16:41 16 сентября 2020 Политика

Антиизраильская коалиция: переговоры ХАМАС – Хизбалла и сотрудничество Иран - Турция

Фото: ссылка

6 сентября в Ливане между руководством палестинского движения ХАМАС и ливанской организацией Хизболла прошли переговоры, которые касались последних политических и военных событий в Палестине, Ливане и регионе. На встрече в Бейруте присутствовали Генеральный секретарь Хизбаллы Хасан Насралла и  глава ХАМАС Исмаил Хания и его заместитель Салех аль-Арури.

Для справки: «Движение исламского сопротивления» («Харакят аль-Мукаума аль-Исламия» — «ХАМАС») является одной из наиболее крупных палестинских организаций,  её главная цель - «изгнание израильтян и создание на месте Израиля исламского палестинского государства». Движение считает своей победой уход Израиля из сектора Газа, состоявшийся осенью 2005 года.

Угроза палестинской автономии и нормализация отношений между Израилем и арабскими государствами, вынуждают два движения сопротивления возродить свои отношения. Разногласия между ХАМАС и Хизбаллой длятся на протяжении последних лет, после ссоры из-за конфликта охватившего Сирию в 2011 году, когда давние союзники оказали поддержку противоборствующим сторонам. До 2012 года политическое бюро палестинского движения ХАМАС базировалось в столице Сирии Дамаске, поскольку оно было изгнано из соседней Иордании в 1999 году по обвинению в «незаконной и вредной» деятельности. После этого движение ХАМАС перебазировалось в Доху (Катар),  фактически присоединившись к «турецко-катарской оси» и отойдя от своего союза с ливанской Хизбаллой, которая является союзником Ирана. Тем не менее, через год после переезда в Катар и после военного переворота в Египте в 2013 году,  ХАМАС посчитал целесообразным настроиться на сотрудничество с Тегераном и Хизбаллой.

Лидеры ХАМАС на протяжении последних лет активно выступают за восстановление связей с «иранской осью». Салех аль-Арури , который сопровождал Ханию во время последней встречи с Генеральным секретарем Хизбаллы Хасаном Насраллой, ранее участвовал в громких примирительных встречах с лидером Хизбаллы после аналогичного визита в Иран в 2017 году. С тех пор Салех аль-Арури  посетил Тегеран как минимум пять раз, последний визит был в прошлом году, когда он сказал, что ХАМАС и Иран идут по одному пути в борьбе с Израилем. После мирного соглашения между ОАЭ и Израилем в прошлом месяце,  и формированием израильтянами новой силы на Ближнем Востоке,  негосударственные субъекты, связанные с Ираном, настроены серьёзно противостоять Израилю в этом начинании. Признавая, что ХАМАС действительно является частью «оси сопротивления», Исмаил Хания сказал в интервью на ливанском телеканале  «Аль-Манар», что Дамаск всегда поддерживал дело палестинцев, прагматично добавив: «Мы надеемся, что Сирия восстановит безопасность и стабильность, поскольку это приведет её к поддержке делу палестинцев».

Столкнувшись с перспективами формирования «нового» Ближнего Востока с точки зрения блока США-Израиль-страны Персидского залива и других арабских государств, которые, как ожидается, в ближайшем будущем смогут нормализовать отношения с Израилем, госсекретарь США Майк Помпео сказал, что ОАЭ и Израиль могут создать коалицию против Ирана в целях защиты интересов Вашингтона на Ближнем Востоке. Не удивительно, что представитель ХАМАС в Тегеране говорил о необходимости создания альтернативного альянса между Ираном, Турцией и Катаром, который сможет противостоять новым вызовам в регионе.

