Сообщество «Ельцин-центр» 06:06 11 января 2021

В разные стороны

В 90-е элиты взяли курс на распад и тлен
4

Меня не перестает ранить и поражать одно совпадение. Очень грустное, нерадостное совпадение несовпадений. В 1991 году наши позднесоветские элиты решили разъединиться. Причем сделали они это очень тупо, по-варварски. Во многих местах пролилась кровь. И эта кровь льется до сих пор. В Карабахе, на Донбассе точно. Позднесоветские элиты тупо, бездарно распорядились доставшимся им советским наследием, которое, кстати, живо и актуально до сих пор. До сих пор оно нас хранит. И что это за наследие такое было, если его уже 30 лет не могут доломать все эти постсоветские бабуины и быдлоэлиты?! И как эти полудурки смеют называть советскую цивилизацию «совком»?

А в 1993 году на противоходе окончательно оформился Евросоюз, и был заключен Маастрихтский договор. А тут наоборот, случился старт очень амбициозного, противоречивого, в чем-то утопичного, но объединительного процесса. Ускорилось строительство цивилизационного и управленческого хай-тека, умножение цивилизационной сложности. Чуть, но тоже в 90-е годы этот процесс увенчался появлением единой европейской валюты, евро.

Европейцы решили рискнуть, решили объединиться крепче и шире. Европейцы решили объединить кажущееся необъединимым. Европейцы решили воплотить мечту. Европейцы погрузились в наисложнейшую институционную игру. Да, очень рискованную. Да, очень многое уже на старте обещало неудачу. Да, было очень много поводов к обоснованному скепсису. И последовавшие события уже в ХХI веке доказали правоту этих скептиков. И вообще этот Европроект утонул в бюрократизме, в нем случился институциональный сбой. И евроскептиков там становится всё больше. Но они всё равно пробуют. И, несмотря на сильнейший тренд всемирной аналитики, распада больших общностей, у Евросоюза все равно остаются шансы разрешить свои проблемы. Призрачные шансы, но остаются.

А наши элиты, и это очень обидно, решили взять курс на тупое варварство, на распад, на тлен. Возникли архаические по своему геному этнократии. Началось победное шествие в глухое, прошлое, пошлое. Ожили какие-то замшелые конфликты. У нас в головах опять разгорелась гражданская война. Из какой-то исторической преисподней вылезли причудливые большевики и не менее причудливые белогвардейцы.

Мы вообще в 90-е годы решили забежать вперёд. Мы решили как-то пораньше погрузиться в ад, Аид распада.

Не знаю, может нам всё-таки удастся сохранить цивилизационную сложность нашей Российской Федерации. А вдруг наши постсоветские элиты повзрослели и поумнели? Слабо в это верится, но все же…А вдруг?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

4 февраля 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
12
16 февраля 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
1
Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2021 в 06:47

...А вдруг?...

Никаких вдруг! Отстроены, куплены поместья, квартиры по всему земному шару.
Детки там. Жены там. Прочие близкие тоже там.
Тут- вахта. Пока вахта.... Пока есть, что качать.

11 января 2021 в 13:19

Вот! Вот и о том, что пора бы уж (давным-давно пора!!!!!) всю эту вшивую и плюгавую "элиту" погрузить в РЫНОК по-настоящему. естественно, убрать их всех с госдолжностей (вообще из аппарата). И никакой, даже самой крохотной помощи из бюджета! Нужна им помощь? Продай замок на Лазурном берегу и зарабатывай (по законам РФ, естественно, если ты "бизнесмен" в России). Вся эта "элита" без того, чтобы круглогодично и постоянно не сосать деньги из бюджета РФ, не протянет и месяца. Да и за это месяц она будет сосать, сосать и сосать из государства столько, сколько сможет или сколько ей позволит там, наверху,свой человек.

11 января 2021 в 21:17

У автора - раздвоение личности. То - хвала СССР, то - большевики из преисподней. Необходимо медицинское вмешательство.

11 января 2021 в 22:08

Эти элитки могут существовать в условиях распада и тлена, подобно плесени.
Значит, чтобы избавится от элиток, надо просто тщательно убраться и помыть пол.
Почему "элитки"? Коллектив, например, ядерного центра, или ИГУ, или МФТИ, или ЦАГИ, или института Вишневского - это элиты.
Ну, а владельцы нахапанного, по формуле деньги-власть-деньги, -плесень!

1.0x