Сообщество «Критический реализм» 19:20 5 сентября 2021

В России наступает эра комфорта

О чём договорились Путин с Байденом
3

Сейчас много говорят о позорном бегстве американцев из Афганистана и это преподносится как провал американской политики. Хотя Байден, это всё преподносит как победу здравого смысла и осознание ошибочной политики экспорта демократии. Ай да Байден, ай да молодец - признание собственных ошибок, это уже некий символ наличия здравомыслия. И ещё Байден договорился с Путиным о Северном потоке-2. Теперь только американские конгрессмены точат зуб на Байдена за то, что тот дал себя уговорить не совать палки в колёса российского газового бизнеса.

И как бы красиво все эти мысли не преподносились, реальность стоящая за всей этой политической суетой очень корыстна и практична.

Во-первых, вывод войск из Афганистана связан со свертыванием программы по фактически бесконтрольному использованию обезболивающих средств содержащих афганский опиум в США. Трамп назвал проблему распространение содержащих опиум препаратов в США национальным бедствием. Каждый день от передозировки препаратами содержащими афганский опиум умирают от 100 до 150 человек. Контроль ужесточили, уровень продаж упал и содержать войска для охраны опиумных огородов стало не выгодно. Политика описываемая в СМИ, это лишь дымовая завеса прикрывающая бизнес интересы.

Во-вторых, переговоры российского и американского президентов привели к ... повышению цены на газ в Европе. Ещё неделю назад цена перевалила за 600 евро за кубометр, а сегодня уже 650 евро. Откуда такие цены? Неужели, это Россия шантажирует Европу уменьшая декларированные поставки газа, чтобы европейские партнёры охотней стремились заполучить поставки по Северному потоку-2? И эта версия кажется наиболее правдоподобной, но...

Вдруг оказалось, что данная цена очень хорошо вписывается в торговые интересы США. Теперь на уровне цены за российский газ, американский газ как раз вписывается в схему экономической целесообразности продаж в Европе. Хотя ещё несколько месяцев назад говорили, что американский газ слишком дорогой. А смотри как всё получилось по щучьему велению...

Договорились таки транснациональные корпорации с Путиным о конце газовой войны и теперь Байден как-то очень смело разрешил использовать стратегический запас нефти США для внутреннего использования. И откуда такая смелость и уверенность в завтрашнем дне? Неужели наступает эра мира и доверия?

На самом деле история проста. Сын Байдена в своё время входил в совет директоров украинской фирмы Буришма и лелеял планы отобрать у России украинскую трубу для продажи украинского сланцевого газа в Европу. Все ведь понимают, особенно на примере палок в колёса Северному потоку-2, что юристы могут создать любые антимонопольные законы, и с помощью этого легального рэкета отобрать, что угодно. Тогда цены на нефть были высокие (более 100 долларов за баррель) и сланцевый бизнес процветал, но как-то вдруг цены стремительно упали до 30 долларов и ниже. И такая ситуация продолжалась пока большинство мелких сланцевых разработчиков в США не свернули бизнес.

Затею с добычей сланцевого газа в Украине пришлось забыть. И лавры концерна Шелл сыну Бадена даже во снах перестали сниться. Оказалось, что умение манипулировать ценами на нефтепродукты, это хороший метод для отрезвления слишком разыгравшихся экономических фантазий. Но в то же время нефтегазовые корпорации не переставали строить газовые терминалы в Европе, осознавая, что проигрывают ценовую конкуренцию России. У запада было два сценария и несколько инструментов для вытеснения российского газа из Европы. Военный сценарий рассматривался лишь как метод запугивания. Но получилось как раз наоборот.

С помощью банковских механизмов можно было манипулировать курсом рубля и таким образом дестабилизировать экономическую, а значит и политическую ситуацию в России. Смена власти на ручную демократическую, это был основной приоритет запада начиная с 2008 года, когда Россия впервые начала демонстрировать первые признаки самостоятельной экономической политики.

