Авторский блог Захар Прилепин 13:13 13 марта 2020

Информация атакует и берёт в плен

об информационной агрессии
13

Так вышло: я ни одну рекламу не помню, и даже не догадываюсь, что нынче рекламируют. 90% информации, которую я получаю — из книг, телевидение я совсем не смотрю, за его отсутствием, на ю-тубе провожу минимальное количество времени, ролики смотрю минуты по две-три, просто чтоб уловить интонацию — быть может, я упускаю что-то новое, хотя вряд ли, — но на первой же рекламе я всё равно отключаюсь.

У меня дома лежит тысяча-другая непрочитанных книг, мне с ними интересней.

Однако влияние на людей информационных волн лично для меня проявилось особенно остро в тот момент, когда знакомые прислали мне видеоролик, где возмущённые жители какого-то украинского населённого пункта атаковали автобус с такими же, как они, украинцами, прилетевшими из Китая.

Понятно, что коронавирус — проблема, но никто толком не знает, до какой степени эта проблема медицинская, а не социальная, или политическая — в любом случае, на Украине, слава Богу, нет эпидемии. Однако бешеное возмущение людей, накаченных СМИ — вот оно, его уже можно увидеть. Оно поразительно. Оно разом переворачивает привычные представления о морали, о человечестве вообще.

И эти люди пять лет кричали про россиян, обманутых телевидением?

О, да. Именно эти люди. Они кричали.

Глядя на происходящее в очередной раз понимаешь: с человечеством можно проворачивать и не такие фокусы. Можно в одном месте у государства вырезать печёнку, селезёнку и мочевой пузырь, и продавать желающим, но внимание перенаправить на вообще отсутствующую проблему — и некое существо, у которого в окровавленное ведро сваливают его органы, — будет послушно смотреть в другую сторону, и бесноваться, или волноваться о чём-то совсем ином, иллюзорном, не касающегося собственного живота.

И упаси вас Господи подумать, что речь здесь идёт об украинцах.

О ком угодно идёт речь.

Имел недавно разговор с молодыми людьми, почти юными.

Молодые, почти юные люди сначала обсуждали со мной проблему Крыма и Донбасса.

Они сорок раз спросили у меня: а зачем нам это, зачем?

Я говорю: но там такие же люди, как вы, эти люди имеют право на выбор, и любая общемировая комиссия подтвердит, что не все, но подавляющее большинство из них желают того, чего желают: учить своих детей в русских школах, иметь российские паспорта, быть гражданами Российской Федерации.

Унижать, а тем более убивать их за это нельзя.

Подростки мне в ответ: а вот геи — мы читали про геев, которым не дают возможность навещать друг друга, — если они пара, — в реанимации, или в тюрьме, и так далее — так как они не родственники, а брак эти люди не могут заключить.

Я говорю: ну, давайте продумаем законодательно, как всё поправить, — женить и венчать в России их всё равно не станут, это, знаете, тоже предмет общенационального консенсуса, и с мнением большинства надо считаться, — тем не менее, выход наверняка есть, и умные юристы его отыщут.

Я даже готов вам помочь в этом, сказал я.

Они говорят: а как вы поможете?

Я говорю: вот так могу помочь, и ещё вот так могу, есть, говорю, возможности. А вы мне помогите с Крымом и с Донбассом.

Они: в смысле?

Я: ну, поддержите мою точку зрения.

Они: а зачем они нам, эти люди в Крыму и тем более на Донбассе?

…к чему вся эта история.

Она к тому же.

Определённые СМИ, или какой-то набор топовых блогеров, сформировал у этих конкретных подростков, и ещё у миллиона, или десяти миллионов других подростков определённый стереотип мышления.

Когда к одной, и не очень, прямо говоря, большой группе людей — которых, между прочим, никто не убивает, — они испытывают мучительные приступы эмпатии. Им жалко этих людей и они хотят им помочь. Это понятно.

Но одновременно с этим, они не испытывают ни сострадания, ни интереса к нескольким миллионам людей, которые подвергаются — в конкретной Луганской и конкретной Донецкой области, — не только информационным нападениям, — они атакуемы в прямом смысле: по ним стреляют. Или, как минимум, они слышат — практически в ежедневном, а верней уже в ежегодном режиме — звуки перестрелок.

