Авторский блог Лидия  Бирюкова 01:04 13 июля 2015

Я расскажу вам о Советском Союзе (1)

Информационный фон детства.
22

Похвала Хабаровскому радио.

 

Мое детство прошло в 50-х годах XX века в Комсомольске на Амуре. Родители уходили на работу, а мы, три сестры оставались дома. Было принято не выключать радио, которое стояло на кухне. Как сейчас сопровождает семью работающий телевизор, так у нас фоном было радио. Так же, как теперь телевизор, вместо церкви, формирует взгляды, задает направление размышлений, наполняет мысли содержанием, так и тогда это делало радиовещание. Дикторы были высокими профессионалами.  Их голоса, интонации и дикция являлось эталоном правильной, культурной речи. Диктор не заигрывал со слушателем, не старался рассмешить или атаковать он нас уважал. И мы себя уважали, раз были достойны такой правильной речи.

 

 Это было Хабаровское радио. С двенадцати до пятнадцати часов работала радиостанция Москвы. В пятнадцать часов передавали сигналы точного времени, и весь Дальний Восток в прямом смысле проверял свои часы «по Москве».  Наша семья любила слушать радио.

По воскресеньям, когда мы, шесть человек семьи садились обедать, начиналась передача «Театр у микрофона». Немного поговорив, мы все погружались в содержание очередной пьесы. Уже и посуда перемыта, но пока спектакль не окончен, все сидим и слушаем, иногда мама и папа комментируют. Как правило, это запись лучших советских театров с самыми известными актерами. Конечно, впечатления сильные. Пьесы классические и современных авторов, прекрасное музыкальное сопровождение. Никакой «агитки» в этих современных пьесах, мы не находили и, даже не подозревали об этом. Мы жили одним дыханием со всей Страной. Все казалось правильным и нужным.

 

Наши родители знали  идеологическую полифонию советского общества, но раз и навсегда, выбрав путь жизни, они держались этого пути. Мой отец был военным, начальником штаба. Понять всю глубину ответственности перед жизнью, которую он понимал и чувствовал, можно только, прожив с ним всю жизнь, как мы, его дети.

Последние известия на радио задавали генеральное направление дел и дум для всех людей страны. Они существовали, как колки на гитаре, натягивающие  струны до нужного  тона.  Люди могли выбрать и самостоятельную линию поведения. И выбирали. Кто-то из них просчитывал «зону последствий» и осознавал ее,  кто-то нет.

 

Ничего этого не было в наших детских головах. Одно сплошное счастье от полноты жизни, от полноты любви родителей друг к другу и к нам – детям. И у нас была Страна  — самая прекрасная страна в мире! Мы пели советские песни, гладили свой пионерский галстук, чтобы ни одной морщинки не было. А дома пели русские и украинские песни вместе с папой и мамой, встречали школьных товарищей в день своего рождения и пели: «В бою не сдается наш гордый Варяг!» Все было наполнено домом, школой, стенгазетами, велосипедом, книгами, музыкой. И во всем этом незаметно, но постоянно участвовало радио и многое во мне сформировано под его влиянием.

 

Транслировалась по Хабаровскому радио  русская и зарубежная классическая музыка. С детства мы слышали оперы: «Борис Годунов» Мусоргского, «Иван Сусанин» Глинки, «Евгений Онегин» Чайковского, «Русалка» Даргомыжского, «Аида» Верди. Мы – дети, дома пели арию Антониды «Не о том скорблю подруженьки», а арию из оперы Римского Корсакова «Снегурочка» «С подружками по ягоды ходить», я напеваю всю жизнь. А эта незабываемая «Ты, царевич, мой спаситель…» из «Сказки о царе Салтане» Римского Корсакова! Мы слушали симфонии  Чайковского, Бородина, Глазунова. Это был привычный фон нашей жизни. И советская песня, конечно: «В буднях великих строек, в веселом грохоте, огнях и звонах, здравствуй, Страна Героев». И мы воспринимали себя героями.

 

Какой красоты были литературные передачи о Пушкине, Лермонтове, Шекспире!  Часто передавали стихи из поэмы Твардовского «Василий Теркин». Отрывок «Гармонь», я читала на школьном вечере. Поэма Маргариты Алигер «Зоя» и «Василий Теркин» напоминали о войне, которая была еще очень близка. Мы знали наизусть отрывки из поэмы Лермонтова «Мцыри» и другие отрывки.