Конфликт начался с того, что осенью 2009 года GM сообщил, что совет директоров концерна передумал продавать 55% акций Opel канадской Magna и российскому Сбербанку, после нескольких месяцев подготовки к сделке. В ответ Бритиш Петролиум (BP) не получил желаемого доступа к российскому рынку энергоносителей. С этого началась экономическая война санкций продолжающаяся и по сей день.

Как уже упоминалось, с помощью юридических механизмов можно было бы отобрать российскую трубу в Украине и качать более 70% украинского сланцевого газа в Европу. Таким образом лишив Россию одной четверти прибыли на газовом рынке Европы, оставив трубу через Беларусь, «Голубой поток» в Турцию и "Северный поток-1" по дну балтики. В ответ Россия кинула трубу «Турецкий поток» в Европу через Турцию из-за затормозившей Болгарии и две нитки «Северный поток-2», а так же «Силу Сибири» в Китай. Таким образом обезопасив свои поставки.

И только после двенадцатилетних попыток ослабить Россию, с лёгкой руки американского президента Байдена буря вдруг утихла и Северный поток-2 был достроен. Всё оказалось банально просто. Байден не смотря на свой высокий пост является лоббистом экономических интересов транснациональных корпораций добывающих энергоносители. Они с Путиным договорились о разделе рынка сбыта в Европе. Газпром притормозил продажу газа и цены пошли вверх, благодаря чему американский газ оказался конкурентным на Европейском рынке. А Россия запустив новый трубопровод начнёт получать баснословные прибыли на высоких ценах на газ в Европе.

Не даром наши министры заговорили о повышении уровня жизни россиян до европейского уровня. А ещё Россия добилась стратегического преимущества, потому, что она может так же опустить цены в случае возникновения каких-то новых необоснованных претензий США энд партнёры. И теперь головная боль Байдена и остальных лоббистов нефтедобывающих концернов, чтобы Конгресс больше не делал резких движений в отношении Российских интересов в Европе.

Россия на данный момент так же наращивает производство сжиженного газа СПГ, что делает её более гибкой в отношении поставок газа по всему миру. А это значит, что конкуренция с США за Европу становится не рациональной. В мире уже около 120 действующих терминалов по приёму СПГ с суммарной мощностью более 850 миллионов тонн. Так же продолжается планирование и строительство ещё нескольких десятков терминалов. Все поставщики СПГ в мире не смогут наполнить имеющиеся ёмкости даже на половину. А Европа хоть и является основным и самым богатым потребителем, но её около 20 терминалов, это в большей степени перестраховка в случае прекращения поставок газа по трубам из Норвегии и России.

Транснациональные корпорации понимают, что агрессивная конкуренция в данном случае не уместна и может привести к военному конфликту с бессмысленным уничтожением коммуникаций. Например, зачем убивать людей, если можно уничтожить терминалы по приёмке газа и газопроводы, а так же различные крупные предприятия по созданию и переработке энергоносителей. Это приведёт к остановке экономики и отбросит ту же Европу и США на уровень середины 19го века. Кому это нужно?

И поэтому было принято мудрое коллективное решение по принятию факта наличия на рынке российских нефтегазовых гигантов. Более 10 лет понадобилось России, чтобы доказать свою конкурентоспособность и интеллектуальные способности по защите своих интересов. А заявления Байдена после вывода войск из Афганистана о прекращении силового экспорта демократии говорит о том, что начинается новый этап экономических взаимоотношений, где условный запад обязуется соблюдать цивилизованные нормы поведения на рынке энергоносителей.

Это только первый шаг и ещё будет много различный прений с лоббистами военно-промышленного комплекса, а так же не стоит ожидать снятия ограничений на покупку высокотехнологических предприятий, но первый шаг сделан и западная экономическая элита сделала единственно верный вывод из сложившейся ситуации. При наличии у России ракетных технологий способных в течении нескольких часов разрушить всю экономическую структуру США и Европы, лучше с Россией не сталкиваться в военном противостоянии.

