06:50 25 мая 2023 Общество Война

Гладков: «Ищем сейчас законное основание, чтобы дать врагу отпор профессионально, а не любительски»

Фото: ссылка

После рейда укротеррористов в Белгородскую область (и ввиду вероятного продолжения в приграничных районах, теперь уже с захватом множества заложников по басаевской модели) все кричат: где тероборона, где тероборона? А вообще-то есть тероборона. Да только оружия нет...

Формирование батальонов территориальной обороны/народного ополчения в той же Белгородской области началось в ноябре. "Предварительно в администрациях проверяли списки желающих и отбирали людей. На местах людей более-менее знают, поэтому был определённый фильтр, чтобы в число желающих случайные люди не попадали. В состав подразделения теробороны входят жители приграничных поселений, главная задача которых — совместно с главами администраций поселений обеспечить безопасность проживающих на пограничных территориях. Многие ребята с весны [2022-го] занимаются в добровольной народной дружине и много вопросов уже смогли решить: вопросы помощи участникам СВО, вопросы выявления неправомерных действий. <…> Ребята не из пугливых. Они здесь не для того, чтобы поймать хайп или заработать привилегии — в теробороне никто никому ничего не платит. Участники теробороны посещают занятия в своё личное время. Большая часть подразделения — это люди старшего возраста. При этом есть 25-летние, 45-летние, 50-летние, 60-летние и даже 65-летние. В подразделении те из молодых, кто по каким-либо причинам не попал в армию по состоянию здоровья, либо люди старшего возраста, которые уже не могут показать свою высокую физическую выносливость, но у них есть нечто более важное — готовность и желание защищать свою малую Родину. Эти ребята идут для того, чтобы защищать свой дом, свою семью, своих родственников", - говорил в январе журналистам "Бел.Ру" командир одного из подразделений теробороны Александр Курчевский. В народное ополчение вступили 12 из 50 депутатов Белгородской облдумы, среди них 64-летний глава регионального парламента Юрий Клепиков.

И что? И ничего. Люди имеются, люди готовы, люди умеют стрелять и хотят защищать свою землю, однако центральная бюрократия не разрешает выдавать оружие.

Мужики постоянно обращаются с просьбой вооружить тероборону к местным властям. Не туда, конечно, обращаются.

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков вынужден вынести актуальнейший вопрос в публичную плоскость. "Они [отряды территориальной обороны] у нас есть, почти 3 тыс. человек, семь батальонов вдоль границы. Ищем сейчас законное основание, чтобы в случае необходимости дать отпор врагу. В нашей истории с точки зрения самообороны, которая подготовлена, я считаю, что это будет правильная история, но мы должны действовать в рамках закона. Тренируются с ноября прошлого года. Уже боеспособные единицы, одеты в форму, предоставлено снаряжение. Единственное, что в соответствии с действующим законодательством не решён пока вопрос с оружием. Обсуждали вопрос в Грайвороне, было достаточно военнослужащих, этот вопрос не нужно было решать, но ищем сейчас законное основание, чтобы дать врагу отпор профессионально, а не любительски", - сказал он вчера вечером.

двойной клик - редактировать изображение

Рабочая группа по вопросам СВО (рабочая группа по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан России, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей) изначально предлагает расширить статус теробороны. Ещё 24 апреля глава Рабочей группы, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак подчёркивал на встрече с Владимиром Путиным в Кремле: "В ряде регионов, в которых введён жёлтый уровень реагирования, власти провели набор в территориальную оборону и добровольные народные дружины. Речь идёт в первую очередь о наших прифронтовых регионах. Люди действительно активно идут в эти формирования, участвуют в охране мостов, в охране объектов, в патрулировании территории, помогают органам внутренних дел в охране общественного порядка. Эти регионы проводят обучение: тактическая подготовка и медицина, применение стрелкового оружия. Вместе с тем правовой статус этих формирований сейчас крайне ограничен, и главное, что у них нет права на ношение и применение оружия. Предлагаем на законодательном уровне этот пробел устранить". Но... "Всё остается так, как остаётся и если нынешние события не дадут толчок к изменениям, то его не будет даже после «плана по заманиванию ВСУ» в район МКАД", - заметил вчера представитель батальона "Рубеж 31" белгородского народного ополчения Руслан Ляпин.

Военкор, заслуженный журналист ДНР, лауреат премии Правительства РФ в области СМИ Дмитрий Стешин: "Вообще не понимаю этого властного ствольного фетиша, «стволофобии», божественной персонификации железных палок. Служил? Судимостей нет? Семьянин и работаешь? Охотник с гладким или нарезным (уже ничем практически не отличимым от АК) — получи ствол под запись, ответственность за утерю, УК за применение не по делу. Съездил в райцентр купил сейф, цена вопроса от 3 тысяч до 7 тысяч, прикрутил к стене. Всё. В чём проблема-то?"

Выдать оружие теробороне призвал 1-й заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, заместитель руководителя Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, экс-сотрудник спецслужб Андрей Луговой. В интервью радиостанции "Говорит Москва" 24 мая: "Может быть, стоит принять какие-то организационные меры и в этом направлении? Почему не раздать оружие людям, которые находятся в приграничных районах? Я считаю, что надо немедленно выдать оружие: стрелковое оружие, гранаты, ручные противотанковые гранатомёты".

Категорически против выступил военный обозреватель Газеты.ru, завсегдатай политических ток-шоу на российском телевидении Михаил Ходарёнок: "Для начала многим представителям экспертного сообщества следует заглянуть в статью 22 Федерального закона «Об обороне» от 31.05.1996 N 61-ФЗ, где даётся ясное и однозначное определение территориальной обороны. Особо обратим внимание на то, что территориальная оборона ведётся на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях, где введено военное положение, с учётом мер, применяемых в период действия военного положения. А военного положения в Белгородской области никто не вводил. <…> Теперь о призывах некоторых деятелей раздать населению приграничных областей России стрелковое оружие, гранатомёты и противотанковые ракетные комплексы. Сами по себе подобные предложения следует рассматривать, что называется, из ряда вон. Подобного, напомним, не было даже в самые напряжённые периоды Великой Отечественной войны. Поэтому и относиться к таким призывам надо категорически отрицательно (для начала просто бить по губам просто за такие идеи). Осуществление подобных предложений на практике может привести (и даже однозначно приведёт) к разного рода смутам и нестроениям. А у самых широких слоёв населения вольно или невольно возникнет вопрос — «А что же наша армия? И где она?». Поэтому ликвидация вторгшихся на территорию Российской Федерации вооружённых формирований противника — дело сугубо Вооружённых сил".

1.0x