03:26 2 декабря 2020 Политика Экономика Война

Хроники Смуты - ноябрь 2020

начинается эпоха, когда каждый сам за себя: конфликты будут множиться, мелких войн будет всё больше
Фото: ссылка

В Гренландии всё спокойно, в Антарктиде тоже холод и белый лед, пингвины продолжают жить своей жизнью, ловить рыбу и размножаться. Люди же жить долго в спокойствии не могут, неуемные желания и жадность толкают на новые безумства, это точно.

Все основные события ноября происходили в человеческом муравейнике в треугольнике: США-Россия- Китай.

В России началась административная реформа с целью упорядочить расходование бюджетных средств, правильно распределить функции среди различных государственных министерств, ведомств, и учреждений. Идея здравая- и количество чиновников уменьшить и заставить оставшихся лучше работать. Однако исторический опыт гласит, что после каждой административной реформы, количество чиновников в течение небольшого срока не только восстанавливает сове поголовье, но и стремительно увеличивается- плодится по непонятным медикам законам. Так что, поглядим, увидим.

В одной старой русской сказке богатырь у Калинова моста бьется со Змеем Горынычем , стоит только богатырю отрубить чудищу голову, как у чудища вырастает две новых взамен. Долго бился богатырь, пока не победил Змея Горыныча и не срубил все его 12 голов. Если реформа Мишустина удастся, то Горбатый мост у Здания Правительства следует переименовать в Богатырский, а должность Премьер-министра- в Главного богатыря страны, должности его заместителей переименовать в вице-богатырские.

Пока ж , по крайней мере, последние лет 5, как говорят мои знакомые чиновники, они вместо реальной деятельности, заняты с утра до вечера написанием сплошных отчётов по поводу и без. Это напоминает старый Минфиновский анекдот:

Шёл по лесу как-то пожилой уважаемый всеми в лесу заяц, а навстречу ему Волк. Ну, волка переклинило, и он снасильничал Зайца, и так каждый раз, как встречал его в лесу. Пожаловался зайка Льву, что его Отца семейства, уважаемого всеми Зайца Волк насильничает, вызвал Лев Волка, а тот и говорит, что, мол, по взаимному согласию, нет никакого насилия. Ну, Лев задумался, и сказал, что согласие Зайки должно быть оформлено в письменном виде, а иначе Волк будет наказан за насилие. На том и порешили. Через месяц встречает Лев Зайку и спрашивает о том, как у него дела с Волком, а Зайка отвечает: «Как имели меня, так и имеют, только писанины прибавилось».

На самом деле, пока не будет придумана и введена система оценки и ответственности эффективности работы чиновника по отношению к улучшению уровня жизни граждан, то особого смысла в перестановках чиновников с места на места и в переименованиях должностей и ведомств, нет.

 

В прошлый раз я утверждал, что судьбу войны в Нагорном Карабахе будут решать Россия и Китай.

Россия в очередной раз спасла армян от намечавшегося полного уничтожения. Почему это сделала Россия - всем понятно. Общее историческое прошлое кавказских народов в составе Российской Империи и Советского Союза, и общие экономические и торговые интересы в настоящем - ключ к пониманию процессов на территории бывшего СССР.

Но при чём здесь Китай? На самом деле, с того момента, как Китай и Иран подписали межправительственное соглашение, по которому Китай становится инвестором на сотни миллиардов долларов в экономику Ирана, то за спиной Ирана теперь всегда и везде будет маячить Китай. Кстати, главным покупателем иранской нефти также является Китай. Кроме того, через территорию Турцию проходят два маршрута китайского шёлкового пути: один из Ирана, другой из Баку. Турция в данном случае является выгодополучателем от этих транзитных потоков. Поэтому когда иранская артиллерия несколько раз нанесла удары по сопредельной территории, где шла война вокруг Нагорного Карабаха, и откуда на территорию Ирана периодически залетали армянские и азербайджанские снаряды, то мировые и иранские СМИ не стали проявлять повышенного внимания к этим событиям, как и не стали турецкие власти уделять повышенное внимание факту артиллерийских ударов иранских Вооруженных Сил по каким-то мутным и неизвестным небольшим вооруженным отрядам, которые пытались с территории Турции прорваться на территорию Ирана. Эти группы неизвестных были уничтожены огнём иранской артиллерии и огнём иранских пограничников. Кроме того, у границы с Армении и Азербайджана Иран сконцетрировал большую группировку своих вооруженных сил. Полагаю, что наличие этой группировки и решимость её использовать для защиты своих границ и своих интересов от заклятых турецких партнёров, также способствовали решению Азербайджана и Армении согласиться с предложениями Москвы по поводу прекращения войны.

