20:47 13 сентября 2019 Политика Наука

Еврокомиссия одобряет выращивание вредной для человека генномодифицированной кукурузы

Такое обвинение выдвигает чешский ученый
Фото: ссылка

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) обвинили в том, что оно предоставило несостоятельные научные доводы в пользу того, что модифицированная кукуруза Monsanto MON810 безвредна для здоровья, на основании которых ее культивирование было разрешено в Европейском союзе (ЕС).

Издание Environmental Sciences Europe опубликовало рецензируемую статью исследователя Вероники Хваталовой из чешского Масарикова университета, где автор утверждает, что EFSA манипулирует фактами в пользу вывода о том, что кукуруза MON810 безопасна для человека и окружающей среды.

Хваталова обнаружила, что «EFSA пренебрегает доступными исследованиями, выборочно цитирует сведения, неверно излагает исследования, избегает сомнений, не требует дальнейших исследований там, где это необходимо, и не может критически интерпретировать исследования и их результаты».

Например, в контексте оценки рисков, связанных с пчелами, EFSA упоминает только те параметры, которые не были затронуты воздействием инсектицидного белка, и умалчивает о тех, где он сказался отрицательно.

В своей статье Хваталова пришла к выводу, что совокупности приведенных EFSA доказательств недостаточно для того, чтобы делать выводы о риске, и что оценка риска была неполной.

«В целом результаты показывают, что достоверность научных данных и, в частности, их истолкование дает несостоятельные научные рекомендации, несоответствующие заявленной миссии Агентства», - пишет Хваталова.

Кроме того, автор отметила, что более половины членов группы, отвечавшей за написание отчета по кукурузе MON810, имели то, что называется «конфликтом интересов».

Кукуруза - единственная генетически модифицированная культура, разрешенная для выращивания в ЕС. Основываясь на мнении EFSA, Европейская комиссия продлила разрешение на ее выращивание, несмотря на то, что 19 государств-членов запретили культивировать ее в пределах своих территорий, а Европейский парламент требовал, чтобы Комиссия отозвала свое решение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 сентября 2019 в 20:29

Все домашние животные и культурные растения - это ГМО.
Традиционная селекция точно так же ведёт к генетическому модифицированию организма, как и трансгенные технологии. Разница только в том, что генные инженеры действуют направленно, быстро и сразу, а селекционеры выращивают нужный сорт (породу, штамм и т.д.) годами, а то и столетиями.
Без трансгенных технологий не получится (и уже не получается) решить аграрные проблемы человечества.
А кто в принципе против ГМО, тот пусть кушает дичь, пойманную рыбу, дикие растения и так далее. Потому что любая морковка с огорода, любая деревенская курочка - это ГМО.

13 сентября 2019 в 22:03

Кто Вам такое сказал?
Традиционная селекция способна привить любой по свойствам ген.
Другое дело, что на это могут уйти века.
Поменьше читайте мракобесной и политизированной литературы на тему биологии.

13 сентября 2019 в 22:05

И сразу вопрос - Вы уверены, что макароны из пшеницы с генами скорпиона вредны для здоровья больше других макаронов? Или хотя бы эти макароны пахнут скорпионами? Имеют вкус скорпионов?

14 сентября 2019 в 01:48

Это чисто Ваше мнение, с которым я абсолютно не согласен, но Вы имеете полное право его иметь. Завтра Вы скажете, что можно за день похудеть на 100 кг и это хорошо для здоровья, как отдельного индивида, так и для человечества в целом.
Я против ГМО и за старую добрую селекцию, а чем мне питаться, я как-нибудь сам разберусь, без Ваших советов.

