Авторский блог Андрей Фурсов 13:14 9 сентября 2022

Закат Британской империи

чем запомнится Елизавета II
9

В 1945-м Великобритания уступила Соединённым Штатам формальное лидерство в западном мире. Но при этом она смогла сберечь свою индивидуальность и отчасти – империю. Просто Лондон перевёл её в скрытую, сетевую форму, создав Британское Содружество наций.

Сегодня Лондон сохраняет колоссальное влияние на мировую политику благодаря таким чисто английским козырям, как финансы, прекрасная разведка и высокие гуманитарные технологии. Именно Англия стала одной из главных законодательниц мод в поп-музыке, дизайне, моде, кино и литературе – после победоносного шествия The Beatles и Джеймса Бонда британцы соблазнили весь мир своей массовой культурой. И именно лондонский Сити сохранил за собой роль главного центра глобальной финансовой системы, куда устремляются «элитарии всех стран» вместе со своими капиталами.

Собственно, величайшая заслуга Елизаветы II как раз и состоит в том, что она смогла более чем на полвека сохранить за Великобританией место в «высшей геополитической лиге», сделав закат Британской империи пусть и неминуемым, но воистину блистательным. И во многом это удалось ей благодаря «ребрендингу» британской монархии – в годы её правления она стала модной, медийной и коммерчески привлекательной. Одна беда – то, что давало великолепный результат в краткосрочной перспективе, сейчас начинает оборачиваться против всей королевской фамилии.

Иногда приходится слышать, что монархия в Великобритании — это такая красивая виньетка, оставшаяся от средних веков. Это совершенно ошибочное впечатление. Британией управляет монарх и тайный совет. Далеко не все люди, которые туда входят, известны. Реально Британия управляется совсем не премьер-министром, так же как США управляются не президентом. И премьер-министры, и президенты — это нанятые клерки. В этом отношении монарх намного важнее, чем премьер-министр, прежний, нынешний или даже будущий.

Вообще, нужно понимать, что такое британская элита. Для неё общество — это примерно 2 тысячи семей, которые все между собой пятиюродные, четвероюродные, троюродные родственники. Именно это — общество. Ни одному британскому элитарию никогда в голову не придёт посчитать членом общества какого-нибудь докера, инженера или представителя среднего класса. Средний класс — это объект постоянных шуток британской элиты, причём не всегда добрых. Что-то вроде того: ой, люди среднего класса такие смешные, они так смешно одеваются, у них такая смешная мебель в домах.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
10 сентября 2022 в 11:56

Нет, тут ширше брать надо!

Это конец империалистической парадигмы.

Тут некоторым бы и понять, что в гроб к ней жаться не следует... И Владивосток до Лиссабона и Лиссабон до Владивостока (при всём уважении к последнему), всё под одной дубовой крышкой умещается. Это я к тому, что ума наболять надо. А где взять, как не у Советского Человека?

Многополярность, - мать-перемать?.. А она предполагает Единство Мысли, спасительной для человека? Нет это лишь способ сохранить над ним суверенную власть узкого круга лиц. А она мине ндо?

10 сентября 2022 в 14:57

"Это конец империалистической парадигмы."

А я и заката или конца Британской империи в этой заметке не нашел. Пустая.

А ума набавлять надо. А где взять Советского Человека? Нынче его и днем с огнем не сыскать.

10 сентября 2022 в 20:53

Ишшыте, должон быть... Внутри вас должон...

"Освободите же себя; и то, что было связано, будет развязано вами. Спасайтесь, чтобы и душа ваша могла бы спастись. Добрый Отец послал вам Спасителя и дал вам Силу. Почему же вы колеблетесь? Ищите, когда вы нашли; когда же призваны вы, слушайте, ибо коротко время".

11 сентября 2022 в 18:25

Я СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК! И горжусь этим.

11 сентября 2022 в 23:56

Ну, вот, уже двое. "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".

10 сентября 2022 в 13:02

ПОД ПЯТОЙ БРИТАНСКОГО ЛЬВА

А почему ничего сегодня не слышно о Северной Ирландии, страдавшей под британским гнетом и новости о которой были в 70-х на первой полосе и советский народ искренне сочувствовал борьбе ирландского народа, стонавшего под игом британского сапога. Эти сапоги тогда с большим шиком и непревзойденным блеском рисовал великий советский карикатурист, уроженец Киева Борис Ефимов.
...
Или наши художники сегодня разучились карикатуры рисовать на британского одряхлевшего во всех смыслах льва.

10 сентября 2022 в 22:56

Какой там лев? Химера конкретная, с головой льва, которая на самом деле их, англичан задница крашенная, и хвостом в виде змеи ядовитой и гадливой, коя и есть их истинная голова. Разве этого кто-то ещё не понял?

11 сентября 2022 в 01:08

"... ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва".

11 сентября 2022 в 15:20

Ну закатить-то её почти уже закатили, но пора теперь и распилить её, да и армянам каким сдать в пункт приёма металлолома.

1.0x