Авторский блог Андрей Ведяев 00:23 4 июня 2019

Вымпел на Красной площади

В Москве на Красной площади прошла презентация книги Валерия Киселева о легендарном спецподразделении КГБ СССР
1

В Москве есть немало площадок, где писатели и поэты имеют возможность представить свои новые творения. Но все же главной из них является Красная площадь – тем более для тех, кто связал свою жизнь и судьбу с госбезопасностью и ее элитными подразделениями, такими как легендарный «Вымпел» – разведка особого назначения. Именно о ней впервые подробно рассказал в своих книгах ветеран «Вымпела», полковник Валерий Юрьевич Киселёв, которые он и презентовал сегодня в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» перед лицом покоящихся у стен Кремля создателей советской госбезопасности – Владимира Ильича Ленина, Феликса Эдмундовича Дзержинского, Иосифа Виссарионовича Сталина и Юрия Владимировича Андропова.

 двойной клик - редактировать изображение

По словам Валерия Юрьевича, еще несколько недель назад он и представить себе не мог, что удостоится такой чести – выступать здесь у стен Кремля, перед Мавзолеем, к подножью которого офицеры НКВД бросали знамена и штандарты поверженной Германии. Хотя без лишней скромности можно сказать, что и Валерию Юрьевичу Киселёву есть, чем гордиться – он участник более 450 спецопераций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в Афганистане, Никарагуа, Москве, Тбилиси и Баку, окончил высшее пограничное училище КГБ СССР, Высшую школу КГБ СССР, Курсы усовершенствования оперативного состава (КУОС) КГБ СССР – кузницу спецназа госбезопасности, прошел дополнительную подготовку в школе войск специального назначения Кубы и в Краснознамённом институте им. Ю.В. Андропова, владеет несколькими иностранными языками, имеет чёрный пояс по карате, мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, стрельбе, гиревому спорту и лыжам, «Мастер Де Гри» по защитной стрельбе – специальной дисциплине бойцов спецназа.
Поэтому понятно, что свободных мест в Шатре сегодня не было – тем более, что среди гостей находились Герой России, ветеран группы «Вымпел», полковник Сергей Иванович Шаврин, участник боевых действий в Афганистане, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, генерал-лейтенант Геннадий Семёнович Симухин, председатель Правления Союза писателей России, офицер-десантник, участник боевых действий в Афганистане Николай Фёдорович Иванов, один из соучредителей Общероссийского народного фронта, президент Федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малый, ветераны различных спецподразделений госбезопасности, дети и внуки легендарных разведчиков, таких как генерал Эйтингон, полковник Зоя Ивановна Воскресенская и полковник Алексей Николаевич Ботян, многочисленные друзья и знакомые. Презентация книг Валерия Киселёва «Реквием Вымпелу» и «Легенды Вымпела», вышедших в издательстве «Вече», сопровождалась песнями на стихи Валерия Киселёва «Танец смерти» и «Офицеры на все времена» в исполнении авторов-исполнителей военной песни Вадима Вервана и Сергея Авраменко, а также Марины Дорэ, вокальное трио «Легато».

