11:26 1 августа 2020 Политика

"Безосновательное задержание российских граждан не совсем укладывается в параметры союзнических отношений"

Фото: ссылка

"Ну, безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причём 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Именно поэтому мы надеемся, что в ближайшее время инцидент будет разъяснён", - промямлил Дмитрий Песков. Задержанных он назвал сотрудниками частного охранного предприятия: "Их пребывание никак не связано с самой Белоруссией... У них не было при себе ничего противозаконного и они не совершали никаких противозаконных действий. Надеемся и убеждены, что белорусские коллеги разберутся и отпустят наших граждан".

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ по данному вопросу. Участвовали премьер Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Сергей Нарышкин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель АП Антон Вайно, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, спецпредставитель Президента Сергей Иванов, зампред Совбеза Дмитрий Медведев. "Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Белоруссии. Выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту ситуацию будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", - говорится в пресс-релизе Кремля.

Накануне вечером опубликовано заявление МИД РФ: "Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией. Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины. Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам. Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций. Рассчитываем на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной".

Нарушил молчание глава "Россотрудничества" Евгений Примаков: "Задержание наших, российских, сограждан — где же? Может быть в Британии? В США? Или где-то в Польше? Да нет же, в братской Белоруссии. Только самый злонамеренный и принципиальный враг русско-белорусской дружбы и братства может сейчас утверждать, что мы пытались или пытаемся влезать в белорусские выборы, присылаем туда каких-то там «боевиков» или ещё какой-то мутной ерундой занимаемся. Злонамеренный, принципиальный враг дружбы и братства, с холодной головой желающий нас рассорить и запродать Беларусь подешевле в холопство за западную границу. Мало для кого является тайной, что некоторые наши (российские и белорусские) охранные и консультационные компании в области безопасности работают вместе, что многие логистические цепочки завязаны через Беларусь. Особенно в условиях коронавирусного карантина, когда вылететь на место работы можно только через Минск. И те люди, что совершили эту грязную и подлую провокацию, а теперь раскручивающие по сетям, за немалые деньги, историю про то, как «поймали российских боевиков», знали и об этих совершенно легальных проектах, знали кого и где «задерживать», пока парни ждали самолёта в каком-то пансионате. Вопрос: кто же именно мог знать такую информацию, кто же именно понёс это руководству страны? И отчего же стало возможным, что в братской союзной стране, части нашего общего союзного государства, вот так вот взяли и ударили нам в спину?".

Тем временем Минск передал Киеву список задержанных граждан России. "Список задержанных Белоруссией граждан мы получили, и МИД Белоруссии обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях", - сообщил на брифинге укропский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, в настоящее время тамошние спецслужбы активно работают над списком. "Александр Григорьевич стремительно пытается перейти самую красную линию", - отметил российский военкор Евгений Поддубный. "Вопрос реальной выдачи задержанных россиян Киеву не рассматривается. Если всё же произойдёт экстрадиция, которую требует Украина, то это обернётся тяжёлыми последствиями для российско-белорусских отношений", - сказал газете "Взгляд" донецкий политический аналитик и социолог Евгений Копатько.

WarGonzo: "Источники в белорусских спецслужбах сообщают, что на задержанных оказывается жёсткое давление. В какой форме не уточняется, спектр давления широк. Грозят большими сроками, вынуждают признаваться в фантастических вещах. Именно поэтому срочно необходим доступ к ребятам представителей посольства... При этом, до сих пор не покидает ощущение спектакля, причём в театре абсурда. Сначала белорусская сторона говорит, что информацию о «ЧВКашниках» ей передала Украина. На «Миротворце» — сразу после задержания россиян — скоординированно и оперативно выкладываются данные ребят, воевавших на Донбассе. Теперь Минск заявляет, что передаёт списки причастных к донбасской войне — Украине. Зачем? Если КГБ РБ их и так получила от СБУ, ну или получила наводку. Списки были опубликованы почти сразу же. К чему эти новостные поводы? Такое ощущение, что Киев и Минск пасуют друг другу этот информационный мяч и ни одна из сторон толком не знает, что с ним делать. Как, наконец, забить гол. Значит всё-таки боятся реакции Москвы? Или смакуют?".

Ближе к вечеру 31 июля озвучена и новая версия. Якобы парни ждали отправки не в Ливию (через Турцию) или Судан, а в Венесуэлу. Если это правда, то "интересы США в белорусском инциденте с россиянами становится всё более яснее", считает военный эксперт Алексей Леонков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Сегодня 07:00 Монплезир, Ленинская премия и Союзный договор
15 августа. Календарь "Завтра"
Политика Культура
3
14 августа 2020 Непотопляемые. Неподсудные. Ненасытные
Общество Экономика
10
Комментарии Написать свой комментарий
31 июля 2020 в 20:35

Лукашенко оборотень . По ТВ видел военные репортажи Евгения Поддубного Это смелый изумительный человек. От Лукашенко можно было этого ожидать по тому как он обнимался с бандеровцами

1 августа 2020 в 21:32

Лукашенко оборотень? "Ну а Королькова-путина я надеюсь вы знаете исключительно с положительной стороны"?

