Сообщество «Ельцин-центр» 04:11 27 сентября 2021

Время рэкета

90-е годы были временем странного и преходящего восхождения гопоты.
4

Собственно чего о нем вспоминать? Думаю, очень многим из тех, кто имел свой бизнес, очень стыдно и как-то неловко вспоминать эту деталь бизнес-ландшафта 90-х. Рэкет – это такое изнасилование взрослых, активных людей. Это социальное, эмоциональное, символическое, но изнасилование. И это то постыдное, память о чем многие сегодняшние успешные и состоявшиеся пытаются заглушить.

В 90-е годы вообще всё было очень странным и эфемерным. За всем, что появилось и существовало, не было какой-то экзистенциальной легитимности. Всё незыблемое и корневое разрушилось. Ничего не свято. А значит всё имело эдакий привкус случайности и фарта. А значит нужно было делиться.

В перестроечные времена и в 90-е годы рэкет стал частью нашего цивилизационного быта. Пришли почти экзистенциального накала вопросы – «ты под кем ходишь?», «ты чей будешь?», «кто твоя крыша?».

Стало очень важным иметь крышу. Крыша – это была насущная необходимость. И лучше, если это будет не протекающая крыша.

А крушение советской империи породило множество людей ничейных, бесхозных. И этих людей стали потихоньку разбирать все те, кто почувствовал под ногами почву в этом новообразовавшемся хаосе. Это были очень простые и просто устроенные люди, которых совершенно ничего не сдерживало, кроме другой силы. Только это была никакая не сила, а лишь оборотная сторона слабости.

90-е годы были временем странного и преходящего восхождения гопоты. Через какие-то исторические и цивилизационные прорехи гопота просочилась и вознеслась. В этот короткий исторический миг у всякого более или менее обладающего способностью к производству целей были проблемы с отсутствием сопротивления. Все эти смешные и дурные страсти случались во временно безвоздушном пространстве.

Уже потом самых отмороженных и дерзких постреляли и удушили. И даже память о них сгинула. Даже киношники и писатели не сумели поэтизировать тех лихих людей. Им не повезло резвиться в том мире, в котором уже разучились слагать легенды. Та бандитская героика останется не рассказанной. Вообще никак. В лучшем случае, с трэшем и глумом на высочайшей ноте безграмотности и нелюбви.

И это забвение – это скорее всего самое суровое наказание. Пожалуй, суровее, чем самый большой срок из уголовного кодекса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
10
1 ноября 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
5
2 ноября 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
9
Комментарии Написать свой комментарий
27 сентября 2021 в 09:03

Что к чему, зачем от куда? Автор хоть бы оговорился, что вдруг его клюнуло. Сидел, сидел, смотрел в окно и вдруг вспомнил - "о! было". Много чего было, и чё именно "рэкет"? Лучше бы о чём нибудь хорошем рассказали. Или вы нам благосостояние таким образом пытаетесь поднять - на контрастах. Но сколько "сахар" не говори, слаще не становится.

27 сентября 2021 в 09:06

Или уж тогда (чтобы наверняка) контрасты брали бы категоричнее, например, как было плохо в концлагерях фашистов, и как мы теперь "хорошо" живём. А самое главное, всё лучше и лучше...

27 сентября 2021 в 13:26

Автор хотел сказать, что жить стало лучше, веселей. Вон сколько иномарок у каждого подъезда понатыкано. А рэкета, уже государственного, нет и не будет.

27 сентября 2021 в 21:41

А компьютеров-то всяких, а смартфонов... Мы просто зажрались. У нас столько машин
"понатыкано", столько цифровых технологий вокруг, что предлагаю выйти с инициативой о полном отказе от пенсий. Можно даже зарплаты ещё подсократить - и так уже рай земной.

1.0x