В России есть своя «Кремниевая долина». Вот почему вы про неё не слышали
Авторский блог Проект Время-вперёд 13:19 6 мая 2020

В России есть своя «Кремниевая долина». Вот почему вы про неё не слышали

6

На этой неделе на YouTube вышел очередной фильм Юрия Дудя, на этот раз о знаменитой американской «Кремниевой долине» и российских разработчиках, нашедших в ней своё счастье. Категорически против того, чтобы обсуждать личность автора или художественную ценность фильма, но с удовольствием воспользуемся его подачей и расскажем про давно существующий аналог «долины» в России. А главное, ответим на вопрос - почему вы про неё ничего не знали, и что нам нужно для того, чтобы она стала не менее знаменитой, чем американская.

Своя «долина»

«Кремниевая долина» - это территория в Сан-Франциско, где расположены штаб-квартиры мировых IT-гигантов, университеты и свыше 200 тыс. работников данной сферы. По масштабу ничего подобного в мире больше нигде не существует, хотя тематические технопарки есть во многих странах. Если мы говорим про Россию, то все вспоминают в основном «Сколково», но гораздо ближе по замыслу к американской «долине» является проект «Иннополис» в Татарстане.

Напомним: «Иннополис» - это основанный в 2012 году первый «город программистов» в России, рассчитанный на 125 тыс. жителей, с собственным Университетом, цифровой городской инфраструктурой, налоговыми льготами для резидентов. Он должен был стать центром притяжения для всех IT-специалистов страны и даже зарубежья.                                      

Но чем стал в итоге? Расскажем после краткой сводки позитивных новостей.

Время новостей

Сразу шесть многофункциональных медцентров введено в строй Министерством обороны.

В Екатеринбурге приступили к испытанию опытного образца нового низкопольного трамвая от УВЗ.

Выпущена опытная партия мини-ПК на отечественном процессоре «Байкал» и с российской операционной системой.

Закончена разработка новых материнских плат на базе микропроцессоров «Эльбрус».

«Российские космические системы» разработали коммутационные платы для СВЧ-устройств и усилителей мощности для производства новейшей бортовой аппаратуры перспективных спутников.

Дополнительные производственные мощности введены на Севмаше, Челябинском механическом заводе, Угличском сыродельно-молочном заводе. Новый мясокомбинат открыт в Ставрополье, деревообрабатывающее производство в Забайкальском крае, новый молочный комплекс - в Вологодской области.

Успехи есть

Скажем прямо, в столицу инноваций наш «Иннополис» пока что не превратился. Хотя, определённые успехи демонстрирует – здесь работают свыше 100 резидентов, включая IT-подразделения крупных компаний, таких как Сбербанк, «Альфа-банк», S7 и другие с инвестициями около 13 млрд рублей. Университет «Иннополис» зарабатывает 1,5 млрд руб в год по заказам сторонних компаний, в том числе от таких гигантов как Huawei. Среди разработок есть весьма интересные, но малоизвестные, так как в основном это нишевые решения для узкоспециализированных задач, таких как финтех, элементы системы «умный город» или «умное сельское хозяйство». Здесь же рождена отечественная операционная система «Аврора», на которую сейчас переходит РЖД. В скором времени на территории города расположится производство нового российского сельскохозяйственного самолёта Т-500. Несколько российских компаний разрабатывают здесь системы беспилотного вождения.

Но, несмотря на имеющийся позитив, в городе пока проживает всего 4500 человек, включая тех, кто непосредственно в IT-сфере не занят. То есть, идея «Иннополиса», безусловно, правильная и полезная, но для того, чтобы стать реальным конкурентом американцам, ей не хватает главного элемента.

Какого именно - расскажем далее, но сначала давайте взглянем, а есть ли у нас, вообще, компании, которые добились успеха в России?

Сделано у нас

Вообще-то в России немало крупных IT-компаний, в том числе, мирового уровня. Если Kaspersky, Яндекс, 1С многим известны, то есть ещё сотни компаний, успешно работающих на внутреннем рынке, как правило, на нужды государственного или финансового сектора. И не нужно при этих словах морщиться: Россия входит в тройку самых развитых стран по финтеху, и за этим достижением стоит огромный труд тысяч наших талантливых программистов.

Но кроме этого у нас есть, например, компания «Когнитивные технологии», которая создаёт системы беспилотного вождения, известные далеко за пределами страны. Есть вологодский разработчик мобильных игр Playrix, входящий в первую пятёрку самых успешных мобильных издателей мира. Есть пермская компания Miro, продуктом которой пользуются информационные гиганты - от Netflix до Twitter. Рождённая в Санкт-Петербурге компания Veeam Software - мировой лидер в области управления облачными данными. Вологодский разработчик «Кефир» покорил весь мир своими мобильными играми и только на рекламу тратит 1 млн долларов в месяц. Успешных компаний, выросших без всяких инкубаторов, в России много.

Обидно, что про них очень мало известно широкой публике.

Например, наш проект стал одним из первых, кто поддержал развитие проекта «Русскоязычного Интернет-Сообщества» и доменной зоны .РУС, которую создают тоже наши люди. Мы сами перенесли на .РУС все свои сайты и призываем наших подписчиков сделать так же и подобрать себе красивое кириллическое имя или настроить переадресацию на ваш действующий сайт за символическую стоимость. Это позволит русскому языку отвоевать ещё немного места в мировом информационном пространстве, а значит, и поддержать наши смыслы, наши ценности и взгляды. 

