Сообщество «Ельцин-центр» 13:52 9 марта 2020

Время производства мусора

в девяностые мы научились быстро и безответственно выбрасывать
5

Очень хорошо помню, как смеялся над тем, как люди старшего возраста в СССР стирали и сушили на бельевой веревке полиэтиленовые пакеты. Вообще, как выяснилось сегодня, советская цивилизация была весьма и весьма экологически ответственной. В ней существовали внутренние механизмы преодоления пафоса покорения природы, питавшего волны нашей индустриализации. В ней наличествовали очень интересные стили экологически ответственного поведения. Люди ходили в магазин с авоськами. Существовала мощная инфраструктура и индустрия вторичной переработки. Я очень хорошо помню. Как еще в школе сдавал и макулатуру, и стеклянную тару, и металлолом.

А в 90-е мы начали учиться быстро и безответственно выбрасывать. По разным (и ментальным, и материальным) причинам советский человек выбрасывал не очень охотно и более ответственно. Советский человек обладал невероятными способностями реанимации вещи, продления её жизни, невероятно остроумного и очень неожиданного ресайкла отработавшей вещи. В советском вещном космосе вещи могли проживать несколько функциональных жизней. В советском вещном космосе вещь обладала способностью к реинкарнации, многочисленным перерождениям её функции.

Но в 90-е годы мы научились бездумно выбрасывать. Этому помогало еще и то, что в то время мы могли себе позволить очень дешевые и некачественные вещи, которые просто не умели жить долго. Вообще 90-е – это время скороживущих и некачественных вещей. Это удивительно, но 1990-е будут почти бесследной, уникально бесследной эпохой, временем, от которого останется только мусор.

90-е – пример какой-то исторической суетности, исторического мельтешения, безмозглого слива и сноса много очень важного. Существование без качественных элит – это очень грустная участь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
5
Cообщество
«Ельцин-центр»
4
10 сентября 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
3
Комментарии Написать свой комментарий
8 марта 2020 в 17:59

нечего добавить..."хочешь сделать хорошо? сделай Сам"...

8 марта 2020 в 18:18

Вот первая статья, куда я думаю стоит оставить ссылку - https://youtu.be/YXXcB_x3DTk

8 марта 2020 в 19:59

Мусорное время- мусорная элита....

8 марта 2020 в 22:16

Вообще-то мусорная реформа - это откровенный произвол. Ребята - вы или крестик снимите или трусы оденьте... Иначе, как понимать закон об экологическом сборе, и который обязывает платить за утилизацию изделий, в том числе и их упаковки, именно производителей товаров, но никак не их потребителей, и которые уже ВЫНУЖДЕНЫ оплачивать это в стоимости товара. Вообще-то абсолютно преступные и абсолютно ГЛУПЫЕ приказы даже в армии дозволено не выполнять....

9 марта 2020 в 16:50

ЗНАК КАЧЕСТВА

«Существование без качественных элит — это очень грустная участь».

Вот броская и яркая фраза, попавшая на глаза в з текст.

Что и говорить, элита, а в переводе на привычный русский язык — это бояре, всегда особым качеством-то у нас и не отличались.

И вопрос тут всегда исторический был только один — а можно ли на эту социальную прослойку по определению поставить знак качества?

1.0x