22:03 4 августа 2022 Война

«4 августа — ещё один черный день в истории современного Донбасса»

Фото: ссылка

Утром 4.08.2022 Владимир Путин подписал указ: "За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации полковнику Качуре Ольге Сергеевне (посмертно)".

Накануне вечером глава ДНР Денис Пушилин присвоил гвардии полковнику Ольге Качуре (позывной "Корса") звание Героя Донецкой Народной Республики посмертно. Сегодня, когда был опубликован указ Президента РФ, Пушилин написал: "Её бесстрашный боевой путь достоин того, чтобы мы помнили и потомкам передали память о Герое Донецкой Народной Республики, Герое России — Ольге Сергеевне Качуре. Сегодня Корсу провожаем в последний путь..."

К 10:00 люди стали собираться на церемонию прощания к зданию "Донбасс Оперы" (Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко). И тут начался ад. Укронацисты, которые ненавидят и боятся Корсу даже после её смерти, именно в это время подвергли центр Донецка обстрелу. Кроме театра оперы и балета в зоне поражения оказалась гостиница "Донбасс Palace", где размещаются журналисты. Затем мрази нанесли удар по бульвару Пушкина.

Восемь погибших, включая девочку с бабушкой. Есть раненые, в том числе маленький мальчик с осколочным ранением головы, двое сотрудников скорой помощи.

Били снарядами калибра 155 мм натовского образца. А вскоре ещё выпустили ракету РСЗО БМ-27 "Ураган", начинённую ПФМ-1; "лепестки" рассыпались на дорогах Кировского района, мужчине оторвало ступню.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Readovka: "На бульваре Пушкина погибла семья — бабушка и внучка, глава семьи нашёл их разорванные тела прямо на тротуаре. Рядом с ними лежат ещё два трупа — женщины и человека в военной форме, осколок попал ему в голову. Два человека — девушка и мужчина погибли при обстреле отеля «Донбасс Палас»". Чудом осталась в живых корреспондент издания Алиса Зинченко: "Осколки от снаряда пролетели прямо перед её лицом, двое гражданских разорвало на месте, прямо на глазах девушки. Среди погибших оказалась маленькая девочка".

Военный документалист Максим Фадеев: "Посреди бульвара Пушкина вижу то, что осталось от двух женщин и девочки. Снаряд лёг на тротуар и разорвался прямо у их ног. Чью-то ступню отбросило к бывшему «Бургер-бару», а над безногим телом склонился мужчина: «Дыши, ребёночек, дыши! Скорая уже едет!» — Это вот моя жена, это внучка, а это была её учительница, — говорит он. Просит какого-то военкора не снимать родные тела, превращённые в кровавый фарш. Неподалёку от «Миллениума» лежит убитый осколком молодой военный, а над ним от бессилия кричит отец. Военный из комендатуры ковыряет воронку — осколки ищет. Здесь же стоит следователь. — Ещё горячие. 155 миллиметров. «Юбка» видишь какая специфическая? — То же, что на Донбасс-Паласе. — Трупов сколько всего? — Пять. Четверо здесь и женщина у гостиницы. По сути — обычный летний день в Донецке 2022-го. А я ведь просто шёл в магазин. «Мужики, пленных в Песках и под Авдеевкой не берите!», — это всё, о чём дончане сегодня просят наших бойцов".

Корреспондент ИА "Аналитическая служба Донбасса" Денис Григорюк: "Причины обстрелов центра Донецка очевидны. К слову, они продолжаются и сейчас, когда я пишу этот текст. ВСУ знали, куда и зачем бьют. Церемония прощания с Героями ДНР — традиционное мероприятие. О том, как и где она проходит, знают буквально все, в том числе и украинская сторона. Били прицельно по зданию театра, но разлёт снарядов был таким, что досталось ещё и гостинице, по которой никогда до этого не прилетало. По зданию оперного театра тоже раньше не били, снаряды падали рядом, но тут было очевидно, что метили именно в «Донбасс Оперу». Все снаряды легли в округе театра: на Театральный проспект, бульвар Пушкина и гостиницу «Донбасс Палас». Жертв могло быть больше. К счастью, из-за перекрытой улицы Артёма автомобилей здесь не было. В обычный день здесь проезжают десятки гражданских машин и общественный транспорт, наполненный людьми, которые едут на работу. Знали ли об этом украинские военные? Разумеется, да. Били с учётом «сопутствующего ущерба». Только под этим сухим термином скрываются реальные люди, которые не смогли пережить этот день. <...> 4 августа — ещё один черный день в истории современного Донбасса. Сколько ещё таких будет — неизвестно. Но понятно, что это будет продолжаться до тех пор, пока украинские военные преступники находятся в непосредственной близости от города. Хотя, даже если их и отогнать, то всё равно благодаря помощи «западных партнёров» у ВСУ будет возможность наносить удары по столице ДНР и другим городам Республики".