31 июля 2020 в 23:30

Если это частная компания, то почему она скрывается, не даёт никакой информации?
Куда летели? Какие цели преследовались в командировке?
Вопросов много, а адекватного ответа нет.
Батьку конечно прижмут, никуда не денется, а вот истину от нас скроят.

1 августа 2020 в 00:13

Есть вещи, которые широким кругам знать и не следует.

1 августа 2020 в 08:31

Галина, как Вы лихо Алексея поддели!

1 августа 2020 в 08:35

Правильно Алексей, по конституции власть у нас принадлежит народу, вот поэтому власть предержащим есть чего скрывать от народа.

1 августа 2020 в 13:48

Во все времена и во всех странах основной массе населения выдают дозированную информацию.

1 августа 2020 в 17:24

Как там Греф сказал: - да если они будут владеть полной информацией, то как тогда ими управлять?

1 августа 2020 в 23:39

И вот опять "нэсе Галя воду!". Российских граждан задержали, за то, что они якобы приехали организовать "майдан" в Минске. Об этом заявил Лукашенко, правда он оговорился, что надо всё проверить, если информация не подтвердится, то отпустить.
Встаёт вопрос, зачем до окончания проверки делать подобные заявления. Если ребята на самом деле приехали выполнять подобное задание (вопрос как это сделать иностранцам), то кто их послал? Неужели частной компании есть дело до выборов в Белоруси? Значит это сделано по решению высшего руководства РФ, а смысл для этого у руководства? Мало нам Украины, чтобы ещё получить ещё одну головную боль?
В итоге те, кто тут с пеной рта превозносили Лукашенко, сейчас молчат, потому что видно, что этот Батька нам далеко не брат и товарищ, а очень ненадёжный союзник, по меньшей мере.
Далее, должно же прийти время, когда вместо Лукашенко будет другой руководитель, это что будет однозначно считаться концом наших союзнических отношений. Как обеспечить преемственность власти?

2 августа 2020 в 07:12

А вот продолжение истории. Лукашенко не верит в "транзитную версию" российской группы.
«Они (задержанные.—“Ъ”), конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал»,— сказал господин Лукашенко на встрече с главой КГБ Валерием Вакульчиком и председателем СК Белоруссии Иваном Носкевичем (цитата по БелТА). Последний сообщил об аресте задержанных россиян.
Президент Лукашенко не согласился с позицией, ранее выраженной посольством РФ в Белоруссии, относительно целей приезда россиян. «Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели»,— добавил он.
-------
Интересная завязывается коллизия, что может накопать Лукашенко на допросах членов группы, которые при любых раскладах не посвящены в детали большой операции, если предположить, что она могла планироваться?

2 августа 2020 в 08:22

В статье:
"Безосновательное задержание российских граждан не совсем укладывается в параметры союзнических отношений..."
================================
-- Повышение цены на газ и перекрытие трубы 1 января 2104 года (до этого ни одно, даже самое враждебное государство не удостаивалось таких санкций).
-- Налоговый маневр, фактически означающий переход РФ к рыночным ценам на углеводороды для РБ (хотя в договоре о союзном государстве для неё были обусловлены более низкие внутренние цены).
-- Отказ для Белоруссии снижать цены на нефть в условиях падения мировых цен на неё.
-- Показ сериала "Крестный батька" по центральным телеканалам.
-- Постоянная необузданная критика Лукашенко во всех российских СМИ по любому поводу, особенно в период выборов в РБ...

Это называется "союзнические отношения"?

2 августа 2020 в 20:39

То что вы написали выглядит просто иждивенческими ожиданиями и надеждами .
1. Цена на газ была согласована и подписано соглашение о поставках на весь 2020год, о каком перекрытии трубы вы пишите?
2. Налоговый манёвр совершает суверенное государство исходя из своих собственных интересов, а не из интересов своего суверенного союзника.
3. В условиях рынка и снижающихся мировых цен на нефть, Беларусь вольна покупать там, где дешевле, а не исключительно в России. Лукашенко начал требовать отмену "премии" за поставку нефти. Премией называют затратами на транспортировку нефти по трубопроводу по территории РФ, которую надо кому-то оплачивать поставщику или покупателю. Получив отказ, Лукашенко пробовал покупать нефть в Норвегии, Саудовской Аравии, Азербайджане и даже США. В итоге вернулись к российской нефти, потому что она обходится дешевле, чем любая другая. РБ потеряла деньги, а хотела, чтобы деньги потеряла Россия, так союзники не поступают. В Беларуси закупками занимается президент, а в Россией президент торговлей нефти не занимается. Торгуют нефтью российские частные компании по условиям, которые установлены правительством.
4."Крёстный Батька показывался более 10 лет назад НТВ, с тех пор там " центр" поменял руководство.
5. Пока Лукашенко не арестовал без оснований наших граждан официальные лица государства и центральные СМИ Лукашенко не критиковали.
Вот вроде и все ваши наезды или есть ещё что-нибудь предъявить.