Кстати, как сообщают из Нагорного Карабаха очевидцы, села, покинутые армянами занимают не только азербайджанцы, но и туркоманы, перебрасываемые туда Турцией с территории Сирии. Арцах, т.е Нагорный Карабах, армянским больше не будет, в этой жизни точно.

Арцах был добыт в двадцатом веке армянами за счет взрыва национализма, мечты о Великой Армении и т.д.. Армянский национализм, достигший своего пика в конце ХХ-  начале ХХI века, разбился о броню азербайджанских танков, штыки турецких спецназовцев и ножи наёмников. Национализм, который вначале как лекарство сплачивал народ, помогал сохраниться ему в сложных условиях, превратился в яд разрушения Советского Союза, а теперь и Армении. Пора армянам сносить памятники эсесовцам, перестать грезить о Великой Армении и менять отношение к русским и России, сильно испорченное в годы правления Пашиняна. Глядишь, тогда и сохранится армянский народ в веках. Хотя каждый народ имеет такого руководителя, которого заслуживает.

Вообще, реальность последних тридцати лет, прошедших с развала СССР, показывает, что все страны, которые решили вырастить на основе ненависти к России и всему русскому своё светлое самостоятельное будущее, заканчивают плохо, и без какого-либо вмешательства со стороны России.

 

В связи с Карабахской войной в СМИ появились сведения о том, что часть оружия Азербайджану продал Казахстан, и, что через Казахстан в Азербайджан перебрасывались и какие-то наемники. Данные публикации следует рассматривать исключительно как проявление борьбы между казахскими политическими силами в преддверие январских выборов в парламент. Драка на выборах будет серьезной, тем более что в стране идёт смена поколений. В предвыборной драке , как говорится, все средства хороши, и в том числе ставка на национализм, который в этом году стал активно использоваться на всех практически выборах во всех странах..

Не следует забывать, что Казахстан имеет общую границу как с Россией, и очень протяженную, так и с Китаем, а именно с той частью Китаю, где живут уйгуры—мусульмане . Эти территории т.н. Восточного Туркестана даже какое-то время были под влиянием Российской Империи, и даже Советского Союза. Среди уйгуров достаточно много недовольных тем, что уйгуры являются частью Китая, они хотят независимости. Отношения между центральной властью Китая и уйгурами довольно сложные. Среди уйгуров достаточное количество людей уже воевало или все еще воюет на стороне ДАИШ, т.е. имеют боевой опыт. Их сепаратистские настроения вызывают опасения как у властей центрального Китая, так и у соседей.

Государственный департамент США 6 ноября исключил Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) из списка террористических организаций, т.е террористическую организацию, запрещённую в ряде стран, в том числе в России. Целью этой организации является создание исламского государства Восточный Туркестан на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. ИДВТ стоит за подготовкой и проведением громких террористических актов на территории КНР в конце 2013 – начале 2014 г. В КНР считают ИДВТ «самым актуальным и реальным вызовом безопасности в Китае».

Иначе говоря, в Госдеп США намекнули, что США начали готовить переброску террористов в Синьцзян и Центральную Азию. Значит, будет горячо. Теперь вокруг Китая.

