Авторский блог Дмитрий  Ершов 22:21 23 июня 2014

Великолепный Изборск

Материал посвящается прекрасному русскому городу - Старый Изборск.
2

Сегодня материал для газеты «Завтра» я решил посвятить не геополитике и даже не политике вообще. А такому городку, как Старый Изборск. Многие знают про «Изборский Клуб», которым руководит главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. Но вместе с «Изборским Клубом», для тех, кто не знает, хотелось бы немного времени уделить и городу Старый Изборск, в честь которого этот клуб назван.

Старый Изборск был основан на берегу Городищенского озера еще во времена языческой Руси сыном Гостомысла - Словеном, давшим ему имя в честь Избора, своего сына. Первое упоминание в летописи города Изборска относится к 862-ому году, когда Изборск достался младшему брату Рюрика Трувору, который был первым его князем. Сейчас на погосте рядом с древним изборским городищем расположен «Труворов крест». По легенде именно там захоронен Трувор.

 

Современный Изборск – это небольшой городок на западных рубежах России. Находится в 30-ти километрах от Пскова, в Печорском районе Псковской области по дороге в сторону границы с Эстонией. В нем сейчас проживает около 800 человек. Важно не запутаться. В Печорском районе есть еще Новый Изборск. Чтобы доехать до этого городка необходимо свернуть с эстонской трассы и проехать 5 километров. Старый Изборск находится прямо на трассе на Эстонию.

Из-за постоянных войн месторасположение Старого Изборска постоянно менялось. Свое нынешнее место, если брать за точку отсчета Изборскую Крепость, Изборск нашел в 1330 году, когда посадником Шелогой (Селегой) было завершено строительство крепости, сохранившейся до наших дней. От старого городища сейчас остались лишь холмы, которые находятся сразу же за Труворовым Крестом у церкви Николы на городище. Крепость же 1300 года сохранилась до наших дней. Более того она была отреставрирована к празднованию 1150-летия Изборска.

Почти сразу за Изборской крепостью находятся Словенские ключи, которые известны на Псковщине с тех самых времен, что и сам Изборск. Они представляю собой двенадцать ключей с очень холодной водой, которая остается такой даже в 30-ти градусную жару. Но, при этом, не замерзают ключи и в 30-ти градусный мороз. Со Словенскими ключами связано множество легенд. Не берусь приводить их тут все, но самая страшная гласит, что как только ключи престанут бить – наступит Апокалипсис.

 

Сейчас Изборск – это одно из наиболее популярных мест для посещения туристов на Псковской земле. Ежегодно там проводится фестиваль раннесредневековой культуры Руси и её соседей «Исаборг», на котором можно с головой окунуться в атмосферу Средних веков и даже поучаствовать в рыцарском турнире. В километре от Изборска сооружен «Холм Славы», который символизирует Единство русских земель. Сразу за Изборской крепостью начинается потрясающая по своей красоте Мальская долина. Это все нужно видеть своими глазами. Там нужно обязательно побывать самому. Это того стоит!

 

Дмитрий Ершов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 июня 2014 в 08:54

Хорошо, что в "безумное время" есть возможность читать такие сочинения.
Дмитрий, я раньше имел возможность часто посещать Псковщину (ездил к Пушкину в Святогорье). И всегда посещал Изборск. После одного из посещений написал балладу:

В Изборске
1 сентября 1993 года

Я вместе с сентябрём пришёл
на холм былинный утром рано.

Снимает, обнажаясь, дол
холстину серую тумана.
И появляется из мглы
виденьем призрачным, мгновенно,
в изломах столбчатой скалы
усатый лик – кумир словенов.
В воспоминанья погружён,
давно лишённый силы вышней,
он слушает умолкший звон
колоколов на городище.
На этот звон родовичи
ушли от капища в долине.
Хоть сотни лет зови, кричи –
Восточный Бог в их сердце ныне.

А время, как и встарь, течёт
Изборско-Мальскою долиной,
над серебром озёрных вод
и над Жеравьею вершиной,
по тайникам в глубинах гор
волхвам вослед путём нечистым,
по камню, где лежит Трувор,
воспетый чернецом-хронистом.
На этом месте кто-то крест
воздвиг язычнику-варягу.

Прохожий, посмотри окрест!
Чу, слышишь северную сагу?
Она как ключ воды живой,
в нём Русь лицо своё умоет
и вновь предстанет молодою
пред миром в силе грозовой.


Тянет туда неодолимо. Ещё мечта о Старой Ладоге, но уже, видно, не попаду...
Спасибо за очерк. Скопировал себе.

24 июня 2014 в 10:40

Сакральность ИЗБОРСКА для русского мировосприятия объясняется (в добавок сказанного Дмитрием Ершовым и Сергеем Сокуровим) еще и тем, что в данном топониме если первая её часть восходит к ИЗБе, то вторая часть РСК указывает на РуСсКость.
Заключаем, ИЗБО+РСК = РуСсКая ИЗБа. Кому же не дорог дом родной!
Выбор Александра Андреевича для собирания и усиления Руси Изборска, подсознательно "Русской Избы" с последующим формированием Изборского клуба, это в высшей степенны удачная считка из господнего интернета (царствия небес).

Добавочно, корень слова РуСсКие – РСК. Прочтение его по арабски даёт нам слово «КРаСный». Сакральный цвет для русского этноса. Или, например, харектерную особенность русского народа, его "стойкость". Да, в арабском языке есть корень РСХ ( رسخ РСХ "стойкость"), созвучный, как вы видите, буквам РСК, который это и обозначает.
И в завершении, //ИЗБА - "деревянный крестьянский дом". (БЭКМ).
♦ От ар. عزبة ъизба "загородный, сельский дом", производное от عزب ъазаба "быть делеким"// Словарь РА: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/jzI.htm

1.0x