1-й заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов: "После первого обстрела мне казалось, что они мстят погибшему Герою России, Герою ДНР Ольге Качуре «Корсе», осквернив процедуру прощания с ней. Однако после возобновившегося обстрела бульвара Пушкина и улицы Университетской стало ясно, что украинские ублюдки в очередной раз просто решили убить побольше мирного населения. Для них же нет мирных. Все эти восемь лет они открыто заявляли, что в Донбассе живёт «русня», которую нужно истребить".

Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка: "Адский день для столицы Республики. Бесчеловечные украинские обстрелы, лишённые всякого военного смысла, снова и снова доказывают, что борьба идёт против русского человека как такового. Украина целенаправленно уничтожает мирных жителей Донбасса, калечит жизни, ломает судьбы людей. За орудиями с той стороны фронта – оскотинившиеся существа, в которых не осталось ничего людского".

Военкор Андрей Руденко: "Я не пойму смысла сегодняшнего удара по Донецку. Зачем было убивать столько людей?? В чём был виновен ребёнок перед этими тварями?? У них просто желание нас убивать, вот и всё. А значит мы должны отвечать ещё жёстче". Военкор Юрий Котенок: "Донецк. 04.08.2022 г. Запомните этот день. Не красная линия? Нет? Если она существует, то куда она ведёт?"

Заместитель председателя Мосгордумы, журналист, автор пронзительного фильма "Мариуполь" (посмотреть который необходимо каждому) Андрей Медведев: "В последние три-четыре дня подразделения ДНР и российской армии выдавили ВСУ из Песок, и скоро, очевидно, возьмут Марьинку. Потери украинских военных признаёт даже трепло Арестович. Что делает ВСУ? Правильно, расстреливают Донецк, убивает мирных граждан. Не пытаются контратаковать, не пытаются, скажем, пойти не Херсон. Нет. Просто расстреливает безоружных людей. Вымещая на них всю злобу за своё локальное поражение. Вы понимаете с какими больными и бездушными упырями мы имеем дело? Вот те артиллеристы, которые сейчас долбят по Донецку, что у них в головах? Что с душами? Бесы. В чистом виде, бесы. Не одержимые, а просто уже не люди. «И они, выйдя, пошли в стадо свиное». <...> Украинские военные и всякие волонтёры воют в своих фейсбуках, что у ВСУ нет снарядов, чтобы остановить наступление подразделений ДНР на Пески и Марьинку. Нечем отбиваться им, дескать. А чтобы убивать детей в Донецке у ублюдков снаряды есть. И подвоз боеприпасов налажен. Бесы. <...> Это и так было понятно, но сегодняшний день окончательно пояснил один важный момент — с той стороны все, кто в форме, это военные преступники. Повар? Значит, готовил жрать палачам-артиллеристам. Или тем, кто прикрывает их в опорниках. Водитель? Значит, возил палачей или снаряды, которыми убивают детей. Тыловик? Значит, одевал палачей и убийц. Кадровик в штабе? Значит, формировал наградные листы убийцам. Военный врач? Значит, лечил палачей и убийц. Мобилизованный и не хотел воевать? Значит, плохо не хотел, раз не сбежал, не скрылся и поехал на фронт. Профессиональный военный? Значит, не в той армии нашёл себе место. И зря. Замполит? Писарь? Не важно. Соучастники. Военные преступники. Все до одного. Вывода не будет. Зачем? Всё же очевидно".

Украина сегодня убила эту донецкую девочку:

двойной клик - редактировать изображение

Несмотря на обстрел, церемония прощания состоялась. Проводить в последний путь Героя России и ДНР пришли Денис Пушилин и другие члены руководства Республики, сослуживцы Корсы, простые жители.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
4 августа 2022 в 22:36

Зачем взывают к соблюдению "правил войны",-их нет.Гражданских надо вывозить из городов,где обстреливают.А укроармию перемешать с землей.
Артподготовка в ВОВ перед наступлением-это сотни вагонов снарядов,выпущенных по целям в течении нескольких часов.Что сейчас мешает?Арсеналы копили десятки лет со времен СССР,там снарядов сотни миллионов,чего их жалеть,-у них есть срок годности.После артподготовки заходит пехота и добивает оглушенных.
Вот и весь рецепт победы.

5 августа 2022 в 00:58

Мне кажется,у этой СВО другие цели.
А не защита ЛНР-ДНР...
По согласованности с партнерами.......
Не нашими партнерами...
А партнерами властьимущих...

5 августа 2022 в 11:12

Неужели специальная военная операция становится странной военной операцией?

1.0x