«Золотой Витязь» или «золотой Оскар»?
Авторский блог Андрей Сошенко 20:19 7 марта 2018

«Золотой Витязь» или «золотой Оскар»?

Зачем нам информация об "Оскаре", когда есть "Витязь"?

«Золотой Витязь» или «золотой Оскар»?

 

Информация о значимом культурном событии в России, Международном фестивале славянских искусств «Золотой Витязь» на телеканале «Россия-1» промелькнула только случайно

 

Все время приходится задаваться вопросом, зачем российскому зрителю навязывать информацию, например, о прошедшей церемонии вручения Оскара в американском Лос-Анджелесе? Последние дни информационные и аналитические программы в буквальном смысле вбивают в зрителей пустые и никому не нужные сюжеты на эту тему. А в вечерне-ночное время с 5 на 6 марта 2018 года на 1 канале телевидения еще полностью транслировали эту церемонию.

Лучшим документальным фильмом на Оскаре-2018 был признан американский проект «Икар», снятый на тему т.н. «допингового скандала» в России. Очень нужная для наших телезрителей новость, правда?

В категории «Лучший фильм на иностранном языке» победила лента «Фантастическая женщина» чилийского режиссера. Фильм о трансгендере, главную роль в которой исполняет также трансгендер. Еще более интересная новость!

Ну а «лучшим фильмом», получившим «золотой Оскар», признана картина мексиканского режиссера Гильермо дель Торо «Форма воды». Этот фильм повествует о любви женщины-инвалида к чудовищу-амфибии, которую вырастили в секретной лаборатории. Все это на фоне т.н. «секс-скандалов» в Голливуде с «секс-домогательствами» американских продюсеров и режиссеров к актрисам. Стареющие «пострадавшие» голливудские дивы принялись массово строчить обвинения в домогательствах к ним за последние сорок лет со всеми подробностями, например, с неподобающими прикасаниями к их коленкам мужских рук.  Общая мысль в наложении на «Формулу воды» – лучше любить «кентавров и киборгов», чем пользоваться расположением мужчин. То есть, признание любых отклонений в качестве нормальных явлений и, наоборот. Тотальная десакрализация, иными словами. Статуэтка «Оскар», как существо бесполое, вполне тому соответствует.

«Формула воды», кстати, является неофициальным и вольным ремейком старого доброго советского фильма «Человек-амфибия». Только советский фильм был гуманистического направления, а этот – сценарный плагиат с извращенной моральной подоплекой. 

Они там, в «голливудах» и во всем «цивилизованном Западе», совсем уже сбрендили. Но зачем к «высоким проявлениям» деградации и шизофрении приобщать российского зрителя?

На этом фоне совершенно случайно увидел сюжет в «Вестях» в 11.00 от 6 марта на канале «Россия-1» о Международном фестивале славянских искусств «Золотой Витязь», который открылся на Ставрополье (17мин. 45сек. – 20.45). Приятная неожиданность.  Притом, что Президент «Золотого Витязя» известный кинорежиссер и актер, народный артист России Николай Петрович Бурляев неоднократно до этого говорил, что Министерство культуры России финансово и организационно поддерживает любые кинофестивали, в том числе модернистского плана, но только не кинофестиваль православного кино «Золотой Витязь». Центральные российские СМИ, разумеется, также не проявляют практически никакого внимания этому значительному для телезрителей событию, проходящему ежегодно с 1992 года под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Сегодня же мы, наконец, узнали, что зрителей в Ставрополе ждут творческие программы, спектакли, выставки, демонстрация художественных фильмов фестиваля «Золотой Витязь».  Участвуют коллективы и творческие группы из Болгарии, Сербии, Белоруссии, Украины, десятков российских регионов. На крупной художественной выставке – полотна современного реалиста Павла Рыженко. На концертных площадках - ансамбль песни и пляски Черноморского Флота и вокалисты из Болгарии. «Их язык общения, понятный для всех – русский», - говорится в репортаже.

Основная часть форума – православный кинофестиваль. Конкурсные кинокартины покажут в кинотеатрах Ставрополя. А в завершении откроются десять киноклубов, которым передадут большую коллекцию фильмов для некоммерческого кинопоказа. Запланированы встречи с известными актерами, режиссерами, музыкантами. Моноспектакли и концерты пройдут не только в Ставрополе, но и в районных ДК Ставропольского края.

«На нас, на «Золотом Витязе», огромная миссия, поскольку все мы понимаем, как раздроблен славянский мир, как умеют оторвать друг от друга родные народы, о которых Тютчев говорил: "Но всё же братья мы родные "», - приводятся слова Н.П. Бурляева.

Фестиваль «Золотой Витязь» на «Россия-1» - прекрасное исключение или изменение информационной политики центральных СМИ? Наверное, исключение.

…В «Вестях» в 14.00 6 марта этого сюжета уже не было. Вечером 6 марта в «Вестях», в еще более смотрибельное время, сюжет, конечно, тоже не показали.

Зато еще многое в центральных электронных СМИ мы услышим отголосков «Оскара».

 

Андрей Сошенко   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой