11:12 5 августа 2020 Политика Культура Общество

Первый салют, наземный таран и оборона Одессы

5 августа. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События 

1699 –  прошёл первый парад и первые манёвры российского флота на рейде Таганрога.  

Вначале эскадра, состоящая из десяти кораблей, имеющих от 62 до 22 пушек, двух галер, двух малых судов и четырех парусных лодок, под предводительством самого Петра I перешла в Таганрог.  Здесь корабли, стоящие на рейде, подверглись строгому смотру, а затем, разделив эскадру на две части, Петр I учинил учебный бой, проверил корабли на ходу и отработал действия их при совместном плавании. 

1826 – в Санкт-Петербурге открыт Банковский мост через Екатерининский канал (канал Грибоедова). Построен в 1825–1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Является одним из трёх сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге (наряду с Львиным и Почтамтским мостами). Мост украшают статуи крылатых львов работы скульптора Павла Петровича Соколова. 

1939 – во время боя на Халхин-Голе русский лётчик Михаил Ююкин впервые в мире направил горящий самолёт на наземную цель противника, поразил ее и сам при этом погиб. Это был первый в истории авиации таран наземной цели. Михаил Анисимович Ююкин – советский лётчик, батальонный комиссар 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Служил в частях ВВС военкомом эскадрильи, затем бомбардировочного авиаполка. 

1941 – началась героическая оборона Одессы, продлившаяся 73 дня – до 16 октября 1941 г. 

1943 – В Москве произведён первый победный салют во время Великой Отечественной войны – 12 залпов из 124 орудий – в честь освобождения городов Орёл и Белгород . 

1963  – Подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор). Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор вступил в силу 10 октября 1963 года и был открыт для подписания другими странами с 8 августа 1963 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания. В настоящее время участниками Договора является 131 государство. 

1977 –  Ограбление Госбанка Армянской ССР. Уникальное и крупнейшее в истории СССР ограбление Госбанка, совершённое 5 августа 1977 года двоюродными братьями Николаем Калачяном и Феликсом Калачяном, которые похитили почти полтора миллиона советских рублей (около двух миллионов долларов по курсу валюты того времени). Вечером 5 августа 1977 года Феликс Калачян вошёл в жилое здание, имеющее с Госбанком общую стену на уровне одного этажа (сегодня Госбанк Еревана полностью отделён от ближайших зданий), и попытался пробить её, но она оказалась очень толстой. Тогда он залез на крышу и увидел, что в комнате банка, которая была на один этаж выше хранилища, идёт ремонт, и на её окне нет решётки, а само окно открыто (позже выяснилось, что завхоз банка забыл его закрыть). Изначально он попытался забросить туда верёвку, но у него ничего не получилось, и тогда Феликс, рискуя жизнью, перепрыгнул с крыши в окно. Затем, проделав в полу отверстие диаметром всего в 34 сантиметра, ухитрился пролезть в него, а затем вылезти обратно с двумя пудовыми мешками денег (на следственном эксперименте, однако, Феликс повторить заново этот трюк не сумел). Оба Калачяна были приговорены к расстрелу. 

В этот день родились: 

Борис Александрович Тураев – русский историк, создатель отечественной школы истории Древнего Востока, в частности, Древнего Египта и Нубии. Наряду с В. С. Голенищевым считается основоположником египтологии в России. Академик Российской академии наук в Петрограде с 1918 года. Автор свыше 150 работ, посвящённых проблемам истории, истории религии и церкви, археологии, искусства, филологии, источниковедения и историографии, член Императорского Православного Палестинского Общества. 

Илья Ефимович Репин – выдающийся русский художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен. 

Ги де Мопассан – французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей. 

Вера Васильевна Холодная  – знаменитая российская актриса немого кино. 

Василий Иванович Лебедев-Кумач – русский советский поэт. Окончил 10-ю Московскую гимназию в 1917 году с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но не закончил обучение из-за революции и гражданской войны. Один из основателей Союза писателей СССР. Депутат ВС РСФСР. Участник ВОВ, капитан первого ранга. Лауреат Сталинской премии второй степени. Автор слов многих популярных песен к кинокомедиям Г. В. Александрова «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга, Волга», к фильму «Дети капитана Гранта» и другим. Автор слов песни «Священная война» («Вставай, страна огромная...»). 

Борис Романович Гмыря – советский оперный и камерный певец (бас). Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. 

Василий Васильевич Леонтьев – американский экономист русского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год «за развитие метода “затраты – выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам». 

Артём Иванович Микоян – советский авиаконструктор. Брат Анастаса Микояна. Дважды Герой Социалистического Труда. Под его руководством (совместно с М. И. Гуревичем и В. А. Ромодиным) созданы участвовавшие в Великой Отечественной войне самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3. После войны в КБ Микояна были созданы истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29. На самолётах КБ Микояна было установлено 55 мировых рекордов. 

Владимир Иванович Федосеев – русский советский и российский дирижёр. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР  и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского с 1974 года. 

Владимир Васильевич Квачков  – советский и российский военный, общественный деятель. Полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России в отставке. Кандидат военных наук. В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. После трёхлетнего заключения 5 июня 2008 года оправдан судом присяжных. 23 декабря 2010 года Квачков был вновь арестован по обвинению в подготовке вооружённого мятежа и терроризме. 8 февраля 2013 года Московский городской суд признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. 18 июля 2013 года Верховный Суд РФ снизил срок с 13 до 8 лет. 7 февраля 2019 года Зубово-Полянский суд Мордовии постановил освободить Квачкова от наказания за экстремизм, поскольку первая часть статьи 282 (экстремизм) перестала быть уголовным преступлением. Срок за попытку организации мятежа уже истёк. 19 февраля 2019 года Квачков вышел на свободу со словами «Полковник Квачков к походу и бою готов!». 

1.0x