Сообщество «Выживание» 08:24 25 августа 2021

«Языковые патрули» и зачистка городской среды: как идут гонения на русский язык в Казахстане

на практике власти страны и националисты действуют рука об руку
5

Накануне очередного заседания межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в России привычно начали печать дифирамбы руководству бывших советских республик Центральной Азии. Что удивительно – в заслугу тем поставили даже состояние русского языка, который в этих странах ущемляется.

Как заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин на встрече 18 августа в Нур-Султане с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым: «Хотел бы также Вас и вообще всё руководство Казахстана поблагодарить за внимательное отношение к русскому языку. Русский язык в Казахстане имеет статус официального. Он является ключевым инструментом и межгосударственного, и межнационального общения. Способствует в том числе укреплению многоплановых связей между нашими людьми, семьями».

На следующий день в том же ключе высказалась в эфире радио "Комсомольская правда" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «И в официальной политике Киргизии, и в официальной политике Казахстана нет ничего, что бы подвергло сомнению их принципиальный подход к вопросам национализма и форм его проявления».

Но так ли это на самом деле?

Возьмем те же «языковые патрули», когда «общественные активисты» ходят по магазинам, рынкам, торговым центрам, кафе, государственным учреждениям и т.д. и проверяют владеют ли сотрудники государственным языком. Сейчас, когда все это заметили в России и поднялся шум, власти Казахстана, разумеется, гневно заклеймили на публику эту инициативу как «пещерный национализм», которому нет места в обществе.

Однако заглянем в публикацию от 25 сентября 2020 года на сайте профильного государственного казахского ведомства по языку: «В целях реализации идеи Президента о превращении государственного языка в язык межнационального общения Комитет по языковой политике Министерства культуры и спорта Республики Казахстан 25 сентября 2020 года провел онлайн-конференцию… В мероприятии приняли участие известные политологи Дос Кушим, Айдос Сарым, Расул Жумалы, общественный деятель Серик Эргали, юрист Абзал Куспанов, общественный деятель Оразкул Асангазы, президент ТОО "Kazakh Uni" Казыбек Иса, руководитель проекта "Тил Майдан" Куат Ахметов и другие лингвисты».

Куат Ахметов, ведущий на YouTube канал "Til Maydani онлайн партиясы" (сейчас там более 20 тыс. подписчиков), как раз и был главным пропагандистом «языковых патрулей», начав эту деятельность еще в 2019 году. И вот его зовут на мероприятие по продвижению казахского языка в качестве эксперта, поделиться ценным опытом.

Потому что глава Комитет по языковой политике Министерства культуры и спорта Адильбек Каба ставит на конференции перед собравшимися такую задачу: «Чего можно ожидать от человека, который не выучил тридцать слов на казахском?!... Пришло время требовать. В противном случае мы являемся теми, кто не использует наш родной язык в общественном транспорте, в магазинах, в сфере услуг и обращается за помощью к другим языкам». Вот активисты ходят и требуют!

По факту государственные ведомства и «общественные активисты» работали рука об руку Есть конкретный пример главы отдела контроля медико-социальной экспертизы Атырауской области Эмилии Гречаник, видеозапись извинений которой за употребление русского языка Ахметов опубликовал 16 августа на своем YouTube-канале.

Гречаник рассказала в интервью RT: «Всё началось год назад, когда по служебному телефону ведомства обратилась женщина на казахском языке. Она ко мне обращается на казахском, я ей отвечаю на русском. Она понимает, о чём я говорю. И я понимаю, что она у меня спрашивает. Я попросила сказать цифры идентификационного номера. В ответ, тоже на чистом русском языке, она мне начала делать внушение, где я живу и что я должна говорить на казахском. Я в конце не выдержала и положила трубку».

Дальше, по её словам, подключился Ахметов: «Позвонил этот Куат. Тогда я понятия не имела, кто он такой. Он стал мне выговаривать, где я вообще живу, по какому праву я на русском языке общаюсь и что я не имею права работать и должна извиниться… Потом он начал оказывать давление, угрожать обратиться в Генпрокуратуру и выложить в сеть все мои личные данные... Возможно, Ахметов написал жалобу в госорганы о несоблюдении закона о языке, мне вынесли выговор и в течение шести месяцев его с меня не снимали. Из-за этого я не получила премиальных».

Такое вот «особенное внимание к русскому языку», по словам Мишустина. За употребление русского госслужащим – выговор и лишение премии!

Другой популярный казахский видеоблогер Диас Кузаиров 18 августа выложил на своем YouTube-канале видео, где назвал вещи своими именами: «Я решил на время приостановить свою деятельность по проверке сферы обслуживания на предмет государственного языка… Господин Токаев, Вы же президент! Вы для чего выпустили послание стране развивать государственный язык? Я воспринял Ваше послание и начал работать по Вашему посланию, по Вашим программам… А Вы что делаете? Вы оказываете давление, видите ли, в России кипиш поднялся, надо приостановиться, пока у них там выборы не пройдут…»

двойной клик - редактировать изображение

Ладно, кто-то кого пригласил, кто-то кого-то не так понял… Но вот позиция властей Казахстана по вытеснению русского языка из общественного пространства – это факт

Вот сообщения из казахских СМИ за апрель 2018 года «В этом году в Костанае начали массово заменять таблички с указанием улиц и номеров домов. Вместо разных по оформлению и размерам появились однотипные таблички с индивидуальным QR-кодом. Их установкой занималось АО "Казпочта" в рамках программы «Цифровой Казахстан». На новых табличках, в отличие от прежних, названия улиц указаны только на казахском и английском языках, русского варианта там нет».

двойной клик - редактировать изображение

Костанай кстати родной город Ахметова откуда он не так давно переехал в Алматы

Годом позже фотографию таких же единообразных табличек на домах с текстом только на казахском и английском языке с добавлением QR-кода опубликовал "Спутник" из Нур-Султана, столицы Казахстана. До этого в 2018-м казахский "Спутник" публиковал и фотографии новых указателей на дорогах – только на казахском и английском языках, без русского. Причем никаких протестов ни у государственных российских СМИ, ни у Захаровой, ни у пламенных борцов с киевской хунтой это не вызвало…

Такое вот «особое внимание к русскому языку» у властей Казахстана. Он планомерно вытесняется отовсюду под аккомпанемент обнимашек с российскими чиновниками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Выживание»
5
Комментарии Написать свой комментарий
25 августа 2021 в 10:41

Мих. Ник. Полторанин:" А почему у нас пресса заговорила на лагерном иврите?"

В 90- е сказал. И ...исчез.
У нас с русским языком все в порядке?

25 августа 2021 в 13:18

Причина простая - комплекс неполноценности, такой же, как и у русских маргиналов перед Западом и евреями.

25 августа 2021 в 14:44

У русских комплекс неполноценности?
Федоров, окстись!

25 августа 2021 в 20:11

А чем вы ещё объясните свою ненависть к ним, как ни безнадёжным нашим отставанием в материальном производстве и в их социальном превосходстве, основанном на реальной защите прав человека в реально правовом государстве ? А у нас что - подачкой к выборам Главнокомандующий покупает свою армию и ментов - это эпоха *доисторического материализма*.

25 августа 2021 в 20:49

Вы о чем вообще?!
К кому ненависть?
Какие права?

1.0x