Авторский блог Евгений Фатеев 04:21 4 ноября 2020

Время дискет

90-е годы можно охарактеризовать, как апофеоз нашей вещной беспочвенности
1

Мы живем в очень такое странное время, когда наша культура буквально не успевает привязаться к весьма важным и значимым вещам. Наша культура не успевает освоить и присвоить новорожденное вещное. Причем это самое вещное проплывает сквозь нас и мимо нас со все большей скоростью. Уже почти испарились кнопочные телефоны, а совсем скоро, как говорят, не станет и смартфонов, которые будут заменены чипами и прочим подобным и вообще нейрообразным.

Но началась эта гонка вещного, быстро рождающегося и еще быстрее исчезающего еще в 90-е. Как минимум, для нас началась. Из размеренных советских вещных ритмов мы выпали и окунулись в то вещное, которое заимствовалось, а не произрастало из нашей действительности. С этими вещами у нас так и не случились эдакие вещные романы. Эти вещи не оставили у нас и в нас следа. К таким вещам можно отнести дискеты.

Уверен, многие молодые люди уже и не знают, что такое дискеты. Не знают, каковы они на вид, наощупь и даже на вкус (улыбка). Те объёмы информации, которые могли хранить самые лучшие дискеты в 90-е годы у сегодняшних молодых вызовут улыбку. А ведь тогда на дискеты загоняли газеты и банковскую информацию, всевозможные проекты и вообще всё, что помещалось. Иное дело сегодня. Ну какие дискеты в наши облачные времена? Если на дискете информация ещё хранилась по принципу обладания. На дискете ты обладал информацией, то сегодня ты обладаешь возможностью доступа в облачную информационную вселенную.

90-е годы можно охарактеризовать, как апофеоз нашей вещной беспочвенности. В 90-е годы мы не производили суверенную вещность. Мы в одночасье утратили способность порождать, рожать, учреждать вещи. Мы стали эдакими потребителями вещного. Мы научились ориентироваться в чужом вещном. Мы быстро научились ими пользоваться. Мы стали народом-пользователем. И это нами не изжито до сих пор.

А еще 90-е годы подарили нам опыт вещной транзистенции, какой-то глубинной ненадежности и преходящести сегодняшнего вещного. Начиная с 90-х, мы научились жить налегке. У нас сложился опыт цивилизационного существования налегке. В 90-е годы мы жили налегке, не оставляя следов. Иногда хочется даже спросить: а мы вообще жили в 90-е? Или даже так: а не были ли 90-е нашим сном? Не приснились ли нам 90-е? А может это мы в 90-е кому-то снились? Кому-то с причудливым воображением и не очень высокой социальной ответственностью (улыбка).

Кстати, дискеты были очень прихотливыми и не очень надежными. А еще их надо было форматировать. Не знаю, что это такое, но знавал я самых настоящих кудесников форматирования дискет. Скорее всего у кого-то эти дискеты сохранились. Не знаю, как у нас, а на Западе и Востоке некоторые художники используют старые дискеты для создания особенных художественных композиций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 ноября 2020 в 04:50

Хорошее наблюдение, своей отстраненностью от времени. Разве, что для тех, кто не в теме можно было чуть расширить познавательный аспект. Что речь идет о так называемых мягких флоппи-дисках размером в 3 и 5 дюймов. А следом за ними появились, так называемые CD -диски и лишь потом флеш-носители))).

А еще были видеокассеты. Помню, как со мной рассчитались этими самыми видеокасетами за работу - аж целыми тремя штуками.

И все же, друзья. Теперь уже почти уверен, что книга никуда не денется. Срок ее жизни 1000 лет, в то время, как срок службы любого цифрового носителя от силы 30 лет.

1.0x