19:33 17 ноября 2020 Политика Экономика Война

Израилю необходима модернизация и увеличение своих ВМС в Восточном Средиземноморье

Фото: ссылка

Геополитические и геоэнергетические изменения в Восточном Средиземноморье заставляют Израиль быть предельно готовым к любой смене событий, которые могут подорвать  национальную безопасность этого государства.  После появления Восточно-Средиземноморского газового форума и превращение его в региональную организацию EMGF (куда вошли - Греция, Египет, Израиль, Иордании и  Палестинская национальна администрация),  у израильской стороны очень обострились отношения с Турцией.

Начальник Командования военно-морских операций ВМС Израиля, контр-адмирал Эяль Харель в недавнем интервью выразил озабоченность по поводу угроз, которые могут нанести вред Израилю в регионе Восточного Средиземноморья. Одна из них - район Газы, где ХАМАС демонстрирует растущие способности совершать атаки в прибрежных районах. Сегодня, по оценке израильских военных, организация имеет такие возможности, и этого нельзя игнорировать. Вторая угроза на севере Израиля, и обусловлена морским потенциалом, созданным «Хизбаллой» в Сирии и Ливане при  поддержке Ирана. Внимание израильских ВМС сосредоточено в сторону баллистических ракет, которые Тегеран поставляет «Хизбалле», и на портах, которые используются для доставки большого количества различных систем вооружения в этот район. Также, особенно важна безопасность исключительной экономической зоны (ИЭЗ), в которой Израиль эксплуатирует буровые установки, перекачивающие природный газ из недавно обнаруженных месторождений в восточной части Средиземного моря. Площадь ИЭЗ в два раза больше территории самого Израиля и в три раза превышает морскую акваторию, ранее находившуюся в зоне ответственности ВМС.

Таким образом, открытые газовые месторождения в Восточном Средиземноморье приобрели стратегическое значение для экономики Израиля. Возникшие на почве освоения энергоресурсов противоречия с Турцией, а также возросшие возможности террористических организаций превратили морские газовые платформы в объекты, уязвимые для атаки с применением ракет средней и большой дальности. Миссия по охране и обороне платформ в исключительной экономической зоне в Средиземном море стало ключевой задачей надводных сил ВМС Израиля.

Оборудование израильских газовых месторождений «Кариш» — «Танин», «Левиафан» и «Тамар», а также морская инфраструктура являются уязвимыми стратегическими объектами. Один ракетный удар способен привести к непоправимым последствиям. Причем, в качестве целей их могут рассматривать не только  ХАМАС и «Хизбалла», но и турецкая сторона. Кроме того, по данным ЦАХАЛа, почти весь импорт Израиль получает по морю. В этой связи, миссия по защите ИЭЗ и стратегических активов Израиля на море приобретает исключительной значение и становится основной задачей в области безопасности для ВМС страны. ВМС Израиля имеют три основные военно-морские базы: в Хайфе, Ашдоде и Эйлате. Основу надводных сил израильского военного флота до сих пор составляли 3 корвета типа «Саар 5» и 8 ракетных катеров типа «Саар 4.5». Кроме того, в ВМС страны имеют около 30 сторожевых и патрульных катеров, как правило, выполняющих задачи контроля морского района и борьбы с контрабандой.

Совершенно очевидно, что надводные корабли и катера, построенные ещё 1990-х годах, в значительной степени устарели и требуют модификации с учетом современных вызовов. В этой связи, командование ВМС Израиля направляет основные усилия на совершенствование сенсоров, комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), систем боевого управления (СБУ) и систем противовоздушной и противоракетной обороны. Сегодня проводится комплексная модернизация устаревших ракетных катеров типа «Саар 4.5» и корветов типа «Саар 5». Центральным элементом обороны ИЭЗ  призваны стать 4 новых корвета проекта «Саар 6», оснащенные высокотехнологичными системами ПВО и РЭБ израильской разработки.

Более значительными, по оценкам экспертов, представляются усилия ВМС Израиля по распространению оперативных возможностей системы ПВО ЦАХАЛ «Железный купол» (Iron Dome) на морские акватории. Её разработка велась компанией Rafael в сотрудничестве с Ассоциацией противоракетной обороны Израиля. Морской вариант должен стать логичным дополнением многоуровневой ПВО/ПРО страны, включающей, помимо сухопутного «Железного купола», системы «Праща Давида» (David’s Sling) и «Стрела». Принимаемые меры дадут желаемый эффект только после их полного завершения (не ранее 2022 года). При этом, устойчивость обороны стратегических морских объектов будет зависеть от возможности комплексного применения сил и средств всей эшелонированной системы ПВО/ПРО страны. Её эффективность будет высокой в случае кратковременной и ограниченной атаки со стороны террористических сил, а возможность длительного противодействия более сильному противнику представляется сомнительной.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 ноября 2020 в 22:28

Аллах Акбар кальбаджар

18 ноября 2020 в 10:12

В Беслане с криком кричали Аллах Акбар и убивали детей а в это время Собвелл сидел в Америка и смеялси

18 ноября 2020 в 22:57

18.11 20:41
Нетаниягу об атаке в Сирии: пусть пеняют на себя
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал нанесенные Израилем удары по Сирии после попытки нападения на Голанские высоты.

"Ранним утром ВВС атаковали цели иранских сил специального назначения "Аль-Кудс" в Сирии и сирийской армии. Это четкая политика, которую я провожу на протяжении многих лет", – сказал Нетаниягу.

По его словам, Израиль не допустит иранского военного присутствия в Сирии, направленного против еврейского государства.

"И не допустим любых попыток нападения на нас с сирийской территории. Тот, кто пытается напасть на нас, кто нападает на нас, пусть пеняет на себя", – констатировал он.

Напомним, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате атаки Израиля погибли 10 боевиков. Среди жертв трое оказались офицерами сирийской ПВО, пятеро – члены Корпуса стражей исламской революции, двое – ливанцы или иракцы.

1.0x