Сообщество «Форум» 11:03 4 сентября 2020

Ветер. На всем этом страшном свете – ветер. И безумие. (Летучая заметка о залетевшем в душу ощущении)

Давно живу на этом свете, но впервые за всю свою жизнь с явной очевидностью ощутил  свою  незащищенность, если вдруг что…  
11

Ветер. На всем этом страшном свете – ветер. И безумие.

(Летучая заметка о залетевшем в душу ощущении)

Первые дни сентября горячи и сухи. Даже порывистый ветер, гуляющий по деревенскому околотку с востока на запад, не способен остудить долетающий с далеких сухостойных степей полыхающий жар, от которого нет спасения даже в тени.

Ветры не утихают ни днем, ни вечером, ни ночью. И с низин не дождешься вечерней прохлады: горячее дуновение с востока – преграда для неё. Тягуче-багряным отблеском наполняется за сизыми холмами закат. А над закатом зловеще полыхают в его блеске облачка. Старинным, тягуче-мертвенным настоем пахнет хвоя близкого к деревне бора. Этот удушающий сосенный настой хватает ветер и заносит его в каждый закоулок деревенского околотка. Он застревает в пустынном саду, смешиваясь с перегаром павших сливовых плодов.

Хозяйничают здесь ветры, шумя в заброшенных садах даже по ночам; пенно-густые острова туманов ложатся по канавам, лугам и заросшей речке, оставляя на утро целые горсти серебряной росы в листьях лопуха. Но и это не спасает. Вон и старый малинник поддался суховею, листья его пожухли и сердито шипят на ветру. На них ни капельки росы.

В моем саду и на лужайке вокруг дома трава скошена и стала сухим сеном. Сено, взъерошившись на ветру, тонко свистит, и от него исходит сладковатое тление, тянет прелью.

На ветру иссушаются луговые дикоросы. Они высоки, местами выше человеческого роста. Я с опаской слышу их жесткое шуршание. Ветер с далеких донских степей шалит в них, и мне кажется, что в шуршащем дурнотравье пахнет густой гарью. Не дай Бог, какая-нибудь беспечность курящих людей! Бросит кто-нибудь непотушенную сигарету, обронит спичку – и полыхнет пламя до самых небес. И бежать будет некуда: ведь кругом непроходимые заросли сухой дикой травы!

Я вслушиваюсь в жаркие порывы ветра. Они как пламя. И как ни было мне всё мило в природе, как ни радовали меня покойная заброшенность и отрешенность здешних мест от суетного мира, становится как-то не по себе и даже страшно от бессилия человеческого перед огневой стихией, когда сам человек рождает своею беспечностью то, что происходит во всей стране…

Ветер, пожары, ураганы, смерчи, наводнения... И угрозы со всех сторон бытия: события в Белоруссии, отравления, судебные шоу…

Ветер. На всем этом страшном свете – ветер. И безумие.

Давно живу на этом свете, но впервые за всю свою жизнь с явной очевидностью ощутил свою незащищенность, если вдруг что…

Комментарии Написать свой комментарий
4 сентября 2020 в 11:12

А у нас дожди, дожди.... А что до "хрупкости" бытия, то сам удивляюсь какими чудесами и неведомой поддержкой дожил до нынешних лет. Да и страна наша живёт каким то неведомым промыслом.

4 сентября 2020 в 11:23

Странное дело: мне самой тошно как никогда. Вроде у меня лично тишь, а мутит!
Зашла в несколько журналов, которые почитываю.
То же самое! Устали, уходят, закрываются.
Тягость какая- то.

5 сентября 2020 в 09:04

Сильная деприссия переходящая в деменцо параноидальное состояние . Это очень опасно

5 сентября 2020 в 09:24

Господин комментатор. Вы никчемный психолог или заурядный тролль, если это метафорическое обобщенное настроение приписываете только автору зарисовки.
В этом состоянии живет большая часть русских людей. Даже некоторые пресытившиеся обитатели российских рублевок впадают в горестные размышления, когда видят, что страны, в которой они живут, может и не быть... Но это только некоторые... Иным нужны ветры и пожарища, ураганы и и мутная вода наводнений: легче прибыль ловить в мутной водице и в дыме пожарищ.
Не видеть, не ощущать это - хуже всякой депрессии. Это нравственная ущербность

5 сентября 2020 в 09:30

Михаил я не вам писал . Я написал это Наде. Что депресивные состояние и отсутвие желаний опастно для здоровья . По себе знаю . Так что не надо так нервничать .

