Сообщество «Экономика» 14:15 28 сентября 2020

Война может вызвать валютный кризис

к чему может привести конфликт Армении и Азербайджана
4

Военный конфликт Армении и Азербайджана - это серьёзный риск для рубля и турецкой лиры. В войну могут быть втянуты Россия и находящаяся в полубанкротном положении Турция. Развивающийся военный кризис легко может вызвать кризис валют и рынков акций emerging markets.  

В случае масштабного кризиса на emerging markers его эпицентром, конечно, будет Турция. Но российский рубль легко может потерять 5-10% от текущих уровней, а индекс Мосбиржи 10-15%. Таким образом, на исходе сентября при реализации самого негативного сценария, рубль может опуститься до 86 руб. за доллар, а евро смело перешагнет отметку 100 руб. 

Сегодня Азербайджан - одна из по-настоящему состоявшихся стран бывшего советского государства. Её экономика устойчива, динамика роста населения положительная. Экономика Азербайджана во много больше армянской. Её успехи основаны на нефтяной промышленности. Сегодня цены на нефть комфортны для нефтяных экспортеров. Вряд ли страны СНГ будут вовлечены в военный конфликт. 

Ну и пару моментов политического характера. Достаточно почитать социальные сети, чтобы увидеть, что и Баку, и Ереван ждут, что Москва встанет на их сторону. И удивление, и обида, что не встаёт. Москва не на стороне Армении или Азербайджана, Москва на стороне России. Как это называется? – многовекторность. Мы это должны хорошо помнить, упрекая Беларусь или Казахстан. В мире тотальной конкуренции, войны всех против всех, каждый пытается получить максимум выгоды с наименьшими издержками. Политика всегда продолжения экономики.  

И второй момент. Кто виноват в новом кровопролитии? У этого человека есть имя и фамилия – это Михаил Горбачев. Когда шайтан заберёт Горбачева в ад – мы не знаем. Видимо, черти сильно опасаются, что он там устроит перестройку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
14
Cообщество
«Экономика»
6
Комментарии Написать свой комментарий
28 сентября 2020 в 14:51

Господин, Александр Разуваев, ДА, Горбачёв просто политический дебил, НО, рано или поздно, РЕФОРМИРОВАНИЕ политической и экономической жизни в СССР были КРАЙНЕ необходимы!!!!!!!!!!!!!!!!

В 1973-74 годах, даже я, физик-бионик, это так ХОРОШО понимал, что предлагал ЦК КПСС политическую реформу КПСС, на классовых принципах.
Думаю, что это понимали ВСЕ хоть сколько-нибудь здравомыслящие граждане СССР.

Россия НИКОМУ и НИЧЕГО НЕ должна..........

Что, Армения готова и БУДЕТ "воевать" за интересы России???
Так, ПУСКАЙ её руководство говорит о ВОССОЗДАНИИ нового тесного Союза с Россией, и ВОССОЗДАЁТ этот Союз!!!
А ЧТО Азербайджан??? Он заигрывает с Турцией, чтобы "окончательно решить" свои проблемы...

Зачем России вмешиваться в "замес", который ей НЕ нужен...

Пусть "ребятки повоюют"...
Когда в семьи ГРАЖДАН этих стран привезут тысячи жертв этой войны, посмотрим, КТО из них останется у власти.................

Вот тогда Россия им скажет "СВОЁ СЛОВО"..............

28 сентября 2020 в 21:27

Рубль падает уже три десятка лет и будет продолжать падать с падением реального сектора экономики. Стало быть предстоящее падение рубля и рост цен можно смело связать как с возможной войной, так и неизбежным перелётом гусей на зимовку в тёплые страны. Буржуйская Россия - страна падающего рубля.

29 сентября 2020 в 08:02

"По перелёту гусей", - это интересно.
Михаил, а вы авгуром не пробовали устроиться на работу? Попробуйте.

Из Бр. Стругацких, комментарии Саши Привалова.

Авгуры— в Древнем Риме — жрецы, предсказывавшие будущее по полёту птиц и по их поведению. Подавляющее большинство из них было сознательными жуликами. В значительной степени это относится и к институтским авгурам, хотя теперь у них разработаны новые методы.

Оракул— по представлениям древних, средство общения богов с людьми: полёт птицы (у авгуров), шелест деревьев, бред прорицателя и т. д. Оракулом называлось также и место, где давались предсказания. «Соловецкий Оракул» — это небольшая тёмная комната, где уже много лет проектируется установить мощную электронно-счётную машину для мелких прорицаний.

29 сентября 2020 в 11:09

Если бы напали на Россию, то стали бы армянские или азербайджанские солдаты Россию защищать, за Россию умирать? Конечно, нет. А почему отделившиеся от России, поливающие нас грязью бывшие советские республики считают, что Россия обязана их защищать? И мы сами рассуждаемо о том, кого именно надо защищать. Пока защищать можно только Белоруссию, потому что она готова вместе с Россией сражаться с врагами.

1.0x