И в этих перестрелках опять же ежедневно гибнут молодые люди — так называемые ополченцы: их соседи, одноклассники, земляки, а порой и родственники.

И мне не понять, как это можно уложить в голове: когда гея жалко, а этих вот не жалко совсем, категорически, непробиваемо.

Я привёл только два примера, хотя этих примеров десятки, сотни, тысячи.

Мы сотканы из этих примеров, мы завязли в них, как в паутине.

Надо скорее осознавать кое-что, какие-то вещи.

Например, вот такие.

То, что ты видишь зависит от того, что ты смотришь. Что тебе рекламируют. Чем тебя пугают. Чем тебя покупают.

Мне хочется верить в человека. Более того: я думаю, что человек справится.

Вопрос только в том, сколько человечности он потеряет на этом пути.

Публикация: Свободная пресса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 марта 2020 в 11:18

Вот это точно:
"... и некое существо, у которого в окровавленное ведро сваливают его органы, — будет послушно смотреть в другую сторону, и бесноваться, или волноваться о чём-то совсем ином, иллюзорном, не касающегося собственного живота.

И упаси вас Господи подумать, что речь здесь идёт об украинцах.

О ком угодно идёт речь."

13 марта 2020 в 11:49

Проблема личности и СМИ - проблема "тела и мозга".
Тело требует физической, а мозг - информационной пищи.
Логически, тело может жить без пищи неделю, а мозг - нет. 5 минут - край...

Так и человек в обществе, вертикаль власти дает пищу, "прогоняет" голод, но она же портит мозг, от человека снизу требуется только исполнение указаний сверху, думать и соображать не нужно и даже - вредно...
Это и загоняет тело + мозги в яму, выход из которой только один - переворот в мозгах.
Суть его проста - нужно самому находить себе дело, самому и отвечать за свои действия.

А этого многие не хотят или не могут, по причине усвоенного за тысячелетия тупого холопского исполнительства, безответственности и неразвития мозгов...

Так как развитие технологий требует повышенного уровня образования и ответственности, жители России обречены на "цифровизацию", самообразование, самоуправление с выбором руководства снизу (не путать с передачей властных полномочий).
Мы обречены на некоторое первоначальное снижение уровня жизни, заработных плат, социальных пособий и пенсий.
Но самое страшное - социальный переход на социальное вознаграждение "по труду" обрушит, а в некоторых случаях "обнулит"миллиардные и миллионные состояния до общественно - необходимых, обусловленных социальной мерой труда...

Это грозит гражданской войной, ибо перекормленные социальным воровством мозги не "переварят" социальную конфискацию не трудовых средств и новую экспроприацию собственников...

Но увы, это неизбежно, иного пути нет, технологический прогресс "убивает" старые экономические отношения. Что это означает?
- Экономическая вертикаль трансформируется в горизонталь социальных прав. Индивид становится личностью!
Если уж называть вещи своими именами, это есть экономический переворот Системы властных отношений "на 180 градусов". В обратное, реверсивное положение, когда власть от Элиты сверху переходит к народу снизу, от производства к потреблению!
Это и есть - реальная РЕВОЛЮЦИЯ!
В первую очередь - в мозгах...
Во вторую - в теле...

13 марта 2020 в 12:46

"желают того, чего желают"
- Ничего себе - "УБЕДИТЕЛЬНОЕ", однако обоснование действий этих миллионов людей в Донецкой области! Вот ДАЙТЕ мне Луну на тарелочке! Прямо сейчас!

13 марта 2020 в 20:24

Десятки, сотни, тысячи слов. Чтобы слышали. Чтобы читали. Чтобы видели, как они произносятся. О том, как воевал на трудной, обагрённой кровью и насквозь пропитанной слезами земле Донбасса, непобедимый и вездесущий Прилепин.

