19:25 26 января 2021 Политика

Китайско - саудовская ядерная программа и США

Фото: ссылка

Газета The New York Times сообщила, что спецслужбы США  подозревают, что Китай тайно помогает Саудовской Аравии расширять свою ядерную программу. Сделанные снимки со спутника зданий вблизи столицы КСА, очень похожи на ядерные объекты, построенные КНР в Иране. При этом еще один участок на северо-западе страны используется для извлечения «желтого кека»  (концентрат природного урана – исходный компонент ядерного топливного цикла) из урановой руды, который рассматривается экспертами как еще один шаг к разработке ядерного топлива, что указывает на стремление королевства пойти по пути разработки ядерного оружия. The New York Times пишет, что китайские компании заключили многочисленные контракты и соглашения с Саудовской Аравией о ее пути к переработке урана либо для использования в ядерной энергетике или для экспорта урана. Американцы обеспокоены, что в конечном итоге это может быть перенаправлено в скрытую военную ядерную программу.

Во время правления президента Д. Трампа США отказались передавать КСА весь цикл обогащения урана в рамках строительства АЭС на саудовской территории и были готовы работать только над гражданской ядерной программой. Саудовская Аравия при этом не подписала те же ограничения, на которые согласились ОАЭ при строительстве собственных атомных электростанций, и в 2018 году наследный принц Мухаммед бен Салман заявил, что королевство попытается разработать или приобрести ядерное оружие, если Иран продолжит свою работу по созданию атомного оружия. В этом контексте саудиты подписали меморандум о взаимопонимании с China National Nuclear в 2017 году о помощи в исследовании своих урановых месторождений, и еще один меморандум был подписан с China Nuclear Engineering Group. Эти два соглашения последовали за пактом 2012 года, подписанным между Эр-Риядом и Пекином о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

Американцы заявляют, что Саудовская Аравия начала продвигаться в сторону ядерного сотрудничества с Китаем, а не со своим традиционным союзником США, поскольку королевство потеряло веру в способность Вашингтона противостоять Ирану. Скорее всего, дело  не в этом, а в отказе американской администрации пойти на уступки Эр-Рияду с точки зрения размещения на саудовской территории мощностей по переработке отработанного на местных АЭС ядерного топлива, что является прямым путем к получению оружейного плутония. «Они считают, что в результате СВПД они не могут рассчитывать на то, что кто-то сдержит иранцев, и им придется самим сдерживать Иран», — сказал Рольф Моуатт-Ларссен, директор разведки и контрразведки в Департаменте энергетики США.

В настоящее время Саудовская Аравия имеет ограниченное соглашение с МАГАТЭ и не обязана раскрывать свое ядерное досье экспертам этой организации. По состоянию на начало этого года более 150 стран, включая Иран и США, подписали дополнительные протоколы МАГАТЭ, которые гарантируют защиту от распространения ядерного оружия. Но Саудовская Аравия не подписала это  соглашение о надзоре. Роберт Келли, бывший инспектор Агентства, заявил, что МАГАТЭ недовольно непрозрачностью Эр-Рияда в отношении существующей программы и того, куда она далее будет развиваться. При этом он не считает, что  КСА сейчас делает что-то запретное, но при этом уверен, что Эр-Рияд и Пекин могут работать вместе над другими секретными программами. «Я полностью убежден, что Саудовская Аравия и Китай активно сотрудничают по планам добычи урана и производства «желтого кека»», — сказал он. Ранее демократ от Палаты представителей Адам Шифф включил в законопроект о санкционировании бюджета разведки положение, требующее от администрации Трампа представить отчет об усилиях Саудовской Аравии по разработке ядерной программы. В отчете должна содержаться оценка «состояния ядерного сотрудничества между Саудовской Аравией и любых других государств, кроме Соединенных Штатов, прежде всего таких как КНР и РФ».  В условиях возможной реанимации СВПД Эр-Рияд активизировал свои усилия по созданию собственной ядерной программы, причем на место Пакистана, с которым КСА в последнее время серьезно рассорилось, в качестве ключевого партнера выбирается Китай. Кроме того, такие шаги Эр-Рияда, безусловно, станут еще одним серьезным камнем преткновения в рамках американо-саудовских отношений уже в ближайшей перспективе.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x