08:21 4 августа 2020 Политика Культура Общество

Царь-колокол, Георгиевский трактат и юбилей Глеба Самойлова

4 августа. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События 

1326 – на территории Кремля заложен, а через год освящен первый в Москве каменный храм церковь Успения Пресвятой Богородицы. Основал его Митрополит Киевский и всея Руси Пётр, перенёсший свой престол из Владимира в Москву. Изначально это был одноглавый белокаменный трёхапсидный храм, увенчанный кокошниками, к которому позднее пристроили приделы. По стилю он напоминал владимиро-суздальские постройки начала XIII века. Во время крупного пожара 1470 года, бушевавшего в Кремле, разрушился северный придел храма, треснули своды. Было принято решение о строительстве нового храма. В 1479 было завершено строительство нового Успенского собора. 

1783 – Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат. После падения Константинополя Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а несколько позже фактически поделена между Турцией и Ираном. В конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице России Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество.  Стороны обменялись посланниками. В связи с заключением Георгиевского трактата, было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ 

1836 – В московском Кремле установлен Царь-Колокол – памятник русского литейного искусства XVIII века. Колокол отлили по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году в память потомкам о её царствовании. В 1737 году во время Троицкого пожара был повреждён и пролежал в земле около века. В первой половине XIX века его подняли и установили на постаменте в Московском Кремле возле колокольни «Иван Великий». Высота с перемычкой составляет 6,24 м, диаметр – 6,6 м; масса 202 тонны. 

1888 – открытие Томского университета. Университет был заложен 26 августа 1880 года и открыт 22 июля 1888 года, с одним факультетом – медицинским. Проект зданий Университета был выполнен петербургским академиком архитектуры А. К. Бруни и творчески воплощён томским архитектором П. П. Нарановичем. Одновременно с университетом был заложен первый в Сибири ботанический сад, включающий Университетскую рощу.  

1951 – от Финляндского вокзала отправился первый электропоезд. К 1980-м вокзал по объёму пригородных перевозок выйдет на второе место среди всех вокзалов СССР. 

В этот день родились: 

Владимир Лукич Боровиковский  – русский художник, мастер портрета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств. Среди его самых известных работ портреты М. И. Лопухиной, Е. А. Нарышкиной, Павла I, сестёр А. Г. и В. Г. Гагариных,  А. Г. и А. А. Лобановых-Ростовских и др. 

Василий Петрович Стасов – русский архитектор, один из основоположников русского ампира, академик Императорской Академии художеств. В Санкт-Петербурге Стасовым были построены комплекс зданий Академии наук на Васильевском острове, Ямской рынок на Разъезжей улице, Павловские казармы на Марсовом поле, Спасо-Преображенский собор, Троице-Измайловский собор, Нарвские триумфальные ворота и Московские триумфальные ворота. В Царском Селе В. Стасов оформил ряд интерьеров Екатерининского и Александровского дворцов, занимался перестройкой Китайской деревни. По его проекту были построены ворота «Любезным моим сослуживцам», Манеж, Конюшенный корпус, Большая оранжерея. В Москве по проекту Стасова построены Провиантские склады.  

Кнут Гамсун – норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год.  

Князь Сергей Николаевич Трубецкой – русский религиозный философ, публицист и общественный деятель, профессор и ректор Императорского Московского университета. Среди его известных работ «Метафизика в древней Греции», «Учение о Логосе» и др. 

Николай Макарович Олейников – русский советский писатель, поэт, сценарист. Был редактором журналов «Ёж» , «Чиж», газеты «Всероссийская кочегарка» и др. Близок группе ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). 

Луи Армстронг – американский джазовый трубач, вокалист и руководитель ансамбля. Оказал значительное влияние на развитие джаза, и много сделал для его популяризации во всем мире. 

Борис Александрович Александров – советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени. Народный артист СССР. Генерал-майор. Сын А.В. Александрова. После смерти отца – начальник, художественный руководитель и дирижёр Ансамбля песни и пляски Советской армии имени А. В. Александрова. Автор многих произведений, в частности, оперетты «Свадьба в Малиновке». 

Александр Данилович Александров  – математик, физик, философ. Организатор образования и науки в системе высшей школы. Ректор Ленинградского государственного университета (1952–1964). Академик АН СССР и РАН. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премии. Мастер спорта СССР по альпинизму. Александров развил синтетический подход к дифференциальной геометрии. Построил теорию метрических пространств с односторонними ограничениями на кривизну. А. Д. Александров также является основоположником хроногеометрии и создателем т.н. «геометрии Александрова». 

Ясир Арафат – председатель (президент) Палестинской национальной администрации (ПНА) с 1993 года, лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) (с 1969 года). Лауреат Нобелевской премии мира за 1994 год. 

Глеб Рудольфович Самойлов - российский рок-музыкант, поэт, композитор, лидер группы The Matrixx. 50 лет!

1.0x