Авторский блог Наше Завтра 08:54 30 августа 2021

Вардан Багдасарян. Матрицы общественного сознания

Вардан Багдасарян. Матрицы общественного сознания. — М.: Наше Завтра, 2021. — 416 с.: ил.

«Раб, закованный в кандалы, был более субъектен, чем современный потребитель гамбургеров и видеороликов. Раб мог попытаться совершить побег, восстать, убить рабовладельца. Восставший Спартак не просто оказался субъектом истории, но стал героем, образцом для подражания будущих поколений по прошествии многих столетий. Тело человека, находящегося в рабстве, могло быть заковано в цепи, но это не могло само по себе подчинить его сознание. Сегодня взято или, точнее, берётся под контроль сознание человека», — таков исходный пункт рассуждений автора книги, которые, как он сам неоднократно упоминает, во многом были инициированы фильмом "Матрица" (1999). Его режиссёрам, братьям Вачовски, за эту дерзость, в конце концов, пришлось заплатить трансгендерным переходом и стать «сёстрами Вачовски», но зато джинн "Матрицы" вылетел из бутылки на всеобщее обозрение и рассмотрение.

В этом рассмотрении новая работа профессора кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, постоянного члена Изборского клуба Вардана Эрнестовича Багдасаряна, должна занять видное место: и по своей культурно-исторической фактуре, и по анализу комплекса «матричных технологий», и по глубине сделанных обобщений и прогнозов на будущее. Ведущие идеологии и философии, порождённые матрицей западной цивилизации, с момента её возникновения в XI веке и вплоть до нынешнего дня, автор уверенно объясняет интересами её политической и экономической экспансии, подчиняющей своим смыслам и ценностям всё человечество. В том числе — Россию. «В нашем случае речь идёт не о порабощении людей машинами, а о матрице десуверенизации России. Есть много составляющих десуверенизации: экономическая, финансовая, политическая, кадровая, правовая, технологическая, культурная. Но фундамент всех их составляет десуверенизация когнитивная. Людям внушаются ценности и нормы, которые продуцируют программы несуверенного бытия во всех сферах жизни. Не поломав стереотипы матрицы десуверенизации, не деконструировав её, реального суверенитета, увы, не обрести».

Суверенитет России, включая когнитивный её суверенитет, важен не только сам по себе, но и в качестве «генератора ценностно-смысловой альтернативы развития», способного обеспечить «выход из капиталистического тупика для всего человечества». Багдасарян отмечает: «На Западе российскую модель пытались исказить, представить её автократической, то есть властью автократора, персоны, но не идеи. В действительности в России высший властный персоналий получал легитимность только потому, что и являлся носителем принятой народом идеи. Если же своей деятельностью диссонировал с ней, то он в народном восприятии не просто утрачивал легитимность, а становился «антихристом».

Автор пока не формулирует эту «принятую народом идею» — вернее, формулирует её в основном от противного, показывая, что за тысячу лет все западные варианты, от католицизма до трансгуманизма, не привели к утрате самоидентификации цивилизационной матрицы русского общественного (в данном случае — народного) сознания. Но и позитивная формулировка, контуры которой уже явно просматриваются в "Матрицах общественного сознания", будем надеяться, вскоре увидит свет.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x