалеко от Москвы, разрешил праздновать Пасху. Кстати, с нарушением светомаскировки и комендантского часа! На моей же памяти это первый случай препятствия власти попасть верным на Пасхальное богослужение".

Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский: "Каждый человек должен САМ решать, идти ему праздновать Пасху в церкви или нет, сообразуясь со многими обстоятельствами. Во-первых, это состояние его здоровья, во-вторых, ответственность перед другими (семьёй, соседями, сослуживцами), и в-третьих, с советами (благословением) духовника. Если нет никаких препятствий, то как можно ограничить себя в радости о Воскресшем Христе, который победил смерть и даровал каждому из нас бессмертие!".

Архимандрит Алипий (Светличный): "Было время, когда либералы — критиканы Церкви распространяли притчу о том, как в храм не пускают попы бедного человека и Христос, присев рядом с ним, заявил, что Его тоже не пускают в церковь. Модненькая была такая притча. А теперь ничего не напоминает? Кто кого в церковь не пускает?.. Борьба с корон-вирусом всё больше напоминает элементарную борьбу с Воскресшим. Ну-ну! Ничего не перепутали? Нет, ОНИ точно не запутались! Это их цель: ЦЕРКОВЬ Бога живаго!".

Архимандрит Никон (Дубляженко): "Храмы, как гроб, заваленный огромным камнем, который не осилить простым человеческим усилием в одиночку, запечатанный печатью закона. Но мы знаем, что там лежит наш Христос, и ничто не может удержать истинно любящее сердце от того, чтобы не пойти вместе с Жёнами-Мироносицами и не увидеть Его хотя бы ещё раз, даже ценою своей жизни! Но намного страшнее камня и стражи у гроба тот камень, который запечатывает наши души для Воскресшего Христа, — это наши безверие и страх! Перед каждым из нас и сегодня выбор: оставив Его, бежать и сидеть за закрытыми дверями «страха ради иудейска» или позволить любви победить страх и встретить Христа, коснуться стоп Его и услышать сладчайший глас Его, зовущий меня по имени".

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Парголово игумен Силуан (Туманов): "Это была очень тяжёлая пасхальная ночь. Да, радость Пасхи — она, несомненно, есть. Но она очень странно переживается в полупустых стенах храма. И как бы мы не рассказывали себе о том, что главное — это Пасха в душе, душа отказывается воспринимать отсутствие людей как что-то нормальное. Сколько обид среди оставленных за воротами людей, сколько искреннего горя".

Поэт, писатель, главный редактор журнала "Молодая гвардия" Валерий Хатюшин: "Иисус Христос отдал себя в жертву ради нашего спасения, испытав физические муки, не сравнимые ни с какими болезнями. А вот нас теперь опять же под страхом наказания заставляют озаботиться о своём здоровье и не идти в храм к Христу, чтобы мы все вместе не возрадовались о Его Воскресении и не возгласили вместе с батюшками: «Христос Воскрес!» Наше здоровье нашим властям важнее…".

Политолог, гендиректор ИА "Клуб регионов" Сергей Старовойтов: "То, что сегодня сделала светская власть с чувствами верующих будет иметь очень серьёзные политические последствия для России... Верующим сегодня кажется, что власть не просто вводит запреты, а с радостью воспользовалась эпидемией, чтобы на формальных основаниях унизить прихожан русских храмов. Унизить русских людей — «вату», «глубинный народ», «запутинцев». И в этом правящая бюрократия вдруг стала солидарной с «пятой колонной» — прозападной либеральной тусовкой. Оскорбление чувств верующих — это ведь не комменты дураков в соцсетях, не мемасы на священников. Самое серьёзное оскорбление — это полицейский на входе в храм. Пока и в Кремле, и губернаторам кажется, что это скоро забудут. Но, думаю, не забудут".