14 сентября 2019 в 09:17

Не надо передёргивать.
Традиционная селекция даёт возможность людям приспособиться к новой пище, особенно, когда она производится в течение столетий и даже тысячелетий. При этом активируются имеющиеся гены (или возникают новые), ответственные за усвоение и переработку нового питания.
Лавина новых ГМО (наряду с вакцинацией) не позволяют человеку приспособиться к ним. Страдают иммунная система (аллергические и аутоиммунные болезни), проблемы с размножением, рост онкологических заболеваний.
"...любая морковка с огорода, любая деревенская курочка - это ГМО" - пока ещё нет. Но если не бороться с ползучим проникновением этих технологий в наше питание - человечество рано или поздно вымрет, потому что в капиталистическом обществе выгодно производство ГМП.
Карл Маркс в книге "Капитал":
"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение... при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"

14 сентября 2019 в 15:13

???Потому что любая морковка с огорода, любая деревенская курочка - это ГМО.???
Круто! Может быть апологету ГМО-дерьмеца имело бы смысл, для начала, ознакомиться с тем, что и кто из "домашних животных и культурных растений" подвергается ГМО трансформации, а что - нет а, за одно - результатами употребления этой продукции? Сельское хозяйство Индии помножили, почти на ноль, не эти ли технологии? А, вкушают ли эту гадость состоятельные европейцы или америкосы? Почему? Может быть они знают то, что знать голодным умникам не положено?

16 сентября 2019 в 20:37

"Заставь дурака богу молиться, так он и лоб побьет".

Никакая ГМО не решит продовольственные проблемы человечества, если его численность будет расти, то есть если её не будут сознательно снижать, отравляя людей ГМО.
Да, все современные живые организмы, и люди, и растения, и животные, генетически модифицировались за 4 миллиарда лет по отношению к нашим предкам. НО в биосфере эта модификация у всех организмов шла синхронно, и то, что не давало жизнеспособных результатов во всем пищевым цепочкам, автоматом отбрасывалось. А теперешние фокусы с ГМО отрезают человека от биосферы, то есть обрекают человечество на массовое и быстрое вымирание. Иван Маркелов хорошо освоил геббельсовские методы пропаганды - делать ложные выводы из правильных утверждений. Но ведь он сам и его потомки станут неизбежной жертвой этой же пропаганды.

16 сентября 2019 в 21:55

Юлий, Вы правы относительно капитала и прибыли. Ведь основной закон капиталистической экономики - закон стремления к максимальной прибыли. Но сегодня для крупнейшего капитала и его политических и пропагандистских наемников главное не прибыли, а социальные проблемы.
Как ни различались классы буржуев и пролетариев, они были не только антагонистами, но и партнерами. Да, работяга работал 2-3 дня в месяц на себя, остальное - на дядю. Но он создавал классу капитала и его прислужникам прибавочную стоимость, на которую они и жили. И сам жил с своей семьей на зарплату. А когда между крупными группами капитала начиналась грызня за экологическую нишу, работяга становился пушечным мясом.
Сейчас у хозяев жизни нет никакой нужды в пролах (ватниках). Прибавочную стоимость всё больше создают роботы, а термояд и концентрация финансов и производства сделали невозможной большую войну. Низшие классы теперь не нужны хозяевам жизни, и даже опасны. Этим хозяевам приходится обеспечивать пролов работой, прожиточным минимумом, в то время как работы, создающей прибавочную стоимость, просто нет. А Земля перенаселена в 3.5-5 раз, и биосфера разрушается. Это грозит гибелью всех, и пролов, и высокочтимой "элиты". Поэтому главной заботой хозяев жизни стало не получение прибылей, а снижение численности населения. Отсюда и ГМО, и однополые браки, и замена культуры суррогатом поп-культуры, и повышение пенсионного возраста с одновременным переходом на четырехдневную рабочую неделю (в перспективе - переход в всеобщей безработице).
"А отвлекать население приходится террористическими актами, цветными революциями, гражданским войнами, этническими чистками, аннексиями, сецессиями. Так, в обществе постоянно поддерживают напряжение и одновременно отвлекают его внимание от каждодневных проблем, постепенно формирующихся в глобальные. Но самое главное – происходит отвлечение от той силы, которая сегодня осуществляет радикальную трансформацию общества, – от субъекта этого неафишируемого проекта «Мировая глобализация»".
10 октября 2017. Постсовременное государство и человек-потребитель. Андрей Аганин.

1.0x