5 сентября 2020 в 09:31

А лучше удалите мои комментари и все тут

5 сентября 2020 в 19:43

Седов, ну,вот для чего ты тут под ногами путаешься,а?
Перекати- полЯ, уехали, ну, так живите себе спокойно.
Тревога буквально разлита в воздухе. Опять грозят карантином. Работа как?
Вот слушаю соседей, кто- то глаз собрался было оперировать, там пока приостановлены операции, у кого- то девочка кончила учебу, а работы нет.
Чему радоваться?
Вы там расслабляйтесь! А мы тут сами разберемся.

4 сентября 2020 в 14:48

"Блажен,кто посетил сей мир / В его минуты роковые,/ Его призвали всеблагие /Как собеседника на пир. /Он их высоких зрелищ зритель,/ За их он стол допущен был,/И заживо,как небожитель,/Из чаши их бесмертье пил! (Тютчев,по памяти).

Дорогие мои сверстники,да,невесёлая картина,но не нам ли было уже давно понятно,что к ней мир непременно придёт. И сами мы,немного понимающие,что к чему,не в лучшем ли положении,чем те,кто не понимает,"куда несёт их рок событий". Так что не будем предаваться унынию. Дело-то наше правое. И пусть без нас,а всё-равно победит. Лично я в этом никогда не сомневался и не сомневаюсь. Вот за малышню душа,действительно,болит. Но и здесь стараюсь верить в лучшее. Тот же Тютчев про нашу Россию,помните,писал:

"Эти бедные селенья,/Эта скудная природа,/Край родной долготерпенья,/Край ты русского народа. // Не поймёт и не заметит /Гордый взгляд иноплеменный,/ Что сквозит и тайно светит,/В наготе его смиренной. // Удрученный ношей крестной,/Всю тебя,страна родная,/В нищем виде Царь Небесный /Исходил,благославляя, (тоже по памяти/

Видно не зря Томас Манн назвал русскую литературу святой. А сколько в ней стихов молитвенной силы. А "ты один мне надежда и опора,." в подобные дни. Впрочем,я и сам подвержен меланхолии. Не погрустишь - не воодушевишься из серии "не согрешишь - не покаешься". Простите,если не в ту степь. Всего доброго.

5 сентября 2020 в 11:06

У природы нет плохой погоды -
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег - любое время года
Надо благодарно принимать,

Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,

Надо благодарно принимать...

У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.

Надо, не скорбя, благословить,
Надо, не скорбя, благословить.

(Андрей Петров. Из песни
"У природы нет плохой погоды".)

5 сентября 2020 в 11:28

Мелодия песни действительно Андрея Петрова. Но слова принадлежат Э.Рязанову. Его слова несколько об ином, и это иное оптимистично. Мой текст тоже о погоде, но она только фон для сумрачных настроений, которые вызваны тяжелыми событиями и посещают не только автора этого текста, но и многих соотечественников. Надо думать, что это типическое, закономерное проявление чувств.
Замечательный поэт и публицист, редактор журнала "Молодая гвардия" Валерий Хатюшин об этом написал прямо и громче, чем я:

http://www.sovross.ru/articles/2020/49689

6 сентября 2020 в 10:30

Михаил Кириллович, дело ведь не в истории создания песни. Но если вас волнует история ее создания, пожалуйста, не проблема.

Слова песни «У природы нет плохой погоды» в фильме «Служебный роман» были написаны самим Рязановым – режиссёром этого популярнейшего фильма (по его словам, перед тем он перебрал массу вариантов стихов известных поэтов, но так ничего и не нашёл). Однако он передал их композитору фильма Андрею Петрову под видом стихотворения английского поэта Уильяма Блейка – ему было неловко просить маэстро положить собственные стихи на музыку. Тот «подлога» не почувствовал, но после того, как узнал истинное авторство, многие стихи известных, знаменитых поэтов, предлагаемые Рязановым – уже при дальнейшем сотрудничестве, казались ему стихами самого Рязанова. Песня стала лауреатом фестиваля Песня-78. В концерте песня прозвучала в исполнении Людмилы Сенчиной.

1.0x