Авторский блог Дмитрий  Ершов 22:26 24 февраля 2015

"Закулисье": цена на нефть и "скрытые факторы".

Небольшая заметка про реальные факторы происходящего сейчас безобразия на мировом нефтяном рынке...
0

С самого начала "украинского дурдома", нефтяной рынок "колбасит". Из-за позиции Владимира Путина у "кое-кого" пошло "не так" с "арабской весной" на Ближнем Востоке. Из-за этого "зону нестабильности" те самые обиженые "кое-кто" перенесли по ближе к границам России. Т.е. в Украину. Параллельно с этим началось "колбашение" цен на нефть и игра во всякие "мусорные рейтинги".

А теперь немного о ценах на нефть.

Сейчас нефть сорта "ICE.Brent" стоит на мировых биржах ~59$ за баррель. Справедливая ли это цена на нефть в современном мире? Конечно же, нет. Справедливая цена на "ICE.Brent" сейчас - это, как минимум, ~120$ за баррель. Так как спрос на нефть никуда не делся. Более того, в той же ОПЭК открыто говорят, что он только растет и прогнозируют рост цены на нефть до 200 долларов за баррель при нехватке инвестиций в ее добычу (Перевожу с официального на русский. Хотели сказать, что: "Запасы современных нефтяных месторождений постепенно иссякают и если не создавать новые, скоро нефти на рынке будет совсем мало").

Да, ситуация на рынке нефти сейчас такова. Существует огромный спрос на нефть и он только растет. При этом запасы нефти истощаются. Нужны новые месторождения, так как нынешних хватит лишь на 7-20 лет. А это огромные инвестиции, никак не предусматривающие цену на нефть в ~59$ за баррель... Такая цена очень больно бьет по союзникам США на Ближнем Востоке - "Монархиям Залива", но крайне на руку основному геополитическому сопернику США в мире - Китаю. Так что происходит?

А все очень просто на самом деле. "Кое-кого" реально "припекла" позиция Владимира Путина по Сирии в 2013-ом году из-за которой многое, по ходу, "не срослось". И "кое-кто", перечитав архивы по методике развала СССР, начал применять точно такое же (Что делали предшественники в 80-х годах прошлого века) на практике. В ущерб себе, между прочим.

Как манипулируют ценами на нефть?

Все также очень просто. Цена на нефть - это спекулятивный инструмент. Когда в твоем распоряжении почти все мировые биржи, СМИ, рейтинговые агентства и, главное, часть основных источников сырья (А у "кое-кого" все это есть), то манипулировать ценами на нефть не проблема. Можно ее хоть до 20$ за баррель уронить. Проблема у "кое-кого" в том, что это можно делать не так долго. В современных реалиях вряд ли "спекулятивного запала" хватит даже на 2 года.

Итого мы имеем только фактор того, что у "кое-кого" из-за текущей позиции руководства России по ряду геополитических вопросов реально начало "припекать" и там начали "играть по крупному", бросив все силы на скидывание России (Или хотя бы режима Путина) с большой геополитической шахматной доски.. Во что это в итоге выльется - пока не понятно. Пути тут только два. Либо "кое-кто" просто прекратит хулиганить и почти все вернется на "круги своя"; либо война, которая "все спишет". "Третьего пути", а именно внутреннего кризиса в России не будет не смотря на всю "5-ую колонну" внутри российской власти и неоднозначные митинги против этой самой "5-ой колонны", которые имиджево вредят Кремлю еще по больше всяких Макаревичей и Шлосбергов.

Дмитрий Ершов, политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x