Авторский блог Марина Струкова 20:12 10 декабря 2015

Вопрос в лоб Алине Витухновской

Меня интересует, в первую очередь, качество текста. Я не рассматриваю такие фигуры в политическом контексте.
0

«ЗАВТРА». 10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». Сейчас Бродский для многих непревзойдённый мастер слова, ему подражают тысячи поэтов. Но я предполагаю, что восхищение этим автором просто считается хорошим тоном в стане либералов, он из тех символов, скорее, политических, по которым узнают своих. Алина, в чём, на Ваш взгляд, заключается гениальность Бродского?

Алина ВИТУХНОВСКАЯ, поэт, общественный деятель.

Я считаю Иосифа Бродского величайшим гением 20-го века и величайшим поэтом. Те, кто знают меня - знают, что к слову "поэт" я отношусь скептически. Но Бродский величина такого масштаба, что это слово перестаёт смущать даже меня. А это поэт монументальный, поэт скорее прошлого, чем настоящего. Это некий "цементеющий памятник" и он был таким изначально. Т.е. он не производная своей биографии, которая, по мнению многих, была "сделана". Он - этакая "вещь в себе", производная от самого себя. Иными словами - субъект Бытия.

Это гений не только русский - скорее мировой. Он у меня не ассоциируется с Россией, а больше ассоциируется с Англией. Бродский для меня такой английский джентльмен.

Мне нравится его умение работать над словом, сдержанность, продуманность каждого словесного жеста и мне импонирует именно то, что не нравится романтическо-истерическо-чувственному большинству. То, что в нём нет этой поэтической разухабистости, надрыва, лишних чувств - того, чего ждут от поэта - эмоциональной предсказуемости и невротической нестабильности. А под его строками "Я не люблю людей" из стихотворения "Натюрморт" я бы подписалась:

----

1

Вещи и люди нас

окружают. И те,

и эти терзают глаз.

Лучше жить в темноте.

Я сижу на скамье

в парке, глядя вослед

проходящей семье.

Мне опротивел свет.

Это январь. Зима

Согласно календарю.

Когда опротивеет тьма,

тогда я заговорю.

2

Пора. Я готов начать.

Неважно, с чего. Открыть

рот. Я могу молчать.

Но лучше мне говорить.

О чем? О днях, о ночах.

Или же - ничего.

Или же о вещах.

О вещах, а не о

людях. Они умрут.

Все. Я тоже умру.

Это бесплодный труд.

Как писать на ветру.

3

Кровь моя холодна.

Холод ее лютей

реки, промерзшей до дна.

Я не люблю людей.

Внешность их не по мне.

Лицами их привит

к жизни какой-то не-

покидаемый вид.

Что-то в их лицах есть,

что противно уму.

Что выражает лесть

неизвестно кому.

4

Вещи приятней. В них

нет ни зла, ни добра

внешне. А если вник

в них - и внутри нутра.

----

На мой взгляд, это адекватный приговор человеку - такому, каков он есть.

Бродский, конечно, никакой не имперский поэт, которым его недавно попытались сделать — это поэт нечеловечный и надмирный.

То, что восхищение Бродским – пароль для либеральной среды, это миф. Несколько моих знакомых либеральных взглядов его на дух не переносят. Авангардисты (некоторые) не переносят. Когда мне понравился Бродский, я знать не знала, кто такие либералы. К слову - два лучших русских поэта, на мой взгляд - Георгий Иванов и Бродский. Меня интересует, в первую очередь, качество текста. Я не рассматриваю такие фигуры в политическом контексте. Это было бы мелочно и пошло. И очень ожидаемо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x