Авторский блог Исраэль Шамир 12:06 17 декабря 2016

Владыка Феодосий в Париже

Вы даже не знаете, как вам повезло, если вы в этот уик-энд в Париже! Вы можете пойти в воскресенье к 10 часам утра в недавно (неделю назад) открытый и освященный русский новый Свято-Троицкий кафедральный собор на набережной Бранли (1-5 Quai Branly), а там служит литургию замечательный палестинский архиепископ, владыка Феодосий (он меня крестил, и некоторых моих друзей и детей). Он лишь на три дня прилетел в Париж, так что редкая оказия вам представляется!

Владыка Феодосий (Аталла Ханна – так зовут его мирским именем) – вы можете следить за ним по Фейсбуку - и увидите, что он трудится, не покладая рук, беспрерывно встречается с людьми и делегациями, служит службы - единственный палестинец среди иерархов Иерусалимской патриархии, все остальные иерархи – греки, а миряне - палестинцы. Греки, увы, склонны к чрезмерному филетизму (филетизм умеренный мне представляется неизбежным и терпимым) и преследуют владыку Феодосия – так говорят преданные ему православные палестинцы. Многие призывают его уйти в раскол, но он мужественно отказывается, несмотря на все лишения – ведь за ним стоят все православные палестинцы.

Вот уже четыре года владыка не получает жалования, он – единственный архиепископ – не член синода. Несмотря на его преданность делу мира, преследуют его и израильские власти. Он – единственный иерарх церкви, не имеющий пропуск, а без пропуска палестинцу очень трудно передвигаться по оккупированной территории.

Дело в том, что архиепископ Феодосий – патриот и любит свой многострадальный палестинский народ. Христос был палестинцем, говорит он. Он родился в Вифлееме, вырос в Назарете – где по сей день живут потомки Его учеников. Владыка непрестанно выступает в защиту палестинцев – в то время, как Израиль пытается представить палестинцев как исламистов-экстремистов, выступления православного палестинского иерарха портят израильскую игру.

В последнее время среди православных Палестины появился ренегат – священник, который призывает православных служить в израильской армии и бороться против своих палестинских братьев. Владыка Феодосий выступил против ренегата – он настаивает на единстве всех палестинцев вне зависимости от религиозной принадлежности. Сионисты, естественно, предпочитают ренегата.

Они давят на владыку руками иерусалимского патриарха Феофила, и тот, увы, помогает Израилю. Несколько дней назад Феофил вызвал владыку Феодосия, и пообещал ему место в синоде, и жалование, и прочие блага – если он откажется от своей борьбы за палестинский народ. Но Феодосий отказался стать изменником. Поэтому его положение остается очень сложным и тяжелым – но его путь - единственно возможный для того, чтобы православные Палестины смогли и дальше жить рядом со своими иноверными братьями.

Владыка Феодосий искренне любит русскую православную церковь, любит ее по братски, не за деньги – в отличие от греческих епископов, которые умеют выкачивать деньги из Москвы, а сейчас и вовсе требуют дать им еще одно подворье в Москве. Паломники из России, приходящие в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, знают, что владыка Феодосий всегда готов им помочь. Владыка Феодосий представляет всех палестинских православных, а их десятки тысяч, как в стране, так и за рубежом в изгнании.

Вот и сейчас, от их имени он прилетел в Париж, чтобы служить в это воскресенье литургию в новом русском соборе.

Русские православные люди должны сказать Иерусалимскому патриарху, что они заботятся о своих палестинских православных братьях и требуют прекратить гонения на архиепископа Феодосия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x