Хабаровское радио удерживало сознание людей в самых высоких сферах человеческой культуры. Может быть, именно и этот фон помогал людям оставаться людьми, несмотря на все перенесенные и переносимые скорби. Если не было в жизни главной духоносной силы — молитвы, то можно было услышать носителей духовности — классические произведения русской и зарубежной литературы и искусства. Вот и воздаю я сегодня хвалу Хабаровскому радио!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 июля 2015 в 12:08

Спасибо Лидия. Вы о хорошем. А вот перед Вами.....Некий...Так после ... руки надо мыть.

13 июля 2015 в 16:51

Глубокоуважаемая Лидия Бирюкова, спасибо Вам за статью. Пишите чаще.

13 июля 2015 в 17:35

"Одно сплошное счастье от полноты жизни, от полноты любви родителей друг к другу и к нам – детям. И у нас была Страна — самая прекрасная страна в мире! Мы пели советские песни, гладили свой пионерский галстук, чтобы ни одной морщинки не было. А дома пели русские и украинские песни вместе с папой и мамой, встречали школьных товарищей в день своего рождения и пели: «В бою не сдается наш гордый Варяг!» Все было наполнено домом, школой, стенгазетами, велосипедом, книгами, музыкой."
----------------------------------------
Как верно, Лидия, Вы выразили этими словами моё собственное восприятие детства и того незабываемого советского времени. Спасибо Вам. И неспроста Вы несколько раз повторили слово "пели". Да, страна пела свою неповторимую песню, страна дышала счастливым пением! Но, увы, песню ту прервали, растоптали, задушили..

И мне теперь дико такое солнечно-светлое вспоминать, когда вот прямо сейчас буквально за окном на нашей бывшей советской земле рвутся фашистские снаряды. Дико, потому что кажется, что это происходит не со мной.

14 июля 2015 в 08:53

Владимир, Вы ропщите о себе. Не печальтесь. Есть люди, у которых руки грязнее Ваших. Они ходят на исповедь, как в баню.

14 июля 2015 в 08:57

Виталий! Современная трактовка классики - это какая-то истерика. Я несколько лет назад посмотрела у Табакова "Учитель словесности" и по сей день содрогаюсь от такой трактовки. Думаю: "Зачем же он меня так извозил?". И, приходит в голову ответ: А, может быть по-делом? может быть мы, зрители только такой трактовки и заслуживаем? Может быть это наше отражение? Или, всё-таки отражения состояния души режиссёра?

14 июля 2015 в 08:59

Леонид! сСасибо за добрые слова. Намереваюсь писать ещё.

14 июля 2015 в 09:04

Александр! "...песню ту прервали, растоптали, задушили.. ". Что имеем не храним - потерявши - плачем. Это про нашу жизнь. С давних времён повелось быть недовольными тем, что есть. И Господь отнимает. Вразумляет. Попробуйте каждое утро начинать со слов: "Слава Богу за всё". У меня не получается.

14 июля 2015 в 09:07

Павел, Вы правы. Как шутят оптимисты: "Жить, вообще вредно!"

14 июля 2015 в 10:57

Уважаемая Лидия, радостно читать Ваши приятные воспоминания о советском прошлом. Вы выросли в хорошей, полной и, наверно, все же в счастливой, дружной семье.
В советское, особенно послевоенное время, было немало сирот, оставшихся без родителей, но государство заботилось об этих детях в детских домах, школах-интернатах, где им давали приют, образование. Дети воспитывались на лучших образцах литературы и искусства, на лучших примерах положительных личностей и героев.
А что же происходит сейчас? Детей в бедных, неблагополучных семьях насильно отнимают от материнской груди, делая сиротами при живых родителях, забирая их в приюты, а затем стараются устроить к приемным родителям за приличные денежные вознаграждения у себя и в зарубежные страны, вместо того, чтобы направить средства и помочь родным матерям в трудной ситуации.
Нередко приемные родители, не справляясь с воспитанием, подвергают детей жестоким наказаниям и истязаниям за провинности. Бывают случаи смертного исхода малышей и подростков в приемных семьях.
Как Вы смотрите на эту проблему?
Спасибо за статью! С уважением!