Это конечно не говорит, что вот так просто будут оставлены попытки дестабилизации внутриполитической ситуации с помощью механизмов влияния на мозги граждан России, но судя по столь революционному заявлению Байдена о прекращении экспорта демократии, идеология в 21 веке признана неэффективным оружием для продвижения экономических интересов. Современные информационные технологии предполагают наличие доступа к альтернативной информации и дальнейшее идеологическое противостояние приведёт лишь ко всё большей жёсткой цензуре в западном информационном пространстве, что противоречит идеалам свободного рынка.

Естественно, говорить, что мы победили было бы безрассудством. Современная политическая ситуация в мире напоминает ситуацию из 90х годов полного беспредела в России. Это видно и по многочисленным конфликтам с применением военной силы, и в экономическом шантаже санкциями, и в попытках юридического рэкета для остановки реализации Северного потока-2. Поэтому переход к договорным методам является в настоящий момент взаимовыгодным. Американцы переживают кризис своей политической системы и в этих условиях сдерживание экономического роста России выглядит слишком явно и откровенно подло. Ведь раньше это удавалось делать тихо и безответно, а сейчас в России уже говорят об этом открыто, и эта информация с помощью российских СМИ становится достоянием гласности в западном информационном пространстве.

Что несёт эта изменяющаяся ситуация для россиян? Мы видим как на фоне вирусной истерии началась раздача денег разным категориям граждан как целевая помощь. В основном пока эта финансовая помощь направлена на улучшение демографической ситуации и развития института семьи. Так же есть место и предвыборному пиару правящей партии, но главное, что наиболее уязвимые слои населения стали получать помощь от государства.

В настоящий момент совершенствуются электронные формы взаимодействия с гражданами без каких-либо бюрократических процедур предполагающих коррупцию и воровство. Упрощение получения материальной помощи будет продолжаться и увеличиваться до европейского уровня. Естественно с учётом рисков возможной инфляции, после появление на рынке большего количества денег.

Экономика России переходит на стабильный уровень развития во многом благодаря развитию промышленности и сельского хозяйства. Но конечно же главную роль в появлении возможности оказывать помощь населению является урегулирование нефтегазовых проблем с обоюдной выгодой с западными конкурентами. США за счёт высоких цен имеют возможность конкурентных поставок в Европу газа, а Россия за счёт высоких цен, превышающих уровень заложенный в бюджет, имеет возможность поднять уровень жизни населения.

Вот, что поэтому поводу говорит глава ВЭБ Игорь Шувалов.

"Мы впервые в нашей истории переживаем время, когда накопленное социально-экономическое богатство - я имею в виду хорошую макроэкономику, золотовалютные резервы, реальные обороноспособность и суверенитет, когда мы можем позволить и должны в пределах какой-то среднесрочной перспективы сделать так, что средняя российская семья живет по уровню комфорта так же, как средняя европейская", - сказал Шувалов.

ВЭБ совместно с международной компанией PwC и ВШЭ создал сервис, с помощью которого можно будет увидеть свой уровень жизни в городе, в том числе оценить свой жилищный фонд, жилищно-коммунальные услуги, как выглядит квартал, в каком состоянии общественный транспорт.

Шувалов добавил, что будет доступно сравнение образа жизни в своем городе с другими российскими городами, а также городами в Евросоюзе и Китае.

Сервис будет запущен в конце сентября.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Критический реализм»
4
Cообщество
«Критический реализм»
10
Cообщество
«Критический реализм»
7
Комментарии Написать свой комментарий
5 сентября 2021 в 21:18

Отлично!
Зря время не теряешь.
Здравия!

5 сентября 2021 в 22:07

Всё похоже. А можно краткие итоги написать?
А от комфорта не ослабнем?

5 сентября 2021 в 23:18

Об итогах конечно же напишу в своё время, а на счёт ослабнуть... естественно когда-нибудь всему хорошему как и плохому приходит конец. Поэтому кроме комфорта нужно заботиться о таком образовании, которое позволит растить личности, а не ограниченные озабоченные эгоизмы.

1.0x