Главный редактор портала "Русская народная линия", председатель организации "Русское Собрание" Анатолий Степанов: "Надо понять, что война против Церкви идёт, и она будет продолжаться, а может быть даже и усилится. Нам надо быть готовыми к этому. Не стоит представлять наших епископов людьми маловерными или даже неверующими. Кроме того, что они архиереи, они ещё и администраторы. Их задача оградить вверенную им паству от тех возможных нападок со стороны государственных чиновников и со стороны агрессивной безбожной части нашего общества. Мы жили в иллюзии, что у нас в государстве существует чуть ли не симфония властей. Сейчас мы видим, что это, мягко говоря, не совсем так. Сегодня архиереям, священникам и рядовым верующим приходится сталкиваться с враждебностью со стороны представителей власти. Но надо понимать, что наше государство — это НАШЕ государство. Другого у нас нет и не будет. Поэтому нам надо наше государство делать лучше. Молитвой, добрыми советами чиновникам, поддержкой их действий. Других средств в арсенале у верующих людей быть не может. Мы не можем стать участниками манифестаций, выдвигать требования государству, а тем паче призывать к революционным действиям. Церковь никогда не знала такого инструментария. Во все века Церковь знала одно — убеждение, уговаривание (пусть и много раз), мягкое содействие и, конечно, молитва. Вспомним, как преподобный Сергий Радонежский уговаривал князей не враждовать друг с другом, пытался примирить их. Причём, все князья были крещёными, православными. Но они враждовали между собой, разоряли города и веси соседей, т.е. Землю Русскую разоряли. И преподобному Сергию приходилось выступать в роли парламентёра, кстати, не всегда его усилия заканчивались успехом, не очень-то слушали князья даже преподобного Сергия. Сейчас надо думать о том, что будет после коронавируса. Какое место Церковь будет занимать в структуре общества. Важно, чтобы не произошёл откат, чтобы мы не превратились в «православное гетто», к чему некоторые публицисты давно призывали, мол, давайте станем гетто, будем жить в своём маленьком мирке, а государство нам враждебное пусть катится в тартарары".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 апреля 2020 в 04:41

Не согласен с автором. В данном случае православная церковь должна была продемонстрировать твердую позицию, открыть храмы. На чьей стороне церковь? Она показала, что на стороне светской сатанинской власти.
Как нам недавно еще врали, вот дескать, посмотрите как католики прогибаются под светскую жизнь, как они подстраиваются и вот уже грех у них не грех, а норма жизни. А вот у нас не так, мы чтим...
Получается, что и наша церковь, её верхушка ни чем от католиков не отличается. Является современными фарисеями. Какой мир с этой властью может быть?
Как Христос говорил, - не щит я принёс в этот мир, а меч!
Так что выбор каждого- фарисействовать или жить во Христе.

20 апреля 2020 в 10:31

При этом церковные иерархи до самого велика не устают лить потоки грязи на "богоборческий Советский режим". Откройте глаза и посмотрите вокруг, пассажиры роскошных лимузинов! выйдете из зоны комфорта!

21 апреля 2020 в 16:15

А кто вообще-то ближе к богу - современная церковь с ее культом обрядности и золотого тельца (сребролюбие) или Советская власть с ее культом фактически ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТОВЫХ??? Вот это почему-то не доходит до голов разных православных царебожцев.... и они еще называют себя верующими во ХРИСТА ????...

20 апреля 2020 в 10:46

"Добрые советы чиновникам"...

Аки с детьми малыми будем нянчиться. То ведь по недомыслию цифровые коды людям навязывают, по недомыслию их принудительно изолируют, по недомыслию отменяют плановые операции, заявляя, что больницы будут обслуживать только зараженных коронавирусом, которых на всю страну меньше 40 тыс человек.

Подскажем, откроем глаза и чиновники сами от своих поместий на Западе откажутся и начнут сеять здесь "разумное, доброе, вечное".

И никто, почему-то, не вспоминает такие слова: "Не мир Я принес, но меч"

20 апреля 2020 в 12:11

Короновирус, это проверка людей и общества на разумность, сознательность и совесть. В нормальном, разумном обществе человек осознаёт свою ответственность перед обществом и поступает ответственно, по совести. Если кто-то в период серьёзной эпидемической ситуации призывает людей на шашлыки и другие массовые мероприятия, то он, в лучшем случае, не сознательный и бессовестный, а в худшем – провокатор. Потому что после этих массовых мероприятий происходит массовое заражение и народ массово прёт лечиться, создавая большую нагрузку на медицину, на медиков и на похоронные команды, как это происходит в Нью Йорке, где уже происходят массовые захоронения. Будьте разумны, имейте совесть, дорогие москвичи, ленинградцы и другие россияне, не поддавайтесь на провокации.

20 апреля 2020 в 12:20

Кем же в таком случае пан Гончар назовёт тех,кто в период "серьёзной эпидемической ситуации" ставит проверяющих на входе в метро, устраивая тем самым огромные пробки или увеличивает интервалы движения поездов, чтобы люди еще толпились и на платформах?

20 апреля 2020 в 12:46

И еще о "серьезности ситуации":

"Мы, честные и порядочные врачи России, многие года служившие своему народу и стране, не желаем мириться с обманом СМИ о пандемии коронавирусной инфекции. Мы, как и прежде, продолжаем считать, что заболеваемость коронавирусом преувеличена, как в России, так и в мире. Смертность, по нашему мнению, по приказу органов власти, намеренно шифруют как смертность от коронавируса. По мнению итальянского профессора Стефано Монтанари непосредственно от коронавируса в Италии умерло всего 3 человека. Все остальные умерли с коронавирусом, а не от него (источник).

В мире есть инфекционные болезни, ежегодно уносившие сотни и миллионы жизней, болезни намного опаснее Covid-2019. Но никогда эти смерти не преподносились так как сейчас. Никогда при пандемиях и эпидемиях людей не сажали под замок и не держали в страхе. Обратите внимание, кто распространяет страх перед коронавирусной инфекцией и вы увидите, что это все врачи из столицы, будто других регионов в нашей стране нет. По телевизионным каналам из эфира в эфир ходят одни и те же специалисты, распространяющие заведомо ложную, устрашающую информацию. Это молодые, амбициозные врачи, прикормленные властью. В то время как таким советским опытным эпидемиологам и биологам как И.А.Гундарову и биологу Т.М.Николаеву на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» не дали высказать их профессиональную точку зрения, постоянно перебивая.

В нашем комитете состоят врачи разных специальностей, со всех регионов страны. Мы ежедневно общаемся с коллегами и собираем факты о распространении коронавирусной инфекции самостоятельно, так как не доверяем органам власти, развалившим систему здравоохранения. Врачи бояться рассказывать правду, так как не хотят проблем с руководством и не хотят лишиться работы. На них давит руководство, заставляя замалчивать правду или намеренно сообщать лживую информацию.

Вот только некоторые факты:

Из Санкт-Петербурга врач инфекционной больницы сообщил, что инфекционистов заставляет ставить диагноз коронавирусная инфекция на обычные случаи ОРВИ и пневмонии главный врач, для статистики и привлечения дополнительных денежных средств в учреждение.
Нам поступают сообщения о том, что московским врачам на экстренных совещаниях рассылают смс и приходит распоряжение от «некоего высшего руководства», что пациентам ни в коем случае нельзя говорить какой у него тест — положительный или отрицательный, так как пациенты должны сами получать результат теста на официальный сайте мера Москвы мос.ру
К нам поступает информация и о самих тестах. На пробирках, которые выдают как тест на COVID2019 нет никаких маркировок и данных, соответственно мы не можем быть уверены в объективности выполняемых тестов.
Министерство здравоохранения разрешило ставить диагноз коронавирусная инфекция — при любой температуре 37,5 и сухом кашле, а значит мы будем иметь рост числа заболевших. Ведь СМИ не будут уточнять — сколько из заразившихся имеют установленный диагноз, а сколько лишь подозрение."

http://bpros.ru/vtoroe-obrashhenie-assotsiatsii-vrachej-sotskomiteta-osvr/

21 апреля 2020 в 16:24

Вообще-то таких людей называют диверсантами или вредителями, а можно и террористами (запугивание людей и создание массового психоза).