 

Китай, Австралия, Япония и ещё 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона сформировали крупнейшую в мире зону свободной торговли. Соглашение было подписано на полях онлайн-саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), передает Reuters. Речь идёт о соглашении о создании зоны свободной торговли «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). Т.е . американский доллар медленно, но верно вытесняется из международных расчётов и начинает терять свою пробивную мощь. И среди тех, кто начал изменять доллару составные части Британской короны: Австралия и Новая Зеландия, т.е. никакого фанатичного единства англо-саксов больше нет - каждый сам за себя. Соединенное Королевство и США, похоже, пойдут в будущее разными дорогами.

А доллару действительно становится всё труднее лидировать в мировых расчётах. Теперь и страны ШОС намерены расширить взаиморасчёты в нацвалютах. Принятая 10 ноября Московская декларация Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) позволит усилить экономическое взаимодействие стран ШОС и ускорит работу по расширению использования национальных валют при взаиморасчетах, что укрепит финансовый суверенитет стран ШОС. И, как следствие, уменьшит долю использования доллара в мировой финансовой системе. Которая и так заметно упала за последнее десятилетие.

 

Тем временем, из оговорок будущей команды Байдена уже понятно, что торговая война США и Китая будет продолжаться, равно, как и то, что Администрация нового Президента США будет искать новые поводы для введения очередных санкций против России. Как известно, санкции западных стран против России за присоединение Крыма, привели к ответным санкциям, и в конечном итоге к возобновлению ряда старых производств, и устройству новых. Благодаря всей этой сумме событий наша страна наконец-то стала сама себя кормить, т.е. обеспечивать продовольственную безопасность настолько максимально, насколько это можно сделать в нынешнем глобальном мире. Поэтому возникает предположение, что американцев совершенно устраивает такое положение дел, т.е. им нужна стабильная и сильная Россия, но, конечно, не чрезмерно сильная. Зачем? Явно как противовес Китаю и его амбициям на евразийском континенте. Так что отменять санкции против России Америка не будет, это факт.

Однако если в августе руководитель КНР СИ Цзинпинь призывал китайцев к сдержанности в вопросах еды, и бережливости, иначе говоря, предупредил, что разнообразной и качественной еды скоро на всех не будет хватать, то в ноябре он призвал китайскую армию готовиться к войне. С кем придется воевать не сказал, но, как известно, торговые войны очень часто перерастают в настоящие войны.

Не стоит забывать, что и у Китая и у Южной Кореи в последнее время отношения с Японией тоже не очень радостные, тоже начались определенные торговые споры , арбитражные суды и пр. надо учесть и моральный фактор: и Китай и Южная Корея не забыли и никогда не забудут про миллионы своих граждан погибших от рук японцев во Вторую Мировую войну. Можно смело предположить, что как только в каком-то сказочном будущем американцы закроют свои военные базы в Японии и Южной Кореи, так почти сразу начнутся боевые действия между Японией , Южной Кореей и Китаем.

В самом Китае рост экономики вроде как наличествует, но есть свои проблемы, в частности как и за чей счёт спасать от дефолтов и банкротств кучу больших предприятий Китая, в том числе с государственным участием. Пока все долги таких компаний государство брало на себя в полном объёме, но количество дефолтов начинает увеличиваться, а деньги инвесторов начинают покидать Китайскую гавань, и нет никакой уверенности, что государство может помочь всем. Денег на всех не хватит. Вот тогда толпы безработных и нищих китайцев заполонят улицы городов, и, разумеется, ни о какой переориентации на внутренний рынок говорить даже и не стоит. Т.е. пока зримый результат торговых войн двух сверхдержав мира Китая и США только в том, что больно и тяжело обеим сторонам войны: и дефолты, банкротства, и массовая безработица, и снижение доходов населения и уровня потребления. Поглядим, куда всё это придёт.

