Авторский блог Алексей Комов 13:05 9 июля 2020

Воля и смысл

Наша архитектурная традиция нуждается не только в государственной поддержке, но и в здравом смысле
1

Мы до сих пор «про­еда­ем» со­вет­ское на­след­ство и с трудом, но об­нов­ля­ем ин­фра­струк­ту­ру.

Ещё чуть-чуть и мы утра­тим свою ин­же­нер­ную и ар­хи­тек­тур­ную шко­лы. Не бу­дет и смеж­ных про­фес­сий, по­ка та­ких спе­цов ничтожно мало го­то­вят. И даже пе­ре­ход на но­вей­шие циф­ро­вые тех­но­ло­гии ни­че­го не ре­шит, по­то­му что уйдет воз­об­нов­ля­е­мость кад­ров, ко­то­рые по­ни­ма­ют что, как и из чего со­сто­ит.

Мало сил, что­бы удер­жать наше со­вет­ское на­след­ство, мало компетенций, что­бы бережно его экс­плу­а­ти­ро­вать, нет той пре­ем­ствен­но­сти проектной, ко­то­рая когда-то была.

По­это­му мы сами об­ре­кли себя на то, что имеем: по­след­ние 25 лет мы принципиально но­во­го и полезного, как задел на будущее так и не создали.

Стра­на – это боль­шая ре­сур­со­об­мен­ная ин­фра­струк­тур­ная си­сте­ма, ко­то­рая долж­на сама себя об­нов­лять, в том числе и волево, а мы забыли как это делать. Незаметно променяли науку созидать на "стеклянные бусы" на форумах, как когда-то целую страну на банку колы.

По­вто­рюсь, что сей­час специальных кад­ров недо­ста­точ­но – везде эф­фек­тив­ные ме­не­дже­ры, но они вам не спро­ек­ти­ру­ют мост! Они мо­гут только перепро­дать подороже и как мож­но быст­рее.

Наша архитектурная традиция нуж­да­ет­ся не только в до­та­ци­ях и государственной поддержке. Она нуждается в здравом смысле.

Пора профессионалам перестать боятся называть белое белым, а чёрное чёрным, всем, кто реально ещё занят созиданием.

Ведь всё, что свя­за­но с ар­хи­тек­ту­рой и стро­и­тель­ством, – это ещё и во­прос без­опас­но­сти, при­чем не толь­ко эс­те­ти­че­ской, но и физической.

Да, у нас давно ар­хи­тек­то­ры по­став­ле­ны в ранг пред­при­ни­ма­те­лей. Неистово продолжаем делать ставку на короткую прибыль, поэтому так легко управляемы, а мосты тем временем рушатся, как и психика нашего социума.

Для того, что­бы дей­стви­тель­но вый­ти на свет, нужна воля искренних профессионалов, пока они ещё есть.

И здесь во­прос не только в день­гах или бюд­жет­ных вли­ва­ни­ях, а в той самой национальной самобезопасности, в ответственном уважении к самим себе, как народу, в конце концов, если мы хотим остаться им в ближайшей истории...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 июля 2020 в 21:41

Ещё чуть-чуть и мы утра­тим свою ин­же­нер­ную и ар­хи­тек­тур­ную шко­лы.

----- "Москва-сити" и спроектированное американцами новое "Зарядье" доказали - уже утратили.

1.0x