14 июля 2015 в 16:09

Людмила, "нет в мире совершенства!" Как я могу смотреть на то, что "мир во зле лежит"? Никак. Да, лежит во зле и всё. И всё, что Вы написали имеет место быть. И Вы, как человек отзывчивого сердца, это видите. Как исправить несовершенство и зло мира? Способ один - сделать мир совершенным и уничтожить зло. Вам это под силу? Нет. Вам это не под силу. и мне не под силу, и другим тоже. И, тогда мы понимаем, что нужны не человеческие усилия. А чьи? Тут-то мы и восклицаем:"Господи, помоги! Помоги мне уничтожить зло моего собственного сердца и помоги стать совершенным". Если мы не можем справиться с собственными ошибками и пороками, то, как можно судить о том, что мир во зле лежит?! Начинаем совершенство мира с себя!

14 июля 2015 в 16:24

Владимир Иванович! У Вас широкое поле затрагиваемых Вами тем и направлений мысли. Видно, что анализ сделан давно. Уже устоялся. И мне он близок и понятен. В моём тексте есть замечание: "Наши родители знали идеологическую полифонию советского общества". Это короткое замечание имеет тоже широкое поле смыслов. И происходит оно из практики жизни родителей. Мама жила в Шимановской, где было много ссыльной интеллигенции. Это были люди дореволюционной русской культуры. Именно они преподавали в школах на Дальнем Востоке, в том числе и маме. Поэтому маме всегда было с чем сравнить упрощение нового образования и глубину старого. Иные методологические подходы. Эти подходы мама ухватила. Так вот социализм уничтожал эту глубину. Поэтому, обсуждая что-либо в социальных системах, стоит, на мой взгляд, чётко накладывать рамочку обсуждения. Соглашаясь с Вами, я не перестаю помнить ещё и о многом другом в моей, дорогой сердцу, стране.

14 июля 2015 в 18:28

Я никогда не забываю советское радио.
Я вырос с ним.
"Начинаем урок утренней гимнастики!"
После гимнастики - обтирание мокрым холодным полотенцем, "Пионерская зорька", под неё яйцо вареное, бутерброд с маслом, какао и - бегом в школу!
А такое, например: "Здравствуй, дружок..!"
Эх, да что там!
Спасибо автору - задеты струны...

14 июля 2015 в 19:19

Владимир Иванович! Я Вас понимаю и благодарю за диалог. А, что такое иудейский фашизм я не знаю. Не разбираюсь в этом.

14 июля 2015 в 19:23

Яков, хорошие были передачи, человеческие, добрые.

15 июля 2015 в 00:04

А я любил "В рабочий полдень" (насколько помню, в полпервого пополудни) и "Радио "Юность"" (в 17:00 по Москве). Ну и, конечно, "Опять 25!" с утра пораньше. Хорошие были передачи. И куда всё это вдруг подевалось?

15 июля 2015 в 10:44

Александр, где-то на просторах Интернета я читала статью сотрудников первого канала Всесоюзного радио, как их убирали. Это был разгром. Их убирали по распоряжению Ельцина сразу, как установилась новая власть. Увольняли, переводили. Заменяли, замещали содержание, темы.
Понадобились другие передачи. Дерзкие, "смелые", безчеловечные. Началась атака на нас простых и доверчивых! И многие "повелись", особенно молодые, на, что и было рассчитано. Теперь те молодые, которым около сорока лет стали самыми несчастными подранками, поскольку они уже понимают, что обманулись. Не так двадцатилетние - они в своём борзении не знают обращения "Здравствуй, дружок!", которое мы слышали по радио и стали манкуртами, не помнящими прошлого.

15 июля 2015 в 13:30

Лидии Бирюковой. Спасибо. Будет интересно, если у Вас найдётся ссылка. Навскидку у меня ничего не получилось, зато нашёл вот такой обзор "иной стороны силы": http://evrazia.org/article/246 .

То же было и на ТВ. Помню, появилось "НТВ". Первое, что они стали показывать (из того, что запомнилось своей мерзостью), была американская серия полудокументальных фильмов о… самых кровавых убийцах, естессно. Но даже там - как и сейчас в НАСА - уклон был строго в сторону Америки; мы, мол, и здесь - самые-самые. Даже этим, оказывается, можно хвастать.

1.0x