01:54 6 августа 2020 Политика Культура Война

Фрески Дионисия, "Атака мертвецов" и бомбардировка Хиросимы

6 августа. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События 

1502 – Дионисий начал роспись Ферапонтова монастыря. Согласно тексту, сохранившемуся на откосе северной двери собора Рождества Богородицы его расписал: «иконник Дионисий со своими чада». Стенопись этого собора грандиозна: 600 кв. метров. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV—XVI веков. Ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

1723 – в ходе второго персидского похода русской армии и флота взят Баку. В походе принимали участие 15 гекботов, полевая и осадная артиллерия и пехота. 17 июля (6 по ст.ст.) сухопутные войска подошли к Баку. На предложение добровольно сдать город осаждённые ответили отказом. Тем временем 7 гекботов встали на якоре рядом с городской стеной и начали вести по ней плотный огонь, тем самым уничтожив крепостную артиллерию и частично разрушив стену. Осаждённые успели заделать бреши в стене, однако 6 августа (26 июля ст.ст.) город капитулировал без боя. Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в Закавказье вынудили Персию заключить 12 (23) сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. 

1726 – подписан союзный договор между Священной Римской и Российской империей. Договор в Вене подписан русским полномочным министром Людовиком Ланчинским и принцем Евгением Савойским. Он стал основой одного из самых продолжительных альянсов в истории Нового времени, стабильным элементом международной политики XVIII века и основой внешней политики России вплоть до Крымской войны. 

1851 – Китай и Россия подписали в Кульдже (город в Синьцзян-Уйгурском районе Китая) торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран. В соответствии с Кульджинским договором товары обеих сторон взаимно освобождались от уплаты таможенной пошлины. Русские купцы получили право ввозить товары в китайские города Кульджу и Чугучак, торговать там и иметь постоянное подворье (фактории) со складами. В этих же городах были открыты русские консульства, занимавшиеся вопросами русско-китайской торговли. 

1888 – в Тярлево (под Петербургом) проведены соревнования по бегу, положившие начало российской лёгкой атлетике. 

1915 – «Атака мертвецов» под крепостью Осовец. «Атака мертвецов» – распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. В воспоминаниях одного из непосредственных участников обороны Осовца, этот эпизод описан так: «Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям. Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты.» 

1945 – Американская атомная бомбардировка японского города Хиросима. Утром 6 августа  американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Общее количество погибших в Хиросиме составило от 90 до 166 тыс. человек.  

В этот день родились: 

Константин Павлович Поленов – русский металлург и изобретатель. Окончил физико-математический факультет Императорского Московского университета с большой золотой медалью и геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба в Петербурге с занесением «на золотую доску». По семейным обстоятельствам он был вынужден принять предложение П. П. Демидова занять место преподавателя механики в Выйском техническом училище в Нижнем Тагиле. С 1864 года К. П. Поленов был назначен управителем Нижне-Салдинского завода, где проработал 38 лет. Он много работал над практическим применением электричества. Задолго до Яблочкова К.П. Поленов придумал электрическое освещение, и на Салдинской конторе ещё в 70-х годах по вечерам зажигался электрический фонарь, когда их не было ни в одном из европейских городов. Много лет работал над применением электричества к музыкальным инструментам, и изобретённый им прибор мелодром дал возможность каждому, с помощью особых нот, играть на фисгармонии, без всякого предварительного обучения. Ему принадлежит ещё немало различных изобретений, связанных с электрическим током. 

Аполлинарий Михайлович Васнецов – русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова. 

Александр Юльевич Ишлинский – советский и российский учёный-механик, организатор науки, педагог, академик АН СССР и РАН, Герой Социалистического Труда. С 1965 года А. Ю. Ишлинский – директор вновь созданного Института проблем механики АН СССР, ныне носящего его имя. А. Ю. Ишлинский активно участвовал в осуществлении ракетно-космических программ СССР, проводившихся под общим инженерным руководством С. П. Королёва, вместе с М. В. Келдышем участвовал в работах Государственной комиссии при подготовке и проведении большинства лётных испытаний ракет и первых запусков искусственных спутников Земли и других космических аппаратов на созданном в 1955 году космодроме Байконур. 

Валентин Сергеевич Левашов – советский российский композитор и хоровой дирижёр. Народный артист СССР.  Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки. С 1954 года – художественный руководитель Государственного академического Сибирского русского народного хора, с 1962 года – Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого. Написал много популярных песен: «Как не любить мне эту землю»,  «Бери шинель, пошли домой» и др. 

Энди Уорхол  – американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт». 

1.0x