 двойной клик - редактировать изображение

Открывая презентацию, Валерий Юрьевич сказал: «Большая честь выступать здесь на Красной площади. Глядя в ваши глаза, я вижу, что все сегодня ощущают это приподнятое настроение, этот можно сказать прорыв под вымпеловским флагом. И в подтверждение того, что я служил в “Вымпеле”, я пригласил сюда Героя России Сергея Ивановича Шаврина – мне довелось служить с ним еще тогда, когда он был лейтенантом. Он один из тех, кто служил и в первом легендарном “Вымпеле” КГБ СССР, и в Управлении “В” ФСБ России – уволился в запас он совсем недавно. Здесь еще немало офицеров “Вымпела” и других спецподразделений госбезопасности – именно им я посвящаю эту книгу, которую писал пятнадцать лет – а потом еще несколько лет пытался издать. Здесь среди вас я вижу героев этой книги – например, Юрия Борисовича Климова, участника операции “Байкал-79” в Кабуле 27 декабря 1979 года. Он в составе группы “Зенит” – предтечи “Вымпела” – штурмовал Генштаб. Их было 16 человек – против 250 находящихся в штабе гвардейцев во главе с генералом. И они решили поставленные задачи по существу без потерь – вот что такое “Вымпел”. К сожалению, это подразделение было разрушено президентом по фамилии Ельцин – разрушено, потому что оно представляло серьезную угрозу для наших врагов, которых при Ельцине называли “партнерами”, а то и “друзьями”. Но от этого их бездушная человеконенавистническая суть не изменилась. Как мне в свое время сказал начальник нелегальной разведки и создатель “Вымпела” Юрий Иванович Дроздов, «…”Вымпела” сегодня нет. Есть прекрасное по своим качествам подразделение – но это другое подразделение. Это не подразделение нелегальной разведки. Легендарный “Вымпел” создавался для того, чтобы в случае начала войны уничтожить базы НАТО, которыми окружена наша страна». Так появилась книга “Реквием Вымпелу”. Всего в двух этих книгах, включая “Легенды Вымпела”, 99 героев и 147 действующих лиц – от Олега Тонкова до Юрия Владимировича Андропова. Ну и конечно Юрий Иванович Дроздов, который сказал: “Книга очень нужная – только вряд ли ее будут печатать”. Но вот наконец благодаря издательству “Вече” эта книга появилась – спасибо им за это большое, а также всем вам, кто пришел сегодня сюда на Красную площадь».

 двойной клик - редактировать изображение

Поскольку Валерий Киселёв с недавних пор является секретарем Союза писателей России, следующее слово взял его руководитель, председатель этого славного писательского братства страны Николай Фёдорович Иванов. Он сказал: «Друзья! Такие книги очень опасны. Потому что авторы в этих книгах много пишут о себе и фактически создают хронику событий – то есть речь идет о журналистике. Но в данном случае Валерию Киселёву удалось преодолеть этот соблазн и создать книгу о ВРЕМЕНИ. Самый надежный солдат – тот, которому командир доверяет в пустыне нести последнюю флягу с водой. Самый надежный в бою – это тот, кто в критической ситуации, в окружении может поделиться с тобой патронами. Поэтому написать книгу о войне может только тот, кто сам через все это прошел. А Валерий – разведчик, боевик, контактник, смотревший в глаза противнику – не только прошел, но и смог выразить все это литературным словом, создав сложный захватывающий сюжет в двух томах. Это большой труд и серьезный вклад в нашу литературу и нашу историю».
И последним выступил Герой России, легендарный вымпеловец, полковник Сергей Иванович Шаврин. Он рассказал о том, что «пришел в “Вымпел” молодым зеленым лейтенантом, когда Валерий Юрьевич уже довольно долго прослужил там. И я знаю тех людей, о которых написано в книге – я служил вместе с ними. Написано правдиво, и читать это надо, причем всем – чтобы потом “не было мучительно больно”… Чтобы не прийти к такому концу – когда уходят последние ветераны Великой Отечественной войны – а молодежь тащится от фильма “Штрафбат”, в котором уголовник, “вор в законе”, якобы ходит за линию фронта и приводит “языков”. Не говоря уж о том, что командир штрафной роты никогда не был заключенным и по своим полномочиям был выше комбата. Вот это – правда. А все остальное – ложь. Ветераны уходят, а больше наша молодежь нигде ничего не почерпнет. Мы в течение 25 лет находились в условиях информационно-психологической атаки – и молодежь, которая выросла за эти годы, правды уже не знает, а зачастую просто находится в плену ложных западных иллюзий и посулов. В этой ситуации такие книги, которые представлены сегодня Валерием Киселёвым, очень важны. В них – правда, в них – соль. Это нужно прежде всего нашему молодому поколению, чтобы они знали, как и почему надо любить Родину».

 двойной клик - редактировать изображение

И таких становится все больше – судя по тому количеству людей, которые были на сегодняшней презентации книг Валерия Юрьевича Киселёва. Это был аншлаг – который является наилучшей гарантией того, что наша страна никогда не станет аншлюсом.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2019 в 09:53

Осталось только книжки писать о великом...