21:19 23 ноября 2021 Политика Общество

Американская угроза. В странах Центральной Азии работают три биолаборатории, строится четвёртая

Фото: ссылка

23 ноября в Бишкеке прошла (в онлайн- и офлайн-форматах) международная конференция "Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе".

Мероприятие организовано российским изданием "Ридус", Фондом по молодёжному гуманитарному сотрудничеству "Евразийцы — новая волна" и киргизским мультимедийным информационным порталом Kundemi; среди участников - эпидемиологи, вирусологи, журналисты и политологи из РФ, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Армении, Сербии, Болгарии и других стран.

Модератором дискуссии выступил обозреватель "Ридуса", эксперт Научного центра евразийской интеграции Александр Александровский, который сказал: "История появления биологических лабораторий не новая. Она берёт начало с момента развала СССР. Мы акцентируем своё внимание на механизме мониторинга работы этих лабораторий. Наша цель — добиться возможности внесения изменений в конвенцию, принятую в 1972 году ООН, особенно в её часть, которая касается доступа к мониторингу работы лабораторий по всему миру. Мы подготовили резолюцию, и этот документ предложим подписать по итогам дискуссии всем её участникам".

двойной клик - редактировать изображение

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с деятельностью американских бактериологических лабораторий в Центральной Азии. Дискуссию открыл политолог Никита Мендкович (глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам и Центра изучения современного Афганистана), который в последние годы занимается пристальным изучением ситуации с биолабораториями на постсоветском пространстве.

"На текущий момент на территории Центральной Азии действуют три крупных биолабораторных комплекса, контролируемых США. Это Центральная референс-лаборатория в Алматы на базе Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева Министерства здравоохранения Республики Казахстан, лаборатория в Жамбылской области Казахстана, а также лаборатория в Ташкенте на базе Института вирусологии. Все эти лаборатории имеют третий уровень биозащиты, построены на деньги Пентагона, и в их работе на постоянной основе участвуют офицеры армии США, а также центра медицины ВМС США, которые во многом и отвечают за зарубежные биологические исследования. Руководит данными разработками Агентство по предотвращению угроз Департамента обороны США, которое отвечает за разработку и изучение оружия массового поражения — биологического, химического и ядерного. <…> Львиная доля разработок этих лабораторий связана со сбором и вывозом в США материалов биологических исследований, которые велись на территории Центральной Азии в советский период, а также произведением контролируемых вспышек заболеваний, пока преимущественно направленных на диких и домашних животных. После определённых опытов в дикую природу Казахстана и Узбекистана выпускают инфицированных животных и смотрят, что из этого выходит. Исследователи отслеживают, насколько быстро болезнь передаётся, каков иммунитет к определённым штаммам и каковы перспективы распространения заболевания. При возможных потенциальных конфликтах США с другими державами эти лаборатории будут рассматриваться как военные базы США. Кроме того, создаются серьёзные риски для здоровья людей, проживающих здесь", - отметил Мендкович.

Участники конференции сообщили, что в настоящее время в Кордайском районе Казахстана (самый восточный район Жамбылской области, расположеннный в Чуйской долине) по заказу Пентагона ведётся строительство ещё одной биолаборатории с высшим уровнем опасности, аналогичной печально известной лаборатории в китайском городе Ухань. Строительство планируют завершить к 2025 году.

Кстати, в 2011 году только усилиями бишкекской общественности предотвращена попытка разместить биолабораторию (канадский проект с американским финансированием) в Ботаническом саду столицы Киргизии. Но с началом пандемии всевозможные НПО и проплаченные извне журналисты вновь заговорили о желательности размещения на территории республики биологических лабораторий. Лоббисты аргументируют свою позицию тем, что, отказавшись в 2011 году от реализации проекта, Киргизия якобы "упустила возможности".

"Гражданское общество Кыргызстана призывает мировое сообщество к созданию международного агентства по контролю биологических исследований по подобию МАГАТЭ. Очевидно, этот институт может быть под эгидой ООН. Кроме того, мы призываем срочно принять согласованное решение о запрете биологических исследований в военных целях. То есть у нас, фактически, есть Конвенция ООН, а кто должен контролировать её соблюдение — не совсем ясно. Поэтому необходимо создание института. Обращение к главе Кыргызстана (Садыру Жапарову - Прим.) было отправлено три недели назад, однако ответа от аппарата президента нет. Предыдущее наше письмо президенту Жээнбекову тоже проигнорировали", - подчеркнул местный политолог, экс-лидер общественного объединения "Апрель" Бакыт Бакетаев.

"Уже не первый год международные эксперты в сфере медицины, биологии, поддерживающие их журналисты, общественники, политики требуют открыть информацию о деятельности более 400 американских биолабораторий, действующих под «крышей» Пентагона и размещённых буквально по всему миру, часто в непосредственной близости от границ стратегических противников США. Вряд ли их работа носит мирный характер, и очевидно, что она несёт опасность жителям всего земного шара. Сейчас, когда по всему миру распространяется эпидемия коронавируса, происхождение которого, по сути, так и не установлено, и стоит на пороге угроза появления и распространения новых болезнетворных штаммов, это особенно важно. Если не получится прекратить работу военных биолабораторий, то необходимо хотя бы потребовать её прозрачности", - резюмировал главный редактор "Ридуса" Андрей Гулютин.

двойной клик - редактировать изображение

В итоговой резолюции конференции "Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе" перечислены зафиксированные факты о деятельности западных биолабораторий, представлены факты об угрожающих людям, животным, растениям и окружающей среде экспериментах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2021 в 21:18

Даже в Вашей газете писалось об этом. Грузия две лаборатории, Украина район Одессы и есть ещё одна, в Казахии тоже есть может даже не одна. Наверняка есть в Кыргизии так как там была база НАТО.

24 ноября 2021 в 14:44

Мы- естественная убыль.

Окружили, как волков,
Баклаборатории.
США их наплодили
В бывших территориях.

Украина и Молдова,
Грузия, конечно,
Только розу ждут ветров,
Чтоб заснуть нам вечно.

Путин обещал: бить первым,
Коль войну объявят.
Это что же ? Не война?
И совсем без правил.

Возводить концлагеря
Это же накладно!
На квартире умирать-
Это ли не складно?

А в Сибири города -
Новые и странные...
Чтоб подальше от границ
Сохранить лишь армии?

Вот как? Все мы на местах -
"Убылью" считаемся?
Неестественно?
Так что же? Мы же улыбаемся!

Выход есть весьма простой.
Выход всем известный.
Термо-вакуумный снаряд
Запустить агрессору.

Терм. барический снаряд,
Создавая вакуум,
Вирусы, микробы в центр
Втянет, как в террариум.

Соберёт их - и сожжёт
В огненной купели,
Чтобы русских города
Заражать не смели!

А посмеют защитить
Наше население?
Иль " естественная убыль "...
Вот лишь всё умение?

24 ноября 2021 в 15:56

Средней Азии. Средней.

1.0x