Сообщество «Экономика» 12:12 30 июля 2021

Зомби атакуют Россию

действия акционеров "ЮКОСа" и решения судов стоит рассматривать в качестве санкций Запада против России
14

Международный арбитраж под эгидой Постоянной палаты третейского суда вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы "ЮКОС" компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом говорится в сообщении нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию "ЮКОСа". Постоянный третейский суд в Гааге, как правило, не объявляет исходов администрируемых им арбитражных разбирательств. О решении в пользу Yukos Capital также сообщило профильное издание Global Arbitration Review.

"ЮКОС" был окончательно обанкрочен в 2007 году, а в конце 2004 году компания лишилась своего главного добывающего актива — "Юганскнефтегаза". Причиной банкротства компании стала серая налоговая оптимизация и политические амбиции основных акционеров компании. Господин Ходорковский мечтал переформатировать Россию в парламентскую республику и стать премьером. Понятно, что при президентской гонке его рейтинг составил 1%. Банкротство "ЮКОСа" было проведено строго в рамках закона. А миноритарии долго могли продать акции "ЮКОСа" по комфортным ценам.

Более того в 2006 году "Роснефть", а именно ей достались ключевые активы "ЮКОСа", провела IPO более, чем на $10 млрд. Покупателями были инвестиционные фонды и сырьевые корпорации со всего мира. То есть мировое деловое сообщество деньгами проголосовало за дело "ЮКОСа". И очень долго его бывшие основные акционеры сидели тихо. Но потом стали предъявлять России требования на астрономические суммы. «Зомби» вернулись из ада и атакуют Россию. Забавно, что они предъявляют претензии именно к России, а не к "Газпрому" и "Роснефти". Госкомпании также купили активы "ЮКОСа" абсолютно прозрачно и по справедливым ценам за минусом долгов дочерних компаний.

Действия акционеров "ЮКОСа" и решения судов стоит рассматривать в качестве санкций Запада против России. Такие суммы никто и никогда не платит. Только военные репарации. С учетом проигранного дела на $57 млрд России все равно сколько она еще проиграет. У нее нет коммерческих зарубежных активов даже на $1 млрд. У России в лице Генеральной прокуратуры есть возможность оспаривать и юрисдикцию и некоторые процедурные аспекты решения арбитража в гражданских судах Швейцарии еще несколько лет. При этом Швейцария уже вставала на сторону России в подобных делах ранее. По Конституции у нас приоритет национального права. Так что Россия, конечно, платить не будет. А история с атакой на Россию будет продолжаться еще несколько десятков лет. Ну это примерно как французские требования к Москве погасить облигации царских железных дорог. От них в свое время отказались большевики. Вспоминается поговорка – зомби получат уши от дохлого осла.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
10
Cообщество
«Экономика»
2
Комментарии Написать свой комментарий
30 июля 2021 в 19:08

"..Ну это примерно как французские требования к Москве погасить облигации царских железных дорог." При ельцыне фр. долг был частично погашен.
"..Действия акционеров "ЮКОСа" и решения судов стоит рассматривать в качестве санкций Запада против России. Такие суммы никто и никогда не платит. Только военные репарации." В СМИ подробно описывался судебный процесс "акционеров" Юкоса против России. Начался этот процесс с согласия путинцев лет 15 назад. При этом одного трет. судью выбрал кремль, одного акционеры, а 3-го два избранных уже судьи. Поэтому вина в навешивании на нашу страну доп. дани целиком лежит на путинцах. Тем более, что они вывезли за последние 10 лет 1,5 трл. долларов(В. Катасонов). Поэтому заплатить доп. дань в 60 миллиардов для них сущий пустяк. Подозреваю, что анонимным "акционером" Юкоса может быть одна из башен кремля, использующая хап. "правосудие" для доп. разграбления страны. Недавно тот же В. Катасонов рассказывал о том, как последние указы о возможности не возвращать валюту в страну за проданные "не энергетические товары" приведет к усилению разграбления нашей страны.
Таким образом, воровская суть путпотовцев на порядок страшнее зап. "санкций".

30 июля 2021 в 22:53

Виктор, вы такой информированный.
А что там было "лет 15 назад", - я уже не помню, что было на прошлой неделе.
А если бы 15 лет назад Путин не согласился на этот процесс, то ничего бы и не было?
Как интересно!
Надо Путину вообще запретить все санкции против России и чтобы вообще .... пикнуть не смели..., и доллар по 90 копеек!
Эх, Виктор, Виктор, если бы все было так просто.
----
А в статье еще про какие-то 57 млрд. написано, которые нам якобы присудили: это мы должны заплатить?
И что, мы уже заплатили?
------
Виктор, вообще-то мир сложнее, чем вы его представляете, - в ваших проблемах виноват не один только Путин.
А представьте, что в 2000 году президентом стал бы ... Немцов - такой вариант имел место быть.