В частности, Иран и Турция все чаще демонстрируют, что они готовы работать вместе,  когда их общие интересы совпадают, даже, несмотря на поддержку противоборствующих сторон в сирийском конфликте (Анкара и Тегеран также активно конкурировали за влияние в Сирии - в различных отраслях её экономики и торговли, на рынке вооружений и в культурно – социальной сфере). В июне, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объявил, что его страна поддержит Турцию и Ливийское правительства национального согласия (ПНС), которое ведет борьбу против Ливийской национальной армии (ЛНА), за которой стоят ОАЭ, Египет и Франция. Турция также выразила свое несогласие с санкциями США, введенными в отношении Ирана. Также, обе страны ищут способы для увеличения двусторонней торговли. 8 сентября прошло  шестое заседание Совета сотрудничества на высшем уровне между Тегераном и Анкарой, на котором стороны обсудили региональную безопасность. Одним из результатов встречи между президентом Р. Эрдоганом и президентом Х. Рухани стало обязательство продолжать совместные военные операции против  курдской РПК вдоль общих границ. 

По итогам произошедших событий можно сказать, что с точки зрения палестинского вопроса, примирение между ХАМАС и Хизбаллой - разумный поступок. По мере того, как Турция отдаляется от Запада и все больше оказывается в противоречии с теми арабскими государствами, которые ищут пути сотрудничества с Израилем, её союз с Ираном, на данном этапе, является единственной альтернативой создаваемому американо – израильскому блоку в регионе.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 сентября 2020 в 18:44

16.09 17:26
Нетаниягу номинирован на Нобелевскую премию мира
Итальянский политик Паоло Гримольди выдвинул кандидатуру премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу на Нобелевскую премию мира в 2020 году.

По его словам, Нетаниягу внес огромный вклад в установление мира на Ближнем Востоке и. продвинулся в диалоге с Саудовской Аравией

"Все эти достижения были немыслимы еще несколько месяцев назад. И за это Нетаниягу заслуживает Нобелевской премии мира", – сообщил депутат.

Ранее по такой же аналогии депутат норвежского стортинга Кристиан Тибринг-Чьедде предложил номинировать президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира.
*************************
Исламистский фьюрэр ЭРДОГАН пусть утрётся.
ХАМАС И ХИЗБОЛЛА с безумными иранскими аятоллами
решили бороться с Израилем до последнего араба.

Арабским странам надоели эти палестинские нахлебники

Лидер политического крыла ХАМАСа Исмаил Хания 6 сентября встретился в Ливане с генеральным секретарем «Хизбаллы» Хасаном Насраллой и представителями других про-палестинских групп. В центре встречи – нормализация отношений Израиля и арабских государств. Телеканал Al-Manar, связанный с «Хизбаллой», передает, что стороны обсудили «политическое и военное развитие в Палестине» и «урон палестинской борьбе», в частности, нанесенный договором между Израилем и ОАЭ.

Накануне встречи с лидером «Хизбаллы» Хания прибыл в ливанский лагерь палестинский беженцев «Айн эль-Хелве». Там он произнес речь, осуждающую договор между Израилем и Эмиратами, а также похвастался военными достижениями ХАМАСа.

«Не так давно наши ракеты долетали только несколько метров после границы Газы, – заявил Хания. – Но сегодня у сопротивления в Газе есть ракеты, которые могут достичь Тель-Авива и дальше».

Это первый приезд Исмаила Хании в Ливан за 30 лет.
//////////////////
А Я слышал штаа у Израиля есть ракеты ,которые могут
долететь не только до Газы , но и до Ливана и Тегерана .
ВрутЬ НАВЕРНО . ОТКУДА У МИРНОГО ГОСУДАРСТВА РАКЕТЫ ?

16 сентября 2020 в 23:13

Сионисты все таки сумели перессорить между собой арабские государства. Разделяй и властвуй... Думаю - не надолго. Мусульмане снова объединятся; ислам - мощная международная сила.

18 сентября 2020 в 10:21

Петр Завьялов
16 сентября 2020 в 23:13
Сионисты все таки сумели перессорить между собой арабские государства. Разделяй и властвуй... Думаю - не надолго. Мусульмане снова объединятся; ислам - мощная международная сила.
///////////////////////////////////////////
Петюня .никто не сорил мусульманские государства .

Время нельзя повернуть назад , палестинцы не идут ни на какие
уступки ,им не нужно государство , им нужно чтоб не было Израиля
Арабские страны ,которые кормят палестинцев ,давно поняли ,что Израиль не возможно уничтожить и лучше жить в мире ,это выгодно для обеих сторон .
А Аббаса - с Хамасом и Хисболлой - на свалку истории .