Сообщество «Форум» 16:45 13 сентября 2020

Зов крови. Совсем короткая история.

Не всегда бытие определяет сознание. Все сложнее.
11

   Эту историю на днях рассказала мне  близкая родственница. Ее знакомая усыновила мальчика из детдома. Был в то время ребенку 1 год. По национальности был он толи узбек толи таджик. Рос мальчик в семье до 6 лет и был очень привередлив к еде. То он не любит, это ему не нравится. Однажды мама с сыном зашли в кафе и она заказала плов. Ребенка как будто подменили. Он слопал его за милую душу и теперь постоянно просит маму готовить ему такую же кашу с мясом. Так и пришлось женщине осваивать премудрости приготовления плова.

   А вы говорите бытие определяет сознание. Нет, не все так примитивно в жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 сентября 2020 в 18:39

Теперь пусть учит его штукатурить и держать в руках метлу.

13 сентября 2020 в 18:53

Вы, Уткин, мало того, что антисоветчик, так еще и расист. Вроде и столичная штучка, а полное собрание обывательских мифов. Не удивлюсь, если вы у себя в клинике ведьм ловите и топите их в ближайшем прудике.

Начать следует с того, что плов блюдо не узбекское. Это блюдо ареальное и оно свойственно для широкого азиатского региона. Это весьма обстоятельно в своих работах показал Вильям Похлебкин. И ферганский плов вы никогда не спутаете с туркменским. Мы здесь в Петрограде зашли в индийское кафе и заказали у них плов. Так это такая гадость. Бр-р. По вашему выходит, что этот мальчик просто азиат.

Кстати, Уткин, а вы плов готовить умеете? Это ведь чист-а мужское занятие.

13 сентября 2020 в 20:10

Чепуха конечно . Вкусный плов и вкусную еду будет есть любой ребенок . Да и вообще дети к еде очень избирательны. Помню сына не заставишь рыбу сьесть . Сейчас поменял приоритеты .

13 сентября 2020 в 20:27

Лет 50 назад британцы провели антирасистский эксперимент. Из Африки привезли в Лондон маленького пигмея. Дали ему хорошее образование. Пигмей стал ученым.
Обратные примеры есть в России. Лично видел заброшенные, "азиатские" деревни в Ц. России без света и дорог, но с жителями. Об одной такой деревни Старое Мончалово поведала ржевская журналистка, которая, к своему удивлению, нашла там старушку. Уверен, что бабушке тоже понравится бы плов.

14 сентября 2020 в 01:15

дети в кафе или в столовой охотнее едят ,чем дома,хотя и еда не такая уж и вкусная в общепите

14 сентября 2020 в 03:12

Это вы точно подметили, Маргарита. И каждый это может проверить на себе. Моя бабушка Аня бесподобно готовила блинчики, ах это была поэма. Ее всегда приглашали на свадьбу для изготовления этого блюда. Ну, про ритуал - блины знают все.

Но что это были за блинчики - с маслом, сметаной, мясом, груздями, спелой ягодой!!!! И все же, всякий раз когда мы с родителями приходили в городскую блинную, я с невероятным удовольствием уплетал казенные блины, которые нескончаемой лентой сползали с барабана.
)))

13 сентября 2020 в 21:14

Битьё определяет сознание.
Поэтому физическое воздействие имеет самую большую эффективность в разгоне несогласных.

14 сентября 2020 в 07:59

Продолжаю разговор, реагируя на реплику В. Родионова. Вопрос о врожденном и приобретенном (социализация) для педвузов бесконечен. Тема крайне тонкая, требующая деликатности. А наш Мих. Уткин прямолинейно ввалился в нее, как Панциг 4 под Прохоровкой и лупанл - Все не так просто! Это у него с антисоветизмом все просто, а здесь ишь, как запутано!

А если серьезно, то Михаил явно не дооценивает фактор культуры и воспитания. И в нем конечно же есть национальный компонент, особенно в восприятии. Я вот не так давно сказал одной знакомой казашке комплимент - О, луноликая! Сказал без особого энтузиазма, боясь сказать что то другое и просто обидеть человека. Так вы бы видели какой эмоциональной силы этот комплимент оказался и сколько теплых переживаний вызвал. Скажу словами Уткина - Нет, не все так примитивно!
))
.

14 сентября 2020 в 15:47

Сидим в кафе. Рядом со мной Антон, 5-ти лет, перед ним - тарелка с супом. Капризничает, есть отказывается. Я - справа от Антона, мама - слева, рядом с мамой - папа Антона. И еще люди, много людей. Идет оживленный разговор на политические темы.

Мама то и дело посматривает на Антона, он водит ложкой в супе, смотрит грустно на тарелку, потом - на маму, потом - опять на тарелку, и не ест. Мама берет ложку, наполняет ее супом и протягивает ко рту Антона. Тот отворачивается.

Градус спора за столом повышается, мама кладет ложку в тарелку с супом и начинает активно участвовать в обсуждении. Антон... несколько мгновений чего-то ждет. Убеждается, что мама на него не смотрит, хватает ложку, очень быстро, почти молниеносно, съедает несколько ложек супа, затем оставляет ложку и делает капризное лицо..

Дети едят тогда, когда их не заставляют это делать.

14 сентября 2020 в 15:58

Мальчик плова не просил? Значит не узбек. А то вот Уткин так намастырился по тарелке национальность определять, что просто шок и трепет. А вообще современные дети уже воспитаны на сублиматах и на химии. Приглядитесь в очереди в магазине на кассе, что клянчат дети у родителей.

А еще хуже, то, что родители тащат детям в летние лагеря на родительский день. Это вообще полный бемс.

14 сентября 2020 в 16:41

Запретный плод сладок. Чем больше запрещают, тем сильнее клянчат.

1.0x