31 июля 2021 в 12:08

Узколобому лизозаднику трудно понять, что проблема не в путине, а в системе разграбления нашей страны. К созданию этой системы приложил руку и путин. Эта система заточена только на разграбление(почитай статьи Катасонова, Глазьева, Делягина и др. и попробуй их опровергнуть). Практически во всем мире происходит смена власти. Даже в соседней Украине власть эпизодически посредством выборов обновляется. Что на практике означает учет интересов различных групп населения. Но этого нет в нашей стране, которая, фактически, управляется международными структурами, которые путпотовцам отводят роль "менеджеров" - есть в Ютюбе свидетельство В. Катасонова, который перечисляет 5 признаков, согласно которым наша страна не является суверенной. Если "слуга народа вместе с др. обслугой" работает на геополитических конкурентов, то разве это не повод поменять обслугу? Совсем не случайно даже безобидный Зюганов заговорил о праве народа на восстание.

31 июля 2021 в 12:11

".А в статье еще про какие-то 57 млрд. написано, которые нам якобы присудили: это мы должны заплатить?
И что, мы уже заплатили?"
За 10 лет мы заплатили западу 1,5 трл. долларов(В. Катасонов).

31 июля 2021 в 13:27

Российская власть, как всегда, сначала нашкодит, а потом начинает срочно принимать законы, чтобы за свою шкоду потерпевшим не платить компенсацию - *нас там нет* - девиз жуликов и воров. На репутацию России им наплевать - их дети, деньги и домА в надёжном месте *у врагов* в странах НАТО.

31 июля 2021 в 14:10

Это кто тут конкретно "потерпевший", это Ходорковский и Ко потерпевший?
Первопечатник, а вы, случаем не потерпевший по делу Юкоса?
Тогда понятно из каких шишей вы "финансируете" Навального.

31 июля 2021 в 14:16

Виктор, не надо так напрягаться, ну вывезли какие-то триллионы, вопрос конкретно про 57 млрд.
Нам, как я понял, присудили их выплатить, а мы приняли Конституцию и всех послали.
Не путайте горячее с соленым.
А в офшоры вывозят все кому не лень и американцы и европейцы, и марсиане, если они существуют.
А Катасонов, Глазьев, Делягин отнюдь не зовут народ на борьбу с путинизьмом.
Это вы, голубчик, только и мечтаете, когда ВВП уйдет. Уйдет, но вам станет хуже.

31 июля 2021 в 14:44

Родионов, вы приглядитесь к Первопечатнику, он, если я правильно его понял, уверен в чистоте помыслов Ходорковского и недоволен, что мы Ходорковскому платить отказываемся, а бла-бла про "репутацию России" у него как дымовая завеса.
Родионов, не верьте данайцам красиво говорящим.

31 июля 2021 в 23:49

Один из потерпевших, это ты, кудинов - полезный путину идиот. Это из твоего, в том числе. кармана будут выплачивать потерпевшим по грабежу Юкоса.

31 июля 2021 в 13:56

"Соболеву".
Охотно верю, что Вы не помните, что было неделю назад. Это причина Вашего неиссякаемого "оптимизма".
Охотно верю путину, что когда его не станет, в РФ появятся "родитель №1" и "родитель №2" и снесут Мавзолей.

Простота хуже путина.

31 июля 2021 в 15:17

Геннадий, так вы, простите, боритесь за свержение Путина ради "родитель №..." и уничтожения Мавзолея?
Да вы либерал, простите за выражение.

31 июля 2021 в 21:08

Да нет, просто ну постарайтесь понять, что путин не кащей бессмертный, а реформаторы всегда наготове и они бессмертны.

1 августа 2021 в 11:12

Геннадий, да я же первый всегда говорил, что ВВП рано или поздно уйдет и не личности дело.
Но вы так неаккуратно выразились, что получилась логическая цепочка:
вы выступаете против ВВП - ВВП выступает против "родитель №..." - вы говорите, что когда ВВП не станет, то введут "родитель №..." и снесут Мавзолей.

Получается, что вы поддерживаете данные нововведения. А как еще вас понять?
Короче!
Вы против всей этой гомосятины?
И ВВП против.
Так какого рожна вам надо?

"Пере-е-е-мен требуют наши сердца!!!
Пе-е-е-е-е-е-ремен, мы все хотим перемен!!!"

Сергеев, дайте вы нам старикам помереть и творите, что вам в голову взбредет.
Как-то я уже писал, что перемены нужны, когда они неизбежны, по логике развития неизбежны. А политик обязан уловить, когда этот момент наступит.
Уловит этот момент ВВП или нет, не знаю. И вы не знаете.
Или вы все на свете познали, всё вам ведомо!?

Но другого президента у нас нет.

1 августа 2021 в 13:22

Не моя вина, что Вы, "Соболев", уже в "старческой стадии" и с трудом соображаете.
Сами готовы сдохнуть, так о внучке подумайте - с какой страной и долей её оставите.
Про №1 и №2 и Мавзолей не я сказал, а Путин.

1.0x