20 апреля 2020 в 13:49

А я к этим мерам властей отношусь без гнева и в чём-то даже с пониманием.Просят сидеть дома,значит буду сидеть,тем более я и так работаю дома. В Киево-Печерской Лавре половина монахов больны коронавирусом,кто-то из них уже умер. Разве это абсолютно ничего не значит? Это пустячки?
У меня старая больная мать и тёща,я себе не простил бы,что принёс в дом заразу,сам выжил,а их убил. Это как-то не по-христиански.
Мой знакомый священник в проповедях говорит,что он конечно не может никому на Пасху запретить идти в храм,но во имя любви к ближнему лучше пока побыть дома. Я с ним согласен. Пасха каждый год бывает.

20 апреля 2020 в 13:58

Сегодня всё соблюдём,перетерпим,а завтра,если будем живы,примем меры и навсегда покинем этот нечистый город - Москву.

20 апреля 2020 в 14:20

Т.е., на каких основаниях вас просят сидеть дома, вам совершенно неважно. Просят - и сидим. То, что распространенность этого коронавируса в Москве составляет 0,14% и ваши шансы столкнуться с зараженным неизмеримо малы, вас не волнует. Главное, чтоб родственники были здоровы. Хорошая мотивация. Но в таком случае, в прошлые годы у вас была куда более высокая вероятность подцепить и заразить их ОРВИ или гриппом, что в почтенном возрасте тоже не подарок. И что же вы тогда тоже на Пасху дома сидели?

Ах, не сидели! Потому что по телевизору вас об этом не просили. Кто же вас сейчас просит об этом, не задумывались?

20 апреля 2020 в 14:41

Вы мне,Борис,всегда напоминали писателя Михаила Веллера. Вроде всё умно говорит,быстро,правильно,не поспоришь,но всё не так.

20 апреля 2020 в 14:54

Ответ по существу был бы куда интереснее, чем этот поток ассоциаций.

20 апреля 2020 в 17:18

Я ответил публикацией своей работы,находящейся в процессе.

20 апреля 2020 в 17:43

Смотрю Спас. Интересно о земной жизни Христа. Но ведь без антисоветчины не могут. Сразу переключаю. Пусть себе рассказывают.

Не старый священник (хотя и за старым не заржавеет) выдаёт - "в советское время в храмы запрещали ходить". У меня сразу вопрос к нему - это как? А он на голубом глазу. Священник ведь - должно бы обязывать.

Может арестовывали и расстреливали, может штрафовали, может верующим разрешения оформляли и коды выдавали для посещения, может люди ночью крались в храмы лесными тропами, может у храмов стояли вооружённые патрули и храмы были обнесены оградительной лентой? Ничего же этого не было. У меня мама в 70х ездила в храм, который не закрывался с дореволюционных времён (г.Котельнич), и ей даже слова никто не сказал. А её иконки, привезённые от туда, сейчас в моём иконостасе.

Так как запрещали? Вот сегодня запрещают. Но сегодня вся политика построена на лжи - в перекрашивании белого на чёрное и наоборот. И очень горько что даже РПЦ в этом участвует. Но участие РПЦ в политике этой власти как-то изначально. Странно, что с властью укреплявшей страну и улучшавшей жизнь людей у РПЦ общего языка не нашлось, так кукиш в кармани и держала, а при удобном случае вытащила.

20 апреля 2020 в 19:44

По поступающей информации на службах в храмах на Пасху и прихожане присутствовали в каком-то ограниченном количестве и крестные хода проходили. С заднего хода заходили
в храмы. Доносчики статьи пишут по этому поводу. И дежурившие наряды органов правопорядка не препятствовали, а относились с пониманием. Меня там не было, очень сожалею. А эти прихожане - просто герои. Не потому что выдуманного "вируса" не испугались, а потому что эту власть подальше послали. Может и Церковь начнёт прозревать потихоньку. Хотя, я вас скажу, искорки осознания происходящего в стране у священников уже перед этим постом промелькивали (из беседы на исповеди).

21 апреля 2020 в 07:26

Министр здравоохранение РФ Михаил Мурашко назвал эффективными методы, направленные на снижение контактов между людьми в условиях эпидемии коронавируса.

«Мы видим, что те меры, которые принимаются по разобщению, по самоизоляции, они эффективны.

https://svpressa.ru/society/news/263104/