Авторский блог Надежда Крюкова 12:35 5 сентября 2019

ЯЗЫК ПРИРОДЫ - КРАСНОРЕЧИВ, ЯРОК И ГЛУБОК

По убеждению автора, ЯЗЫК ПРИРОДЫ порой заключает в себе такую глубинную информацию, которую не всегда удаётся расшифровать даже поэту, имеющему дело с символами и тайными знаками, разлитыми порой в его поэтических произведениях. Об этом хорошо написал знаменитый Фёдор Иванович Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Но особенно ярким и красноречивым для меня лично оказался ЯЗЫК ЛОНДОНСКОГО СЕНТЯБРЯ, который я и отобразила в в стихах стихотворения под одноименным названием: СЕНТЯБРЬ, из поэтического ЦИКЛА «ВРЕМЕНА ГОДА И ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ».
5

»Каждое ВРЕМЯ ГОДА, каждый месяц, день и час, как ПЕРВООБРАЗЫ БОЖИИ, наполнены живой, глубокой символикой. За гаммой цветов, запахов и звуков, за живыми образами и формами природных явлений и небесных знамений, ежедневно и ежечасно вырисовывается ТАЙНОПИСЬ ВСЕЛЕННОЙ, которую люди стремились постичь на протяжении тысячелетий...»

Этими словами начинается ПРЕДИСЛОВИЕ к моему ЦИКЛУ «ВРЕМЕНА ГОДА И ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ», из которого и привожу наиболее загадочное для восприятия стихотворение СЕНТЯБРЬ, сокровенный смысл стихов которого мне откроется много лет спустя после его создания, уже дома, в Москве: «Надо было быть одновременно и поэтом, и дипломатом,- написала я в дневнике,- чтобы создать подобное стихотворение».

А сейчас самое время привести его здесь.

СЕНТЯБРЬ

Как чист и поэтичен ныне твой ЯЗЫК, СЕНТЯБРЬ,

Какими образами дивными расцвечен!

Глубок, таинственен, как для толпы - АЛТАРЬ,

И прежнею печатью - МУДРОСТИ - отмечен.

 

Но люди смысл его постигнут ли, скажи, когда?

Тревогой, болью наполняюсь год от года:

Как пропасть глубока мне видится вражда,

Что разделяет ДВА ВЕЛИКИЕ НАРОДА.

 

Как червь мне точит душу всякий нравственный урод,-

С тобой же встречусь, и приходит  исцеленье!

Как в детстве сладок мне познанья дивный плод:

Душе восторг он дарит, сердцу - вдохновенье.

 

Как старца мудрого, неспешно РЕЧЬ ТВОЯ ТЕЧЁТ,-

Не оттого ли манишь так воображенье?

Вот, пламенея взором, вновь шепчу: В ПОЛЁТ!

И да исполнится судьбы предназначенье.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 сентября 2019 в 12:42

Забыла указать время и место создания данного стихотворения - сентябрь, Лондон 1974 года.

5 сентября 2019 в 13:12

Все народы великие. И, без сплочения всех народов, человечеству не выжить, не выйти в глубокий космос.
Правда, может случиться так, что и сплочения не понадобится. Человечество погибнет, не поняв и не приняв факт гибели капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Человечество погибнет крайне глупо из-за того, что одна часть человечества будет продолжать строить капитализм, который уже не построить, а другая часть человечества будет продолжать бороться, курам на смех, с несуществующим уже капитализмом.

7 сентября 2019 в 17:43

Евгению Волобуеву
Уважаемый Евгений! Cпасибо, что откликнулись на мою очередную публикацию. Хотя, Вы ни словом не обмолвились о самой публикации, а снова и снова повторяете набившую оскомину новость о гибели капитализма в 1976 году. Если честно Вам сказать, эта новость никого практически не интересует. А отвечаю я на Ваш коммент с целью сообщить, что у нашего общего издателя, при желании, можете получить один экземпляр моей недавно опубликованной третьей книги - СТИХИ СТИХОТВОРНЫЕ ЦИКЛЫ ПОЭМЫ. Вы хорошо чувствуете поэтическое слово и мне было бы очень интересно прочитать Ваш отзыв о ней. Или, если Вам это проще, сообщите свой почтовый адрес «до востребования», и я пошлю её Вам.

7 сентября 2019 в 18:07

Спасибо. Возьму у Анатолия Михайловича. Но потом.
Добить сначала надо понимание факта гибели капитализма в народе и необходимость спасения России, направлением УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ.
Тогда все и каждый в России сможет наращивать свое благополучие и свое развитие экспоненциально.

1.0x