Авторский блог Фёдор Добросоветский 13:06 10 марта 2019

Возможно ли искреннее прощение в рамках эгоцентрического мировоззрения?

О последствиях вхождения в пространство мировоззрения Соответствия.
9

Прощение в рамках эгоцентрического мировоззрения возможно только условно.

Точнее, можно только делать вид, будто прощаешь.
Как ни печально это не прозвучит.

По-настоящему, полноценно и искренне, всей душой и сердцем можно простить только после выхода из тюрьмы эгоцентрического мировоззрения.
То есть, только после понимания истинных причин человеческих желаний и поступков, человеческого выбора того или иного варианта действий.

Если для пленников эгоцентрического мировоззрения прощение требует колоссальных усилий и все-равно остается незавершенным делом, то для тех, кто вышел из этого состояния плена, прощение является естественным и неизбежным, не требующим особых усилий.

Потому что появляется более адекватное представление о человеке и о причинах его поступков, проступков, его преступлений и злодеяний.

Потому что главной целью становится не поиск виновных в лице людей, совершивших преднамеренные преступления, злодеяния, а поиск причин, которые делают людей преступниками.

И нет более важного, влиятельного обстоятельства, заставляющего людей стать преступниками, совершить злодеяния, чем доминирование эгоцентрического мировоззрения.

Оно закрывает перед человеком путь к искренности с собой, путь к познанию себя и пониманию других людей.
Оно не позволяет заметить порочность своих конкретных желаний, узнать свои истинные мотивы.
Не позволяет увидеть свои настоящие, а не вымышленные цели, увидеть настоящие последствия своих поступков.

Когда люди выберутся из тюрьмы эгоцентрического мировоззрения, изменится все. 
Количество преступлений и злодеяний упадет в тысячи раз и будет стремиться к нулю. И не благодаря контролю и наказанию, а благодаря пониманию смысла преступления и отказа от него.

А доверие между людьми, искренность, доброжелательность, взаимопонимание и сострадание станут повсеместными и общепринятыми, дойдя до такого уровня, о котором современный человек не способен даже помечтать.

Так что пусть поскорее наступят эти времена и эгоцентризм останется в прошлом со всеми своими тюремными ужасами, страданиями и невыносимой болью.

И пусть поскорее люди войдут в пространство пост-эгоцентрического мировоззрения, мировоззрения Соответствия.

В котором главной ценностью будет не лживая дура по имени "свобода", а мудрое Соответствие, означающее Соответствие человека своему Главному, наилучшему Предназначению - Любить, распространять Красоту и Гармонию, творить Добро и Справедливость.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 марта 2019 в 16:09

«Когда люди выберутся из тюрьмы эгоцентрического мировоззрения, изменится все».
Никогда люди не выберутся из тюрьмы этого самого мировоззрения. В массе своей они не знают что это такое. Кто знает, может бать, не понимает, что из этой тюрьмы надо выбираться, а кто понимает, не хочет. Им и в тюрьме хорошо живется.

11 марта 2019 в 15:58

Вик Тор, Вы пишете: "
«Когда люди выберутся из тюрьмы эгоцентрического мировоззрения, изменится все».
Никогда люди не выберутся из тюрьмы этого самого мировоззрения. В массе своей они не знают что это такое. Кто знает, может бать, не понимает, что из этой тюрьмы надо выбираться, а кто понимает, не хочет. Им и в тюрьме хорошо живется."

---
Не согласен с таким утверждением.
То, что в массе своей люди не знают о том, что представляет собой эгоцентрическое мировоззрение, совсем не означает, что они не хотят узнать или не смогут понять. Просто всему свое время.

Моя цель как раз в том, чтобы найти нужные слова и возможности поднятия этой темы, чтобы как можно быстрее люди начинали обращать внимание на то, что делает с нами всеми эгоцентрическое мировоззрение.

В тюрьме им совсем не хорошо живется и все люди мечтают о том, чтобы выйти из этой мировоззренческой тюрьмы.

Именно эгоцентрическое мировоззрение создает у Вас такое представление о людях, об их желаниях и предпочтениях.

Именно потому и трудно выйти из объятий этого мировоззрения.
В связи с этим вопрос - Вы сами как считаете, находитесь в этой мировоззренческой тюрьме или вышли?

11 марта 2019 в 11:29

Так освобождение от эгоцентричности и есть действительная свобода. Это свобода святых, йогов,иногда философов. Хотя для оценивания информации, "эго", коим видимо и называется некий блок оценивания и формирования внешних сигналов, необходимо. Вопрос конечно в том - как этим же эгом и относиться к своему эгу. Конечно, некая гипотетическая высшая Истина, высшее Бытие не имеет отношения к эгоцентрическому восприятию. Или, может быть, при познании её, это оценочное восприятие минимально, чисто номинально, необходимо лишь функционально логически, то есть воспринимается просто как знак.

11 марта 2019 в 16:17

Кирилл Пахомов, Вы пишете: "Так освобождение от эгоцентричности и есть действительная свобода. Это свобода святых, йогов, иногда философов."
---
Не согласен. выход из пространства эгоцентрического мировоззрение никаким образом нельзя объявить "свободой". Потому что это не имеет никакого отношения к "свободе". Более того, это как раз возможно только после того, как человек перестает все мерить мерками "свободы".

Выход из объятий эгоцентрического мировоззрения имеет смысл и ценность только если человек благодаря этому входит в пространство иного мировоззрения, лучше соответствующего предназначению человека. И для этого события критерием является не "свобода", а разные конкретные качества этого мировоззрения.