Добровольно однажды сбежавший сюда, на эту многострадальную землю из своего сытого мира всяческого достатка. Пренебрёгший, его же словами, баснословными контрактами и авторитетом. И, его же словами, чем-то ещё, что причитается известному русскому писателю.
Действительно, брезгливо вязнешь, не по своей воле, в паутине информационного насилия. О подвигах Прилепина. Как будто разговор -то сам ведётся о какой-то прикольной, классно-развлекательной игре. По правилам которой, можно начать играть в неё, в какой-то момент. Чтобы было весело. Чтобы было забавно. А можно и брезгливо сплюнуть в сторону. Когда надоест балагурствовать: что за компания вокруг? Провинциальные несмышлёныши-непотребы.

Да Донбасс порожняк не гонит. Жаль только, что имена погибших в Донбасской трагедии хлопцев-ребят, в силу жизненных обстоятельств оказавшихся на передовой, в свои юные годы, так и останутся именами никому не известными. Как мелькнувшие, ярче падающих в ночном небе звёзд, осколки братоубийственной вражды. Над озверевшей, от творимых на ней несправедливостей, Землей.
Какой же тогда разговор о человечности?
Если надо осознавать некоторые вещи. Особенно - с верой в человека.
Иначе, зачем ковырять море спичками?
С приветом из Донецка!

14 марта 2020 в 00:56

чтобы стать народом, необходимо знать свою историю и непременно гордиться ею. У вас не получилось, русских героев каждая сволочь может опустить в свои помои, и гордо харкнуть в след. Эту беду уже русским не исправить, нужны новые командиры, чтобы чужие изорвать мундиры.
Новороссия последний бастион
там проходит русская граница
там запад русский север и восток
там юг там солнце освещает лица
русских нет в Москве и в Ленинграде
днём с огнём не сыщешь не найдешь
дышит вся земля российская на ладан
а над ней святой витает ложь

14 марта 2020 в 06:59

Современный общечеловек - продукт неолиберального и постмодернистского уничтожения в человеке всего традиционного, всякой унаследованной идентичности, всяких культурных, этнических, исторических, расовых, а теперь уже и половых различий. Это опрощение, падение, распад, может быть даже гнилостный, переход к более простым формам. Всему этому можно и нужно противопоставить усложнение, восхождение и синтез. Сверхчеловека.

14 марта 2020 в 15:51

Они, в отличие от вас, не дремлют, Прилепин:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рюрик._Потерянная_быль
https://ru.wikipedia.org/wiki/Почётный_академик_ВРАЛ

Я, например, гадал, что у автора стоит за словом ЭМПАТИЯ?
- передача чьих-л. чувств с помощью материальных предметов, напр. в произведении искусства;
- понимание настроений и чувств другого человека;
- или уровень сопереживания.

Молодь - с их клиповым мышлением - выше Википедии, как правило, не взбирается: даже это для них СЛИШКОМ КРУТО РА(В)ЗБИРАТЬСЯ. Мода у них на то, что ПРИКОЛьно, а не ПРАВДИВО или (это уже слишком небоСильно) ИСТИННО.
ПРИКОЛЬНО - значит на поводке или цепи, плюс шоры обусловленной ограниченности ...

А где ваши статьи в Википедии, товарищи прилепины!? Может там же, где путинский бизнес хоронит радиоактивные отходы на Донбасе!?

Прав? - Да! отсюда и ПравДа. Только с твоим багажом, наш юный писатель, надо бы уже задумываться, Прав - Насколько?, Кто?, В чём?, Где?, Как?, Благодаря кому/чему?, С чьей помощью?, С какой целью? и т.д.
https://slavkreml.ru/osobennosti-russkogo-yazyika-i-ego-izucheniya-v-russkoy-shkole/

Затронешь сердце молоди --> пойдут по твоим ветрам и устремлениям.
А будешь угождать мамонне - превратишься в придворное чавкающее ... псевдо-

Правда и Кривда кроется в деталях. Мало выражать обусловленные реакции чувств обусловленных "личностей".
Пора приподнять личность на старт полета и поэта.

15 марта 2020 в 14:48

Холод и Голод- вот два лекарства. которые прочищают мозги , и рождают СМЫСЛЫ. Молодежь всегда одна и та же, -, если ее енергию направить в нужное русло, то горы свернут, если же нет,то в разнос пойдут. Пока нет осознанного смысла жизни , то и будет их колбасить, и швырять из крайности в крайность.И никакой логики и смысла в этих швыряниях не будет.

1.0x