 

Тем временем, в Эфиопии пока только начинается гражданская война под разговоры о том, что хватит кормить федеральный центр, ну, и так далее. Все это уже проходили по всему миру, очень часто такие разговоры действительно переходят в войны. В эфиопском случае эта война разжигается соседними странами, которые выступали и выступают против строительства и эксплуатации Эфиопией крупнейшей в Африке плотины и ГЭС на реке Голубой Нил, притоке реки Нил.  Против строительства выступают соседние Судан и Египет, которые опасаются, что создание водохранилища приведёт к истощению их собственных водных ресурсов. По состоянию на середину осени 2020 года переговоры между Эфиопией, Египтом и Суданом об условиях заполнения водохранилища были прерваны ещё в июле и не возобновлялись, а водохранилище заполнялось и не в том темпе, о котором просили Египет и Судан. Они просили заполнять в течение лет десяти, чтобы минимизировать ущерб своим водным ресурсам, но Эфиопии такой подход не нравится – Аддис-Абеба хочет заполнить водохранилище максимально быстро. Т.е. у нас на глазах разворачивается война между государствами за воду, но чужими руками.

И вообще, на фоне падения экономик, и проблем с бюджетами, резко обострились отношения между многими странами. Например, в той же Африке Марокко может в ближайшее время начать боевые действия в Западной Сахаре. И таких конфликтов на планете много, и в условиях когда власть Гегемона слабеет. Начинается эпоха, когда каждый сам за себя. Т.е. конфликты будут множиться, мелких войн будет всё больше. И как итог, все мелкие государства начнут поглощаться большими. В ближайшее время мы увидим резкое обострение обстановки на Балканах и перекройку карты мира.

 

Излишний эмоциональный фон вызывает, как говорят специалисты по астрологии и психике такие астрологические явления, как лунные и солнечные затмения. А в этом году аж несколько таких затмений, например, 3 ноября лунное затмение, а 14 декабря будет солнечное. Это явно проявилось в речи Министра обороны Германии, которая заявила о необходимости говорить с Россией языком силы. Ну, что тут скажешь? Выросло поколение людей, которое эмоции рождает от невежества, от незнания истории, это поколение уже не знает ужасов войны с её бомбардировками, пожарами, голодом и холодом, смертями близких и родных. Может, конечно, дело в том, что европейские женщины себя изнуряют разными страшными диетами, от которых весь свет не мил. Ну, так надо дамочке приехать в Россию, сдаться в плен любой нашей бабушке, и через месяц на кашках и блинчиках подобреет. Сытый человек всегда добрый. На чужих ошибках никто не хочет учиться. Вывод: «Хочешь мира-готовься к войне!».

Ну а пока немецкие политики продолжают играть в санкции и уменьшать торговый оборот Германии с Россией, то их место занимают китайские партнеры. Ибо свято место пусто не бывает.

 

Произошедшее общение руководителей стран двадцатки в видеоформате подтвердило, что решать все экономические проблемы будут, как и раньше - накачкой денег. Других решений нет, деваться Центральным банкам некуда - с одной стороны маячит исторически рекордный каскад банкротств, с другой - гиперинфляция западных валют и разрушение мировой торговли.  Куда не кинь-всюду клин! На днях Кристалина Георгиева,  управляющий директор МВФ,  заявила: «Накачка ликвидности и ослабление монетарных политик позволили предотвратить катастрофу во время коронакризиса, но вопрос далек от решения.  Запущен ряд финансовых политик, включая обещания удерживать ставки на очень низком уровне, а также продолжить широкомасштабную монетизацию активов, продолжая курс, начатый во время краха 2008 года». Т.е. хоть "прежнее лекарство но в больших объемах" теперь работать не будет, но печатать деньги продолжат.

Отсюда вытекает массовое недоверие людей к своим валютам, и резкое увеличение покупок золота и золотых слитков и монет в инвестиционных целях. И если из-за падения экономик на фоне вируса и снижения покупательского спроса, уменьшились продажи ювелирных украшений, -не до них сейчас, то продажи монет из драгоценных металлов становят новые рекорды, а изготовители заготовок для монет не успевают справляться с заказами монетных дворов. «Люди гибнут за металл!» - актуально, однако.

1.0x