Авторский блог Лидия  Бирюкова 01:04 13 июля 2015

Я расскажу вам о Советском Союзе (1)

Информационный фон детства.

Похвала Хабаровскому радио.

Мое детство прошло в 50-х годах XX века в Комсомольске на Амуре. Родители уходили на работу, а мы, три сестры оставались дома. Было принято не выключать радио, которое стояло на кухне. Как сейчас сопровождает семью работающий телевизор, так у нас фоном было радио. Так же, как теперь телевизор, вместо церкви, формирует взгляды, задает направление размышлений, наполняет мысли содержанием, так и тогда это делало радиовещание. Дикторы были высокими профессионалами. Их голоса, интонации и дикция являлось эталоном правильной, культурной речи. Диктор не заигрывал со слушателем, не старался рассмешить или атаковать он нас уважал. И мы себя уважали, раз были достойны такой правильной речи.

Это было Хабаровское радио. С двенадцати до пятнадцати часов работала радиостанция Москвы. В пятнадцать часов передавали сигналы точного времени, и весь Дальний Восток в прямом смысле проверял свои часы «по Москве». Наша семья любила слушать радио.

По воскресеньям, когда мы, шесть человек семьи садились обедать, начиналась передача «Театр у микрофона». Немного поговорив, мы все погружались в содержание очередной пьесы. Уже и посуда перемыта, но пока спектакль не окончен, все сидим и слушаем, иногда мама и папа комментируют. Как правило, это запись лучших советских театров с самыми известными актерами. Конечно, впечатления сильные. Пьесы классические и современных авторов, прекрасное музыкальное сопровождение. Никакой «агитки» в этих современных пьесах, мы не находили и, даже не подозревали об этом. Мы жили одним дыханием со всей Страной. Все казалось правильным и нужным.

Наши родители знали идеологическую полифонию советского общества, но раз и навсегда, выбрав путь жизни, они держались этого пути. Мой отец был военным, начальником штаба. Понять всю глубину ответственности перед жизнью, которую он понимал и чувствовал, можно только, прожив с ним всю жизнь, как мы, его дети.

Последние известия на радио задавали генеральное направление дел и дум для всех людей страны. Они существовали, как колки на гитаре, натягивающие струны до нужного тона. Люди могли выбрать и самостоятельную линию поведения. И выбирали. Кто-то из них просчитывал «зону последствий» и осознавал ее, кто-то нет.

Ничего этого не было в наших детских головах. Одно сплошное счастье от полноты жизни, от полноты любви родителей друг к другу и к нам – детям. И у нас была Страна — самая прекрасная страна в мире! Мы пели советские песни, гладили свой пионерский галстук, чтобы ни одной морщинки не было. А дома пели русские и украинские песни вместе с папой и мамой, встречали школьных товарищей в день своего рождения и пели: «В бою не сдается наш гордый Варяг!» Все было наполнено домом, школой, стенгазетами, велосипедом, книгами, музыкой. И во всем этом незаметно, но постоянно участвовало радио и многое во мне сформировано под его влиянием.

Транслировалась по Хабаровскому радио русская и зарубежная классическая музыка. С детства мы слышали оперы: «Борис Годунов» Мусоргского, «Иван Сусанин» Глинки, «Евгений Онегин» Чайковского, «Русалка» Даргомыжского, «Аида» Верди. Мы – дети, дома пели арию Антониды «Не о том скорблю подруженьки», а арию из оперы Римского Корсакова «Снегурочка» «С подружками по ягоды ходить», я напеваю всю жизнь. А эта незабываемая «Ты, царевич, мой спаситель…» из «Сказки о царе Салтане» Римского Корсакова! Мы слушали симфонии Чайковского, Бородина, Глазунова. Это был привычный фон нашей жизни. И советская песня, конечно: «В буднях великих строек, в веселом грохоте, огнях и звонах, здравствуй, Страна Героев». И мы воспринимали себя героями.

Какой красоты были литературные передачи о Пушкине, Лермонтове, Шекспире! Часто передавали стихи из поэмы Твардовского «Василий Теркин». Отрывок «Гармонь», я читала на школьном вечере. Поэма Маргариты Алигер «Зоя» и «Василий Теркин» напоминали о войне, которая была еще очень близка. Мы знали наизусть отрывки из поэмы Лермонтова «Мцыри» и другие отрывки.

Хабаровское радио удерживало сознание людей в самых высоких сферах человеческой культуры. Может быть, именно и этот фон помогал людям оставаться людьми, несмотря на все перенесенные и переносимые скорби. Если не было в жизни главной духоносной силы — молитвы, то можно было услышать носителей духовности — классические произведения русской и зарубежной литературы и искусства. Вот и воздаю я сегодня хвалу Хабаровскому радио!

1.0x