Сообщество «Форум» 01:25 12 октября 2020

Время Стервятников

Кавказская мясорубка

У Турции общей границы с Азербайджаном нет, ибо между ними лежат Армения и самопровозглашенная республика Нагорный Карабах (Арцах), а также несколько областей Азербайджана, которые были оккупированы армянами и присоединены к Карабаху окончательно в 1994 году. И только после возможного поглощения Турцией Грузии и Армении с Карабахом возможно присоединение Азербайджана к Турции. Зачем это надо Турции - это любому понятно, объяснять не надо. Но зачем это надо Азербайджану? Никто мне не может этого объяснить, а только пугают новой Османской империей. У Азербайджана есть и нефть и газ, а также есть немного, но очень замечательных плодородных равнин, чтобы и своих накормить, и в Россию еще поставлять овощи и фрукты, зелень и даже чай. Конечно, от этого богатства не всем одинаково перепадает в карман, иначе бы в Москве не работали бы азербайджанцы продавцами на рынках, и в такси. Азербайджанцы в большинстве своем светские люди, ну, называют себя, конечно мусульманами, и даже считают себя шиитами, как соседний Иран, частью которого они когда-то являлись, пока не явилась туда Российская Империя и не завоевала эти края. Мало того, именно Россия, российская армия в 1994 году спасла Азербайджан от его полной оккупации Арменией. А Иран, как известно, сильно религиозная страна, а бывшим советским гражданам, теперь жителям Азербайджана, эта религиозность особо не интересна. Таким образом и к Ирану присоединяться резону нет. Но, вот, прикрываться братскими отношениями с Турцией от всех своих соседей –это удобно и выгодно. Торговать со всеми соседями тоже выгодно, особенно, надо учитывать тот факт, что через территорию Азербайджана идут теперь товары из Китая в Турцию и далее. А также пойдут товары из Индии через Иран, и далее в Россию. Т.е. перевалка грузов, и даже просто транзит грузов- это уже неплохой заработок, который может хотя бы частично компенсировать потери Азербайджана от уменьшения нефтегазовых доходов.

Эрдоган давно провозгласил лозунг для дальнейшего развития сотрудничества Турции и Азербайджана: «Два государства-один народ». Под этот лозунг Азербайджанская армия насыщена не только турецкими беспилотниками, но различными турецкими военнослужащими. Так, армянские источники утверждают, что около 150 турецких офицеров находятся постоянно не только в частях ВС Азербайджана, но и в руководстве Министерства Обороны и Генерального Штаба. А регулярные совместные военные учения помогают сращиванию обеих армий в едином порыве. И все для того, чтобы руками Азербайджана уничтожить армянское препятствие на пути расширения Турции. Так полагают, очевидно, в Турции. Но в Азербайджане полагают иначе. Им просто нужны эти земли для своих беженцев и своих нужд, равно как нужна и турецкая помощь для ведения боевых действий. А уж когда и кому эти земли принадлежали - так это отдельная история. Кстати говоря, в Грузии турками за последние годы уже скуплена огромная часть недвижимости в Батуми и Тбилиси. Еще немного и Грузия станет Турцией, ну, а пока через ее территорию Турция осуществляет Азербайджану поставки товаров, в том числе военного назначения.

Через железную дорогу, проходящую в Армению через Грузию, еще и Россией снабжается и российская военная база в Гюмри. И достаточно только перекрыть эти поставки в Гюмри, как у России не останется иного выбора, кроме как разблокировать эту дорогу силой, или уйти. А уйти сейчас невозможно. Эта база в данный исторический период очень нужна России, и отказываться от нее никто не собирается. Системы радиолокационного слежения, системы ПВО и авиация, размещенные там дают возможность контролировать воздушное пространство региона и страховать наши войска и базы в Сирии. Т.е. база для России жизненно необходима. И США, и Турция, много лет мечтают о том, чтобы ее оттуда выкинуть и занять ее место.

