Авторский блог Фрол Владимиров 00:15 27 января 2020

За Конституцию и...?

25 января мы с другом побывали в Москве, чтобы, по примеру Игоря Стрелкова, подать личное обращение в Администрацию Президента

Либеральная демократия — это такая игра. Играют в нее с одной стороны ЛПР — лица, принимающие решения, а с другой стороны политически активные граждане, решений не принимающие. Суть этой игры в том, что власть делает вид, будто от нас что-то зависит. Мы делаем вид, что верим, будто от нас что-то зависит. Власть делает вид, что верит в то, что от нас что-то зависит. Мы делаем вид, что верим в то, что власть верит в то, что от нас что-то зависит...

25 января я с другом летал в Москву, чтобы подать обращение к Президенту РФ в связи с готовящимися изменениями в Конституцию и предстоящим всенародным голосованием, которое, не будучи референдумом, должно легитимизировать перераспределение власти, но никоим образом не повлиять на этот процесс. Принять участие в политически бессмысленной, но такой нужной акции, подвиг меня пример Игоря Стрелкова, который пришел подать в АП собственное обращение. Это не политика. Это социальная психология. По классификации Макса Вебера — это ценностно-рациональное действие, т.е. ценное само по себе, а не как средство достижения цели. Стрелков сказал проще:

"Рано или поздно, когда страна догниет под этим чутким руководством — а она обязательно догниет —, тогда придется вставать всем. ... Ожидать того, что люди, пока не станет совсем плохо, реально зашевелятся и объединятся, просто не имеет смысла. Я выполняю ... свой гражданский долг. Не для очистки совести. Просто мне это нужно, у меня есть такое побуждение. У большинства его нет и не будет. Это факт. Потому что для того, чтобы ощущать себя гражданином, для этого требуется достаточно серьезное воспитание, большой опыт и привычка. А я привык считать себя гражданином и отвечать за свои слова и действия" [1]

Ну, а теперь, собственно, текст обращения к Президенту [2]:

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
от гражданина РФ
Владимирова Фрола Сергеевича


Господин Президент!

В своем послании Федеральному Собранию 15 января сего года Вы предложили внести ряд поправок в Конституцию и заявили, что считаете «необходимым провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок», поскольку «мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим».

Использование Вами таких терминов как «голосование граждан», указание на народ как носитель суверенитета и главный источник власти представляют собой недвусмысленные отсылки к п. 1 ст. 3. гл. 1. «Основы конституционного строя» и к п. 3 ст. 135 гл. 9. «Конституционные поправки и пересмотр Конституции», в которой речь идет о принятии проекта новой Конституции РФ Конституционным Собранием или всенародным голосованием. Поскольку на всенародное голосование выносится лишь проект новой Конституции, в котором пересматриваются главы 1, 2 и 9, анонсированное Вами «голосование граждан (…) как носителя суверенитета и главного источника власти» было понятно мной как референдум, который в соответствии с п. 3 ст. 3. Конституции РФ является наряду со свободными выборами «высшим непосредственным выражением власти народа». Таким образом, на мой взгляд, эта часть послания Федеральному Собранию является приглашением к широкой общественной дискуссии об основах Конституционного строя РФ, которая может привести к голосованию Советом Федерации вопроса о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ и созыве Конституционного Собрания для разработки проекта новой Конституции РФ и возможного вынесения проекта на всенародное голосование.

Вскоре после того, как Вы огласили послание к Федеральному Собранию, некоторые высшие должностные лица РФ заявили о нецелесообразности проведения референдума по вопросам изменения Конституции. Так, например, Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что для референдума по президентским поправкам нет оснований, а голосование, которое Вы предложили провести, можно называть «эксклюзивным», «разовым» или «уникальным», «чтобы не было ссылок на действующее законодательство». Не скрою, мне сложно представить себе легитимное всенародное голосование, проводимое вне связи с действующим законодательством и являющееся процедурой, в которой, по словам Э. Памфиловой, «будет многое и от референдума, и от выборов президента», поскольку Конституция РФ кроме референдума и свободных выборов не предусматривает никаких других форм высшего непосредственного выражения власти народа.

Господин Президент!

Мне очень хотелось бы надеяться, что Ваше обещание относительно голосования граждан по вопросу внесения поправок в Конституцию будет исполнено в соответствии с нормами самой Конституции, т.е. через процедуру референдума, а не через какие бы то ни было около-, над- или внеконституционные процедуры.

Если данное обещание исполнено не будет, то мое доверие к верховной власти окажется подорванным окончательно, поскольку это третье серьезное обещание, данное Вами в течение Вашего Президентства, выполнение которого выглядит маловероятным.

Первое такое обещание было дано многонациональному народу Российской Федерации в октябре 2005 г.: «Если вы имели возможность послушать то, что я говорил недавно в прямом эфире по телевидению — заявили Вы — то знаете: я как раз против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю – пока я президент, это решение не будет принято».

Второе обещание, пусть и не народу РФ, однако все же, людям «соединенным общей судьбой» с многонациональным народом РФ, было дано Вами 4 марта 2014 г.:

«Как вы знаете, у нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооружённых Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины… — заявили Вы — И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно».

Это обещание не было исполнено несмотря на трагедию в Одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014, несмотря на многотысячные жертвы и несмотря на то, что жители Донбасса, как и жители Крыма, выразили свою волю к независимости от Украины с тем, чтобы, как Вам хорошо известно, наравне с Крымом, войти в состав Российской Федерации. В интервью для д/ф «Крым. Путь на Родину» Вы убеждали телезрителей в том, что Вы и Ваши коллеги были «вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России» и особенно подчеркнули при этом: «…мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов... Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше». С тех пор «под каток националистов» киевского режима брошены тысячи людей на Донбассе и, шире, в Новороссии, людей, большинство из которых, повторюсь, выразили свое мнение «по поводу того, как они хотят жить дальше». За выражение этого мнения и неоправдавшиеся надежды на Ваше обещание они уже шестой год расплачиваются своим здоровьем, жизнью и человеческим достоинством.

Господин Президент!

Начиная с референдума 17 марта 1991 г. о сохранении «Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик», получив свое продолжение в референдуме о принятии Конституции РФ 12 декабря 1993 г. и заканчивая референдумами на Донбассе, всенародные голосования или их заменители готовятся и проводятся так, что у меня, да и многих других граждан, не возникает ощущения, что с точки зрения верховной власти «мы, многонациональный народ (…), соединенные общей судьбой на своей земле» действительно имеем возможность принимать какие бы то ни было государственные решения. Превращение всенародного голосования о поправках к Конституции в «эксклюзивное», «разовое» или «уникальное» в очередной раз создает впечатление, будто над конституционным правом существует какое-то еще иное право, в связи с чем вспоминается призыв Императора Александра II, который убеждал своих коллег в том, что все же лучше подобного рода право отменить «сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнёт отменяться снизу».

Поэтому «стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешними и будущими поколениями», предлагаю Вам как гаранту Конституции (п. 2 ст. 80 Конституции РФ) обеспечить проведение подлинной общественной дискуссии по вопросам изменения Конституционного строя, результатом которой станет созыв Конституционного Собрания, подготовка проекта новой Конституции и вынесение его на всенародное голосование.


[1] https://www.youtube.com/watch?v=jtcxAyF0LFk&t=202s

хронометраж 10:13

[2] Из текста убраны паспортные данные и контактная информация.

1.0x