Авторский блог Евгений Фатеев 03:06 9 ноября 2020

В 90-е из нас делали жертв

что-то такое в нашем имперском нутре сопротивляется методичной и хорошо скроенной виктимизации
5

Делали-делали, но не получилось. Но делали. До сих пор ещё делают. Но до сих пор так и не получается. Что-то такое внутри нас восстает. Не получается нам привить комплекс жертвы. Исторической, геополитической жертвы. Хотя вроде бы поводов множество. И нам о них постоянно напоминают. Чего только не случалось с нами только в ХХ веке! Две мировые войны, одна из которой стала Отечественной и оказалась самой страшной в мировой истории. Глубинные и жестокие исторические перемены. Гражданская война. И много чего еще. И особенно в 90-е мы ударились в ковыряние во всевозможных исторических ранах. Да и реальность за окном тоже была с привкусом и ароматом жертвенности. И из каждого утюга нам твердили о наших бедах и несчастьях. И, наверное, можно было бы поверить, смириться и начать мазохистское удовольствие.

Но ничего не вышло. До сих пор не вышло. Что-то такое в нашем имперском нутре сопротивляется методичной и хорошо скроенной виктимизации. И даже в проклятые 90-е, даже у представителей придавленных внешним управлением элит иногда прорывалось имперское витальное, прорезался какой-то цивилизационный кураж. И наши десантники вдруг оказывались в аэропорту Приштины. И самолет тогдашнего нашего премьер-министра Евгения Примакова вдруг разворачивался над Атлантикой, а истерзанное девяностыми российское общество находило в себе душевные силы на поддержку собственной армии во второй чеченской войне.

Вообще виктимизация – очень опасная болезнь, поражающая цивилизации. Пожалуй, только армяне и евреи умеют иметь дело с этой болезнью. Но на это ушли у них многие века страданий. Та версия виктимности, в которую загоняют пост-советские государственные новообразования-опухоли, другая и очень опасная. По сути, это разновидность цивилизационного суицида. Именно это сейчас происходит с Украиной, зараженной галичанской виктимностью, тягучей, тёмной, злой. Это уже произошло с обезлюдевшими странами Прибалтики. Эта гадость разъедает сегодняшнюю Грузию. Эту гадость уже приготовили адские кулинары для Белоруссии.

А с нами так и не получилось. А ведь вполне мог появиться в 90-е годы музей само-оккупации, эдакой оккупации русскими самих себя. А если и появился, то мы его пока все-таки еще не заметили. Так и не удалось свалить и оболгать Жукова и многих других, кто работал на страну. Нашлись смелые историки, которые обнаружили в архивной пыли опровержения либеральной кухонной лжи.

И сегодня мы напоминаем пациента, который скорее жив. Это удивительно, но мы ещё есть. У нас появился прекрасный монумент подо Ржевом. Наш президент показывает «мультики», от которых вздрагивает весь мир. Видимо, рановато нас записывать в жертвы. Мы еще поживём, порадуемся, погордимся, попростужаемся на похоронах тех, кто желает нам зла.

Фото: Геннадий Михеев 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2020 в 07:50

По-моему вы драматизируете с виктимизацией. Не будем обсуждать того, что было при Беспалом, там достаточно любопытная картина. Но сегодня мы имеем три предельно выраженных поведенческих патерна.

С одной стороны это буржуазная интеллигенция, которая всячески пытается навешать комплекс неполноценности. Сейчас смотрел по инородному каналу "Культура" передачу О. Шелест с тремя демонами о Белом Крыме. Это же полное непотребство, это самая грязная пропаганда.

Вторая группа - это активные Красные, которые не в наступлении, но все более активно оказывают сопротивление. У этой группы полный иммунитет от либерального Ковида.

И - простой народ, который откровенно уже не верит буржуазной пропаганде и готовый спокойно послать в даль светлую таких агитаторов. так какое-то внутреннее чутье. Единственно подверженная группа, это офисный планктон.

PS Да, и зачем же вы так прямолинейно про мультики, от которых дрожит весь мир. Хочется маленькой победоносной войны?

9 ноября 2020 в 09:10

Наоборот, очень правильно про мультики, ибо с помощью их ваш *Кормчий* и дробит Россию, от которой разбегаются соседи, как от чумы. Если 100 лет назад слово *красный* означало КРАСНАЯ ЗАРЯ И ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ, то сегодня в путинской России красный, значит, кровавый - Вторая Чеченская, Грузия, Донбасс, Сирия, угроза *можем повторить*, помощь Лукашенко в издевательстве над собственным народом, подавление в Хабаровске, убийства и отравления неугодных... И всё это под аплодисменты ужакиных - коммунистов с крестиками на шее. Новые крестоносцы с финишем в Гааге.

9 ноября 2020 в 09:58

Виктимизация была в 90-ые, а паттерн случился нынче. Хотелось бы посмотреть на активный Красный.

9 ноября 2020 в 11:08

Да давно уже пора русским сбросить этот либеральный морок, опомниться, открыть глаза, слезть с печи. Страну растаскивают, продают, грабят. У буддистов есть такой образ: человек, переживший просветление, бывает, перестаёт его беречь и развивать и бросается в океан чувственных удовольствий. Про него говорят, что он подобен заблудшему льву, рыскающему по помойкам со стаей бездомных собак.

10 ноября 2020 в 06:25

Мультики-это прекрасно. Например,Багира напоминает нам и олененку -" Хорошо сказано.Когда кончится перемирие,тебе это зачтется". А что стоит песенка девочки в другом мультфильме. "Кто похвалит меня лучше всех,тот получит сладкую конфету". Не добавить,не убавить.

1.0x