13:58 26 июля 2020 Политика Культура Война

Молодинская битва, взятие Измаила и самолёт «К-1»

26 июля. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События 

1572 – 26 июля – 3 августа. Молодинская битва. Русская армия князя М. И. Воротынского (ок. 60 тыс.) разбивает татаро-турецкие войска (120 тыс.) крымского хана Девлет-Герая, шедшего на Москву. Эта победа изменила ход истории. 

1611 – Шведское войско под началом Якоба Делагарди захватывает Новгород. Новгородские бояре подписывают со шведами договор о поддержке ими кандидатуры сына шведского короля на русский престол, отторжении Новгородских земель от Российского государства и вступлении в войну с Польшей на стороне Швеции. 

Образовав марионеточное Новгородское государство, Делагарди стал продвигать на русский трон кандидатуру шведского принца Карла Филиппа. В 1613 году потерпел поражение у стен Тихвинского Успенского монастыря, после того как город восстал против шведского господства. 

1709 – Пётр I с триумфом после Полтавской победы въезжает в Киев, где пробыл месяц Вот как это событие описывается в книге «Русские государи в Киеве», вышедшей в 1896 г.: «После преславной виктории Полтавской, разослав по городам пленных и сделав другие распоряжения, Державный Победитель с Меншиковым и другими генералами и кавалерийскими войсками отправился в Киев. Кликами восторженной радости встречали киевляне царя, увенчанного лаврами только что одержанной победы. Шествие Царя было поистине триумфальным. Пушечные выстрелы гулко и весело раздавались в воздухе. Государь, счастливый и довольный, окруженный многочисленной свитой, подъехал к Софийскому собору. Не в новосозидаемой столице, не в первопрестольной Москве, но здесь, в стольном городе Святого Владимира совершалось благодарственное молебствие Господу сил за дарованную победу, включавшую Россию в число европейских государств. Здесь, в древнем храме Ярослава Мудрого, кроткий лик Богоматери Нерушимой Стены подвигал Царя к дальнейшим трудам».  

В 71-м почтовом отделении Киева на Подоле долгие годы была замечательная фреска «Петр I в Киеве». Она пережила многое, ее берегли,  подновляли. Нынешнюю власть она не пережила: её то ли сбили, то ли замазали… 

1770 – Во время русско-турецкой войны корпус генерала Н. В. Репнина берёт крепость Измаил.

1821 – Из Архангельска началось плавание к островам Новой Земли русской экспедиции под командованием Фёдора Литке. Бриг, на котором отправилась экспедиция, так и назывался — «Новая Земля». 

1917 – Глава Временного правительства Александр Керенский торжественно клянётся подавлять самым жестоким образом любые попытки восстановления монархии в России.

1925 – впервые поднялся в воздух самолёт «К-1» конструкции К. А. Калинина – первый отечественный пассажирский самолёт, рекомендованный к серийному выпуску. Константин Алексеевич Калинин – советский авиаконструктор и пилот. Его первая конструкция – лёгкий пассажирский самолёт АК-1 (Добролет) совершил первый полет в 1924 году. В дальнейшем Калинин создал линейку самолетов различных типов от К-1 до К-14  

1963 – на Горьковском автозаводе были изготовлены первые опытные образцы автомобилей «ГАЗ-53». ГАЗ-53 — советский и российский среднетоннажный грузовой автомобиль, серийно выпускавшийся Горьковским автозаводом с 1961 по 1993 года. ГАЗ-53 с последующими модификациями — самый массовый грузовик на территории бывшего СССР. Общий выпуск составил свыше 4 млн автомобилей. 

В этот день родились: 

Сергей Александрович Кусевицкий  – русский и американский контрабасист, дирижёр и композитор. В годы Второй мировой войны Кусевицкий стал первым в США исполнителем Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича. Обращаясь к публике перед началом концерта, Кусевицкий сказал: «Я заявляю о моей вере в человечество, потому что надеюсь на победу России... Симфония Шостаковича является посланием веры и победы человеческого духа над смертью. Мы должны быть благодарны этому великому народу, который через тягчайшие страдания ведет нас к надежде, свету и воскрешению». Весь сбор с концерта (11 тыс. долларов) был перечислен в фонд помощи России. 

Каро Семёнович Алабян – советский архитектор, академик. Ответственный редактор журнала «Архитектура СССР». 

Давид Петрович Штеренберг – русский и советский художник, живописец и график, один из видных представителей русского изобразительного искусства первой половины XX века.

Александр Григорьевич Тышлер – советский живописец, график и театральный художник, скульптор.

Николай Иванович Парфёнов – советский, затем российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. 

Людмила Васильевна Шапошникова – востоковед, общественный деятель, кандидат исторических наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Генеральный директор музея имени Н. К. Рериха, президент благотворительного фонда имени Е. И. Рерих, главный редактор журнала «Культура и время». 

1.0x