Сообщество «Историческая память» 09:34 25 августа 2021

Зачем матросы обматывали себя пулеметными лентами

«зачем таскать, когда можно носить…»
4

Одним из самых узнаваемых массовых персонажей Революции 1917 года является матрос, опоясанный крест на крест пулеметными лентами с патронами.

Выглядит, конечно, лихо, однако остается непонятным, почему матросы так вообще делали.

«Зачем таскать, когда можно носить…»

Пулемёт Максима был далеко не единственным используемым в Первую мировую войну. В то время появились даже первые ручные пулеметы. Однако именно Максим стал одним из самых массовых. И с ним Россия встретила свой крах в форме падения империи и последующее возвышение в виде первого социалистического государства. У ранних Максимов помимо многочисленных достоинств были и недостатки.

Пулемёт был очень тяжелым. Само по себе оружие весило 27 кг, а вместе со станком, канистрами для охлаждения и боекомплектом масса расчёта увеличивалась до 67 кг. Все это было настолько громоздким, что в имперских документах пулемёт Максима проходил по номенклатуре «артиллерийской системы».

Всякий расчёт обслуживался тремя и более бойцами (в годы Гражданской войны расчёт часто доходил до 7 человек). Тянуть станок с пулеметом было не просто. Таскать всюду за собой коробки с патронами было ещё сложнее. Тем более, что в боевой обстановке они регулярно терялись. Поэтому ещё до революции во время Первой мировой войны солдаты и матросы додумались закутывать себя в патронные ленты и вообще не брать коробок. Комплект лент можно было распределить на всех членов расчёта, что значительно упрощало и ускоряло эксплуатацию оружия.

Пришла традиция «пеленания» пулемётными лентами с флота. Первыми так стали делать морские пехотинцы, которые в то время отбирались из простых матросов и использовались для десантных операций. Тягать за собой патронные коробки при десантировании было очень неудобно. Впрочем, делали так не только в России. Австрийские, немецкие и французские солдаты также нередко заматывались в пулеметные ленты в годы Первой мировой войны.

Наконец, был ещё один важный момент применительно к русской, а затем красной и белой армии. Основным пулемётом на просторах родного Отечества был Максим, использовавший патроны 7.62×54 мм R. А основной винтовкой была «Трехлинейка» (вот ведь неожиданность!) с тем же самым патроном – 7.62×54 мм R. Раздобыть лишний патронташ для боеприпасов было не так уж просто, а главное, носить два или три винтовочных патронташа было откровенно неудобно.

Другое дело, если закутать себя накрест лентами от пулемета и использовать в качестве импровизированного патронташа их. Кроме того, если в отряде пулеметному расчёту срочно понадобятся уже снаряженные ленты, то стрелки могли оперативно удовлетворить патронный голод за счёт своего собственного боекомплекта.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Историческая память»
16
14 октября 2021
Cообщество
«Историческая память»
18 октября 2021
Cообщество
«Историческая память»
11
Комментарии Написать свой комментарий
25 августа 2021 в 14:24

Да и осколок, поди, могла лента поймать. Недаром же медали клали в нагрудный карман. А моего деда спасла пряжка от ремня. Ранение всё же было, но неглубокое.

25 августа 2021 в 16:51

Резонно...

25 августа 2021 в 18:58

Вопрос из жизни, но вряд ли надо отнимать им внимание,
потому как ответ давно воспринимался стихийно, отражая стремление
к удобству в деле.

26 августа 2021 в 03:24

Валерий, спасибо за этот красивый образовательный текст. Для меня он любопытен тем, что второго дня я задал себе именно такой же вопрос)))

Попала на глаза знаменитая лента "Директор" с великолепным Н. Губенко. Если помните, по фильму он морячок-балтиец, с красивыми усами. Фильм начинается с проходки патруля моряков. Резанула небрежность реквизитора, моряки не обвязаны лентами, они аккуратно обшиты, как барышни в Доме мод. Однозначно , брак!

А вот на вопрос почему, ответ думаю таков. Моряки к пулемету МаксИму никакого отношения не имели. Это оружие пехоты. Культурно речь идет об очень коротком периоде, -Революции. Именно балтийцы осуществляи основное патрулирование и защиту столицы от разгула криминала, как самые организованные и сознательные!!!

Подсумок винтовки Мосина в полном снаряжении всегда был ориентирован на 30 патронов( хотя есть версия, что на 40, но то сути не меняет). Подсумок кожанный, вынимать из него патроны трудно. Навешивать еще два или три подсумка???? Уверен, что балтийцы нашли самое простое и эффективное решение расширение боезапаса при автономном "плавании" в ночном и крайне опасном городе - Запирайте этажи, нынче будут грабежи...,. В случае перестрелки, снять патроны с ленты, вставить в обойму, дело нескольких секунд.

Но и защитная функция не менее важна, Супалов правильно подметил. По сути это импровизированный бронежилет.


Новых вам творческих находок!!!!

1.0x