4 августа 2020 в 05:43

Если это частная охранная структура ВЧК Вагнера, В РФ не зарегистрирована(по словам Пескова её нет) то тогда это незаконное формирование и по законам РФ преступление. Тем более многие из них граждане Украины, воевавшие в бандформированиях на Востоке Украины! Их надо отдать Украине, а российских отправить под суд. Понимаю, что сукины дети, но они наши сукины дети

4 августа 2020 в 14:19

Автор совсем за идиотов читателей держит?
Чтобы ЧВК Вагнер имея билеты, опаздала на самолет?
В бане что ли парились под водочку и забыли куда лететь?
Иванов, в следующий раз когда провластные статейки писать будешь, придумай что-нибудь поинтересней, а то ведь это только для детского сада новость.

6 августа 2020 в 10:11

"Максим Шевченко: - «Газпром» хочет убрать суверенное государство Беларусь в лице человека, который его символизирует, в лице Лукашенко"

" Все соседи, окружающие Беларусь, хотят свержения Александра Григорьевича Лукашенко, изменения в политической, экономической и социальной сути независимого суверенного государства республика Беларусь. Все абсолютно понятно. Для этого у каждого свои стратегии: запад как бы превалирует демократию и свободные выборы и все такое прочее, Украина делает как запад. У нее абсолютно такая же позиция в контексте грантовых программ.

А у России чуть более сложная стратегия, на мой взгляд – я не утверждаю, что это так, безусловно, — я надеюсь, что это не так. Но похоже на то, что одной рукой Россия поддерживает либеральную оппозицию, которая требует ухода Лукашенко, а другой рукой готовит там, как говорится, некое подобие «Русского мира», бойцов за «Русский мир». Потому что вот эта группа товарищей, которые опоздали на рейс в Стамбул, как нам теперь сообщают, и которые по контракту ехали – думаю, они там были на всякий случай.

Потому что если бы 9 августа возникло бы нечто серьезное, допустим, большие группы людей, несколько десятков тысяч человек вышли бы на улицы белорусских городов, началось бы некое насилие – думаю, они были бы готовы к тому, чтобы объявить о том, что, мол, ДНР пришло сюда и «русский мир» здесь. Не исключаю.

Возможно, это не так, возможно, это невинные контрактники, которые ждали своего рейса в Стамбул. Я не знаю. Возможно. Мы не можем отрицать такую версию тоже.

Но если на уровне главы Союзного государства говорят о том, что они присланы из России с грязными делишками, то возникает несколько моментов: во-первых, что это за Союзное государство такое, и долго ли этот Союз продержится, и на чем он, собственно, основан, этот союз.

И второй момент – такие обвинения просто так не звучат. Наверное, есть какие-то донесения спецслужб, донесения соответствующих ведомств, которые будут подтверждать подобные обвинения. Сегодня я читал в телеграм-каналах, что Путин и Лукашенко разговаривали по этой теме. Может, они пришли к какому-то решению. Но я уверен просто, что Москва одной рукой поддерживает либеральную оппозицию, а другой рукой готовится к проблемам в случае, если эта либеральная оппозиция по украинскому варианту всерьез решит свергать Лукашенко.

Почему Москва это делает – это другой вопрос. Почему «Газпром» полякам выплачивает полтора миллиарда долларов или евро, украинцам выплачивает 3 миллиарда, а с Беларуси союзной требует 165 миллионов. Почему? Потому что «Газпром» хочет убрать суверенное государство Беларусь в лице человека, который его символизирует, в лице Лукашенко. И через эту территорию в духе неолиберальной экономики, транзитной, как положено странам третьего мира, просто проложить трубу самую дешевую по самому короткому маршруту."

"Я видел своими глазами — те села и деревни, про которые Тихановский рассказывал в своих роликах, что они в ужасном положении – господи, в России такие деревни снятся жителям сельской местности, им кажется, что это какие-то процветающие колхозы."

"в Белоруссии село и деревня поддерживаются. В деревне моего деда, маленькая деревня Щербово в Каменецком районе в Брестской области – до нее еще ехать и ехать, 140 человек живет. И достаточно хорошие дома. Машина или две машины у каждой семьи. Я спрашиваю: это что, вас «Потемкинскяа деревня»? – Нет, это у нас деревня «на двоечку».

Поэтому, конечно — кому нужна такая Беларусь? Нужна Беларусь, где нищий народ, где горожане, живущие за счет оборота капитала, через которую идут трубы и которая постоянно не вылезает с митингов и с разного рода обсуждения русские, белорусы, украинцы и прочая хрень, никому не нужная и не интересная.

Главная вина Лукашенко с точки зрения его соседей в том, что он посмел создать на самом деле суверенное независимое национальное белорусское государство. Другое дело, что оно должно модернизироваться, что 26 лет оно завязано только на одного человека, и вся система завязана только на нем, что это угроза на самом деле суверенной Беларуси. Потому что вот что-то случится с Лукашенко, — например, он сейчас болел коронавирусом. И непонятно, как дальше все это будет управляться."

Полный текст по ссылке:
https://clck.ru/Q7VBE