Авторский блог Партия За Правду 15:51 10 декабря 2020

Защита для защитников

хотелось бы поговорить о неожиданной уязвимости сильных и смелых людей
2

В день правовой защиты, который отмечается 10 декабря, хотелось бы поговорить о неожиданной уязвимости сильных и смелых людей. Речь пойдёт о тех, кто добровольно вступил в ряды ополчения Луганской и Донецкой Народных республик. О героях, которые в 2014 и в 2015 году, рискуя здоровьем и самой жизнью, остановили нацистские батальоны, и до сих пор, с оружием в руках, сохраняют мир на многострадальной Донбасской земле.

Дело в том, что отстаивая права русских, в армиях республик сражались, и сражаются теперь, граждане очень многих стран. Правительства же этих стран, поддерживая антироссийскую и русофобскую политику, охотно и во множестве заводят против этих добровольцев уголовные дела за терроризм, наёмничество, участие в НВФ и прочие надуманные обвинения. Происходит это с одной лишь целью – добиться выдачи и устроить показательную расправу над ними. Многим ополченцам грозят огромные тюремные сроки.

Если запросы о выдаче проходят по линии Интерпола, Россия, как и любое иное государство, подчиняющееся международному законодательству, обязана выдавать граждан других стран. Единственными выходами из подобного положения, конечно, при наличии государственной воли, являются предоставление статуса беженца, предоставление политического убежища в России или оформление российского гражданства. Пока эти возможности используются миграционными властями с крайним нежеланием.

Создавшуюся ситуацию можно проиллюстрировать несколькими показательными примерами:

Бенес Айо, будучи гражданином Латвии, воевал за ДНР в период особенно кровопролитных боевых столкновений. В феврале 2020 году он был задержан в России, в Архангельской области, по запросу латвийских властей. Только широкий резонанс дела и громкая огласка в СМИ оградили Бенеса от выдачи в Латвию. В его защите принимали участие многие юристы, в том числе и правозащитный проект партии «ЗА ПРАВДУ». Огромный вклад в освобождение ополченца внёс депутат Государственной Думы Сергей Александрович Шаргунов. Через полгода Бенес всё же получил политическое убежище в Российской Федерации.

Горан Чирич, гражданин Сербии, ополченец. По зову сердца поехал помочь жителям Донбасса. Был задержан в Ростовской области в 2019-ом году. Фактаж обвинения, на скорую руку состряпанного властями Сербии, был явно надуманным – добровольцу инкриминировали некий вид мошенничества. Почти год он провёл в СИЗО города Ростов-на-Дону, несмотря на постоянно ухудшающееся состояние здоровья. Руководителю правозащитного проекта партии «ЗА ПРАВДУ» удалось в самый последний момент разыскать и обеспечить перевод с сербского на русский документов, указывающих на то, что Сербия разыскивает Чирича и других сербских ополченцев именно за военные преступления против Украины. Документы были предоставлены в судебные органы. Благодаря этому, Апелляционный суд города Сочи отменил решение первой инстанции, не выдав Чирича Сербии. Благодаря огласке в СМИ, удалось привлечь внимание к его делу. Омбудсмен РФ Т. Н. Москалькова лично вмешалась в судьбу сербского добровольца. Вследствие чего, в августе уже 2020-го Горана отпустили из СИЗО, предложив написать прошение о предоставлении статуса беженца. Чирич был переправлен в ДНР, однако подать предложенное прошение он до сих пор не может. Чтобы сделать это, Горан должен лично прибыть в ФМС Ростовской области. А так как решение Генеральной Прокуратуры РФ об экстрадиции его в Сербию никто не отменял, то при переходе российской границы Чиричу вновь грозит арест и экстрадиция.

В сентябре 2020 года на границе с ЛНР при выезде из России был задержан ополченец Григорий Косниковский, гражданин Латвии. В 2014-2016 годах, в рядах армии ЛНР он защищал мирных граждан от украинских карателей. Так же как и в деле Бенеса Айо его родная Латвия подала на розыск в Интерпол за «войну против Украины» и «терроризм». Вмешательство правозащитного проекта партии «ЗА ПРАВДУ», а также привлечение грамотного адвоката сыграли свою роль. После почти суточного допроса в прокуратуре и исследования «доказательств» латвийской стороны (представляющие собой записи с канала Youtube, никак не указывающие на состав хоть какого-либо преступления), его отвезли на границу и всё же отправили в ЛНР, аннулировав протокол задержания.

Вопрос подачи прошения в случае с Григорием Косниковским находиться в точно таком же положении, что и у Горана Чирича.

Известно о множестве подобных случаев.

Что касается ополченцев граждан ДНР и ЛНР, по-прежнему считающихся гражданами Украины, то их приходилось буквально отбивать у российских силовиков, в последний момент отменяя высылку к верной гибели на Украину. Причиной задержаний опять-таки служит украинский запрос в Интерпол.

Комментируя создавшееся положение, Евгений Мефёдов, руководитель Правозащитного проекта партии «ЗА ПРАВДУ» отмечает:

- Добровольцы ополчения в России никак не защищены законодательно. Нет ни одного закона в их защиту. По факту ДНР и ЛНР не признаны РФ, значит, с молодыми, непризнанными республиками нет никаких международных договоров. Спасение ополченцев от экстрадиции «на расправу» происходит «всем миром», многие правозащитники и журналисты борются за них, привлекая внимание властей. Также остаётся актуальной проблема с получением гражданства для ополченцев. По российским законам гражданство РФ не предоставляется лицам, если они находятся в международном розыске.

Самым вопиющим случаем является история Сергея Завдовеева, позывной «Француз». Легендарный комбат, полковник получил со своей семьёй паспорта ДНР. Более года назад он подал на гражданство РФ по упрощённой процедуре. Супруге и дочке гражданство дали, а Сергею в прошлом месяце было отказано в связи с тем, что «заявитель выступает за насильственное изменение конституционного строя РФ или иными действиями создаёт угрозу безопасности РФ».

- И всё из-за того, - негодует Евгений Мефёдов, - что на Украине его осудили и он находится в розыске. Мы готовим обращение в суд по его делу.

Руководитель правозащитного проекта партии «ЗА ПРАВДУ» считает, что необходима внятная законодательная инициатива, защищающая права добровольцев ополчения:

- Их ни в коем случае нельзя выдавать на расправу, ведь они проливали кровь за русских людей Донбасса!

Олег Морянин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 декабря 2020 в 18:53

"- Их ни в коем случае нельзя выдавать на расправу, ведь они проливали кровь за русских людей Донбасса!"

А сколько выдали и сколько ещё выдадут?
Так и хочется воскликнуть:
- Огласите список полностью.
А в ответ тишина. Глас вопиющего в пустыне.

11 декабря 2020 в 11:32

Здравствуйте! Нельзя допускать повторения таких случаев!

1.0x