И здесь мы подошли к ответу на главный вопрос - чего же не хватает российской «кремниевой долине» для обретения мирового статуса?

Нет мечты

Не хватает мечты. Аналогичной по притягательности «американской», которую они смогли продать всему миру и на которой основывается их могущество. Убери из «Кремниевой долины» эту самую мечту, и окажется, что это обычная «потогонка», где успех имеют 1,5% стартапов, сильный жрёт слабого, а внутривидовая борьба происходит под чутким присмотром американских спецслужб. Но мечта, ложный образ безграничной свободы и высокого шанса на успех продолжает делать «долину» эффективным пылесосом мозгов со всего мира. Точнее, продолжала до тех пор, пока мир не сломался.

Мир сломался

Взгляните на эти комментарии к фильму Дудя. Все они сводятся к тому, что «людям в России не повезло со страной», «успех возможен только в США», и только там «власти заботятся о талантах». Думаете, это мы их так подобрали специально? Вовсе нет, эту подборку сделало «Радио Свобода» - официальный пропагандистский рупор Вашингтона. Теперь подумайте, зачем. Да затем, что «американская мечта» на наших глазах сдувается. Она оказалась переоценена, как и большинство раздутых ею калифорнийских компаний с многомиллиардной капитализацией, который было принято так гордиться. И если она сдуется, сожмётся слишком сильно, то сгорят огромные деньги. И потому её нужно изо всех сил надувать, продолжать убеждать мир, что ничего лучше и быть не может. Фильм Дудя усердно льёт воду на эту американскую мельницу, но по сути он устарел ещё до своего выхода. Старого мира уже не существует, а вскоре всем станет окончательно понятно, что делать продукт мирового уровня можно и из Вологды, и из Перми, и из любого города мира.

Реплика автора

Российский «Иннополис» и аналогичные проекты не станут мировым явлением, пока в них не возникнет идеологической составляющей, той самой «мечты», которая заставляла бы и индуса, и иранца, и американца бросить всё и приехать к нам жить и работать. Попытки пересадить американскую мечту на нашу почву раз за разом оборачиваются ничем - климат не тот.

Но наша российская мечта обязательно вырастет и расцветёт. А нужна для этого самая малость - нужно, чтобы все мы перестали верить в то, что «страна у нас не та» и что «сами-то мы ничего и не можем». И чтобы каждый из нас начал делать и действовать, не зависимо от своего места жительства. Как наши люди, про которых мы рассказывали. И чем больше мы делаем, тем большего успеха добиваемся, тем больше уважаем самих себя, тем больше нас уважают во всём мире. И вот наступит момент, когда уже весь мир будет снова смотреть на нас и мечтать стать такими же, как мы.

Мечтайте, действуйте, побеждайте.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 мая 2020 в 14:57

МЛМ лихорадку у нас действительно не получится создать. У нас отсутствует доверие к системе... Это кроты цивилизационные стараются. И нам не стоит брать с них пример. Нам нужно сделать всего несколько шагов для создания народного единства:
1. скинуть с олимпа научные институты, создав платформы для публичного диалога по существу.
2. сделать амнистию нашей подпольной власти криминала...

Возможно не стоит это делать с помпой, но это необходимое условие для оздоровления общества от крысятничества приспособленцев льющих помои на своих. У нас должна быть здоровая ориентация на реальную жизнь, а не на дрим иллюзий...

6 мая 2020 в 17:53

Во все века производство было основным заказчиком для науки. Поэтому, если вы уничтожили производство, то для кого будет работать наука ? Если мы покупаем за границей уже гвозди, то кому тут нужны учёные ? Вот они и уматывают из Туземии. Надо думать, как сменить власть жуликов и воров, которым наплевать на всякие *долины*.

6 мая 2020 в 18:36

байкал-не-финанс-товарищи лицензировали ядро, добавили остальные части на кристалл и заказали производство по своим данным в Тайване, в надежде продавать российским военным и прочим любителям "отечественного" для роутеров и небыстрых офисных нет-компьютеров с линуксом? а есть шансы это продавать на внешнем рынке?
https://ramlamyammambam.livejournal.com/351055.html

6 мая 2020 в 19:30

Какой процент жульничества этой программы мы не знаем. Была реклама одного изобретения, что не уступает лучшим мировым образцам, уже завод должен был приступить к серийному производству, но каким-то образом в эту миллиардную аферу вмешалась бухгалтер: "Так ведь в Китае купить готовое изделие в 3 раза дешевле будет". Был суд.

6 мая 2020 в 21:10

Ещё одно препятствие.
В 1977г Рэма Хохлова назначали главой Академии Наук. Суслов прочил его выше.
Летом Хохлов заболел на высоте пика Коммунизма, его спустили, здоров.
Но его потребовали в Москву. И в кремлёвской больнице Чазов и Андропов прикончили его (как и других соперников, мешающих Андропову).

7 мая 2020 в 13:40

Реплика автора: Российский «Иннополис» и аналогичные проекты не станут мировым явлением, пока в них не возникнет идеологической составляющей, той самой «мечты», которая заставляла бы и индуса, и иранца, и американца бросить всё и приехать к нам жить и работать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему реплика? Это должно быть призывом, лозунгом, требованием! И не к индусам, а прежде всего к гражданам России, а также Украины и Белоруссии - пока мы не объединились в одном государстве ! Только мечтающая личность достойна называться человеком, только мечта (идея) рождает, как правильно написал сегодня А.Халдей, сначала идеологию, а потом стратегию.