Далее Вы пишете: " Хотя для оценивания информации, "эго", коим видимо и называется некий блок оценивания и формирования внешних сигналов, необходимо. Вопрос конечно в том - как этим же эгом и относиться к своему эгу. Конечно, некая гипотетическая высшая Истина, высшее Бытие не имеет отношения к эгоцентрическому восприятию. Или, может быть, при познании её, это оценочное восприятие минимально, чисто номинально, необходимо лишь функционально логически, то есть воспринимается просто как знак".

Отказ от эгоцентризма отнюдь не требует каких-то гипотетическиз высших истин.
Достаточно простого здравого смысла и непосредственного мышления.
Достаточно, чтобы человек выбрался из под гипноза сладкой лести о свободе, утверждающей, что "человек свободен", "у человека свобода выбора", "у человека свобода воли" и с помощью логических рассуждений восстановил адекватность своего мышления и восприятия.
То есть, осознал,
1. что человек отнюдь не свободен. Так как ничто во Вселенной не может быть свободным. Любая частть всегда зависит от целого.
2. Что у челвоека нет ниакой "свободы выбора", а есть просто возможность выбора. Человек может делать выбор, не более. И этот выбор отнюдь не свободен. Он зависит от бесконечного количества условий и предпосылок, среди которых некоторые являются самыми важными, другие - нет.
Соответственно, челвоеку нужно знать и помнить об этом, стремиться к тому, чтобы научиться делать все более адекватный и обоснованный выбор в любых ситуациях жизни. Не выпендриваясь и не обманывая себя о том, что это был "свободный выбор". Потому что без отказа от этой привычки невозможно добиться высокого уровня качества и осмысленности выбора и вообще понимания того, что происходит вокруг, как и почему происходит.
3. Человек имеет волю, имеет желания и стремления, способен выбрать цели, чтобы ради их достижения напрягать волю... Но во всем это нет никакого смысла и необходимости в использовании слова "свобода". Потому что воля человека тоже обусловлена многими факторами и обстоятельствами. И в ней ценны сила, направление, источник, из которого она берет силу и многое другое. Но никак не "свобода". Это слово является лишь семантическим вирусом, искажающим суть явлений и переключающим человека на свою гордыню, на самолюбование и высокомерие, закрывая его в тюрьме эгоцентризма.

Сама эта тюрьма построена из кирпичиков, на каждом из которых со всех сторон написано "свобода".

11 марта 2019 в 11:34

И как всегда, конечно, всё решает выбор. Стать абсолютно счастливым и бессмертным возможно. Только очень трудно. Легче таскать на плечах своё эго. Это расстройство можно назвать сизифовым комплексом человечества. :)

11 марта 2019 в 16:26

Кирилл Пахомов, вы пишете: "И как всегда, конечно, всё решает выбор".

Да, все решает выбор. И для того, чтобы сделать наилучший выбор из возможных, человеку нужны критерии. Иначе он никак не сможет сделать лучший выбор.

Далее Вы пишете: "Стать абсолютно счастливым и бессмертным возможно. Только очень трудно".

Почему так уверенно считаете, что это возможно? Вы уже стали "абсолютно счастливым и бессмертным"?

Далее Вы пишете: "Легче таскать на плечах своё эго. Это расстройство можно назвать сизифовым комплексом человечества". :)

Сизифовый комплекс в другом.
И Вы это хорошо продемонстрировали.

Его суть в том, что люди ищут повода, чтобы обвинить друг-друга, ищут виновного для наказания или для оправдания страданий людей с помощью обвинений людей в неделании измениться.

Но не ищут причины происходящего и не помогают друг-другу в этом поиске, чтобы совместными усилиями победить эти причины.

А надо именно так. :)
Вместо того, чтобы заявить: "Легче таскать на плечах своё эго", Вы могли бы сказать другое.

Вы могли бы сказать, что люди не знают, как трудно тащить на своих плечах свое раздутое эго. Потому что существуют причины, не позволяющие им узнать об этом. Было бы хорошо найти эти причины, найти способы их нейтрализации, их преодоления. Чтобы люди осознали, насколько ЛЕГЧЕ жить без постоянного вскармливания своего эго, своей гордыни и тщеславия, своего самодосольства и высокомерия.

Таким образом, отказываясь от распространенной привычки обвинять людей, вместо поиска причин их страданий, Вы бы показали пример разрушения алгоритма Сизифовского труда. :)

К чему я и призываю. :)

11 марта 2019 в 19:07

Я просто демонстрирую как бы духовную, как бы общерелигиозную точку зрения, в коей проблемы эго решаются успешно.То же возможно и при внерелигиозной, развитой высокой идеей практикой жизни. Общее дело ведь например, общая вдохновляющая цель - снимает в значительной степени внутренний закономерный эгоистический конфликт. Если же предельно суживать стремления и желания до личного своего существа, то это и будет вечная неудовлетворённость, вечная циклическая ненасытность,камень, который Сизиф нашего эго пытается затащить на вершину.

11 марта 2019 в 19:40

Существует и третий вариант - сочетание личного и общего, чтобы результат был действительно самым лучшим.Никто ведь не обязывает выбрать "или / или". Эта двухполярность тоже является следствием влияния эгоцентрического мировоззрения.

11 марта 2019 в 20:07

В пространстве эгоцентрического мировоззрения главная цель собеседников в том, чтобы доказать свою правоту. Остальное - не важно. В рамках мировоззрения Соответствия цель собеседников в том, чтобы помочь друг-другу максимально глубоко копать и приблизиться к новым открытиям, к новому уровню понимания, прозреть в чем-то. И не имеет никакого значения, кто "первый" скажет самые важный слова или кто "умнее" окажется. Потому что это процесс искреннего сотрудничества в поисках истины, лучших решений, адекватных представлений.