14:41 28 марта 2017 Наука

Илон Маск разрабатывает технологию загрузки и скачивания мыслей из компьютера

Фото: ссылка

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск основал корпорацию, получившую название Neuralink, которая займется разработкой интерфейса "мозг-компьютер". Эта технология позволит соединить мозг с компьютерами, — так называемое нейронное кружево, передает The Wall Street Journal.

Предполагается имплантации электродов в мозг человека, что позволит ему "слиться" с программным обеспечением. Устройство позволит считывать данные с мозга человека и записывать их на цифровые носители, а также осуществлять обратную операцию. Люди смогут загружать и скачивать свои мысли из компьютера, эти разработки позволят улучшить память и обеспечат людям более тесное взаимодействие с искусственным интеллектом. В перспективе данный метод позволит лечить некоторые заболевания, в том числе эпилепсию или паралич.

По словам Маска, такая система сможет передавать сообщения из мозга в компьютер напрямую и направлена на усиление возможностей человеческого мозга за счет создания дополнительного слоя цифрового разума. Таким образом, человек не отстанет в развитии на фоне искусственного интеллекта и сможет идти в ногу с его усовершенствованием.

 

Впервые о новой технологии Илон Маск рассказал на конференции Recode’s Code в 2016 году. Тогда он сказал, что такая компьютерно-мозговая система будет представлять собой «симбиоз с машинами». В течение последующего времени Маск несколько раз упоминал о перспективе создания Neuralink. В частности, он заявлял "со временем, я думаю, мы увидим тесное слияние биологического и искусственного интеллекта". По его словам, "речь идет о пропускной способности, скорости соединения вашего мозга с цифровой версией самого себя".

 

Новая компания Маска Neuralink, зарегистрированная в июле 2016 года, начала набирать штат научных сотрудников не так давно. В документах указано, что она занимается "исследованиями в сфере медицины". Сооснователем компании стал американский предприниматель Макс Ходак. По его словам, в настоящее время проект находится на начальной стадии. Маск может в будущем частично финансировать работу компании, а также войти в ее руководство. Вложить средства в Neuralink также может фонд сооснователя платежной системы PayPal Питера Тиля.

 

Бизнесмен Илон Маск основал компании SpaceX (производит ракеты и космические корабли) и Tesla Motors (создает электромобили), а также инициировал проект Hyperloop (гибридной транспортной системы из вакуумного поезда и состава на магнитной подушке — маглева). Кроме того, он участвовал в создании компаний PayPal (занимается электронными платежами) и SolarCity (специализация — солнечная энергетика). По последним оценкам журнала Forbes, состояние Маска превышает $13,8 млрд.

В октябре 2014 года Илон Маск во время выступления в Массачусетском технологическом институте (MIT) заявил, что искусственный интеллект представляет наибольшую угрозу человечеству. По его словам, “необходимо быть крайне осторожными” в этой области науки.

“Разрабатывая искусственный интеллект, мы фактически призываем демона. Вам знакомы истории, где кто-то, вооруженный святой водой, рисует пиктограмму, чтобы призвать демона, будучи уверенным, что сможет контролировать его. Но на деле это не так”, — считает Маск.

"Я думаю, нам стоит быть крайне осторожными с искусственным интеллектом. Возможно, это одна из самых серьезных угроз для существования человечества. Не будет лишним ввести определенные регулирующие нормы на национальном и международном уровнях, которые не позволят наделать глупостей", — подчеркнул основатель Tesla.

Ещё прежде Маск отмечал, что искусственный интеллект для человечества может быть куда опаснее, чем ядерное оружие.

В начале февраля 2017 Маск и физик-теоретик Стивен Хокинг поддержали ряд принципов, которые должны гарантировать, что искусственный интеллект (ИИ) не причинит вреда человеку и будет служить лишь на благо. Данные принципы были разработаны на конференции, посвященной обсуждению ИИ в начале января 2017 года. В написании приняли участие генеральный директор DeepMind Демис Хассабис (Demis Hassabis).

Следование всем 23 принципам должно гарантировать, что ИИ будет служить лишь благим целям. Они разбиты на три категории: «Исследовательские вопросы», «Вопросы этики и ценностей», а также «Долгосрочные проблемы». К первой категории относятся ответы на вопросы, которые встают перед создателями ИИ, в том числе описание того, как должно происходить финансирование. Во второй категории затронуты вопросы безопасности и способы нейтрализации угрозы. В третьей описаны возможные риски, с которыми может столкнуться человечество, когда ИИ достигнет пика своего развития и появится так называемый сверхинтеллект.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 марта 2017 в 18:01

> Предполагается имплантации электродов в мозг человека, что позволит ему "слиться" с программным обеспечением.

Имплантация электродов в мозг - позапрошлый век. Идея прошлого века - выращивать на кремниевой подложке микросхемы с сотнями миллионов транзисторов соединенных в подобие нейросети живые клетки коры головного мозга, чтобы потом всю эту конструкцию поместить в мозг и соорудить в черепной коробке нечто вроде сетевого разъема для кабеля, примерно как в трилогии "Матрица".
Тут прогресса нет не то что со считыванием мыслей или внедрением их же, но даже с более простыми вещами, такими как соединение со зрительным нервом и передача сколько-нибудь осмысленного изображения сложности хотя бы плоской шахматной доски. Заявляют, что-де пациент с таким имплантом начинает опознавать фонарик направленный в глаз, что уже неплохо, но от изображений и мыслей дистанция пока стремящаяся к бесконечности. Еще более простая задача управления механическом протезом руки или ноги подключением его к нервам идущим к мышцам, в общем, тоже далека от решения.
На пару порядков проще создать контактные линзы дополняющие изображение реальности компьютерными трехмерными объектами, которые могут выглядеть как виртуальные персонажи. Носимый персональный компьютер будет транслировать на контактную линзу нужные виртуальные дополнения, при неообходимости полностью заменяя изображение реальности на виртуальность не имеющую никакой связи с окружающей реальностью.

29 марта 2017 в 07:15

Лучше не мыслей, а мозгов, посолить и в супермаркет.

1.0x