На мой вопрос: «Зачем Нагорный Карабах и прилегающие к нему области азербайджанцам?», все азербайджанцы не сговариваясь говорят, что армяне выгнали в результате событий 1989-1994гг. оттуда около 700000 азербайджанцев, и те просто хотят вернуться на свою землю, не более того. И это правда, именно эти беженцы настойчивей всех в Азербайджане требовали от Алиева восстановления справедливости. Однако, на Кавказе и вокруг него всегда происходили перемещения народов, вытеснения одних и утверждение других. Так, например, произошло с Нахичеванью, откуда как раз именно азербайджанцы выдавили армян. На Кавказе не так уж и много хорошей земли, а желающих на ней жить в вечно –теплом климате всегда много. Я что-то не помню, чтобы народы бились с утра до вечера за право жить на Новой Земле, или в Гренландии. Жить во льдах- снегах и холоде дураков нет.

Таким образом, взывать к чувству справедливости, основанному на том, кто, когда и где там жил, просто бессмысленно, на вполне разумный аргумент одних, немедленно найдется пример из исторического прошлого других. Следовательно, стороны должны воевать до победного конца, или же искать и найти компромисс, т.е. разумное срединное решение для совместного использования этих земель и совместного там проживания. Найти компромисс между двумя народами на основании того, что они являются частями одной огромной страны -это правильный путь, и именно он осуществлялся советской властью в рамках единого СССР, и довольно успешно, пока советская элита не перестала справляться с управлением Советским Союзом.

На мой другой вопрос: «А почему тогда отвоевывать свои бывшие земли вместе с армией идут не беженцы, а профессиональные турецкие спецназовцы и международные террористы из Ан-Нусры и пр. организаций, у которых руки по локоть в крови?» - ответить никто не может. Самое страшное в том, что эти наёмники ненавидят шиитов, а азербайджанцы являются шиитами, и они находятся на войне с какими-то документами на руках, необходимыми для их легализации. Я не знаю какие у них документы, удостоверяющие личность, но боюсь, что с такими документами все эти головорезы легко могут рассосаться по территории всего СНГ и России в первую очередь. А нам это надо? Может, Ан-Нусра там гастролирует, потому что у Азербайджана есть много лишних денег? Ну так при отражении турецкого спецназа или Ан-Нусры случайно можно перебить нефтепровод из Баку, и денег сразу поуменьшится. Полагаю, что именно этот железный аргумент и заставил Баку вступить в Москве в переговоры с представителем Армении.

Уже понятно, что к этой войне все стороны готовились в меру своих финансовых возможностей. У Азербайджана возможностей, конечно, больше. Однако же ни одна из сторон не является производителем основных видов оружия, а главное боеприпасов к оружию. Т.е. та же артиллерия будет стрелять покамест не кончатся к ней снаряды и ракеты, а насколько известно из открытых источников, главных поставщиком и Армении и Азербайджану танков, артиллерийских орудий и систем залпового огня, является Россия. Т.е. всё равно придется обращаться за оружием к России. А если не продадим Азербайджану? Где возьмут тогда? Через третьи страны? Беларусь, может, что и поставит по ранее подписанным контрактам, но новых контрактов без оглядки на Москву заключать не будет точно.

Теперь про нефть и газ Азербайджана. Нефть там добывается аж с ХIХ века, и нефть очень хорошая по качеству. Но главный вопрос заключается в том, - а сколько нефти и газа у Азербайджана реально? Вообще то самые реальные и точные данные, явно должны являться государственной тайной, поэтому всем официальным цифрам я заранее не верю, особенно, если эта цифра следует из оценок сильно уважаемых оценщиков. При этом, следует помнить, что самые главные азербайджанские месторождения расположены на шельфе Каспийского моря прямо около шельфа Иранского. Если Иран начнет там разработку уже сейчас по полной программе, то это будет сродни тому, как два разных человека пьют коктейль из одного стакана, но каждый через свою соломинку. И на этом все бодрые оценки, сделанные для одной стороны, немедленно уменьшатся из-за вмешательства второй стороны. Сейчас на фоне упавших цен на углеводороды, да ещё и на фоне боевых действий, которые в любом случае уже блицкригом не стали, возможен выход иностранных инвесторов из совместных проектов по освоению нефтегазовых месторождений, т.е наступает время покупать акции по дешёвке в пользу Азербайджана. Если это произойдет, то станет ясно, что война затевалась не только ради возврата земель, но и опять-таки ради нефти. Вот такая судьба у этого региона. Может, учёные не правы, и нефть - это вообще кровь тысяч поколений людей , пролитая ради ………….?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x