Авторский блог Редакция «Завтра» 13:46 31 августа 2015

Вопрос в лоб Евгению Балацкому, доктору экономических наук, главному научному сотруднику Центрального экономико-математического института РАН

«ЗАВТРА». Какими действиями российское правительство нацелено реализовать проект «импортозамещения»?
2

«ЗАВТРА». Какими действиями российское правительство нацелено реализовать проект «импортозамещения»?

Евгений БАЛАЦКИЙ.  Главная проблема в решении этой задачи состоит в том, чтобы правильно определить, какие именно предприятия, что конкретно и в каком количестве будут производить для того, чтобы страна смогла освободиться от импорта. Без этого запустить нужное производство невозможно. Между тем «Основные направления деятельности правительства Российской Федерации на период до 2018 года», утвержденные председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 14 мая 2015 года, по-прежнему не предусматривают конкретных мер по стимулированию импортозамещения. Фактически идеология и риторика правительства РФ остались прежними – предполагается создать комфортные условия для производства, и оно само вырастет. При этом непонятно, где оно вырастет, в каких отраслях и в каком объеме. 

Это принципиальная ошибка – само производство в нынешних условиях не вырастет, его надо целевым образом выращивать. А такое возможно только в рамках особой организационной модели развития – мобилизационной экономики.

Несмотря на изменившуюся ситуацию, правительство продолжает линию на дальнейшую либерализацию экономики и устраняется от активного вмешательства в хозяйственную жизнь.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 сентября 2015 в 01:10

Не надо нигде - копать.
Пахать - надо!
Пахать.

9 июня 2020 в 10:17

Хорошо, коротко и по делу сказали и автор и комментатор. Присоединяюсь.